Аграрная реформа Столыпина. Причины, суть, итоги, плюсы и минусы.

Столыпин
Великий реформатор Пётр Аркадьевич Столыпин

Начало аграрной реформы Столыпина не просто так совпало с революционными событиями в России в 1905 году. Эти события обнажили ряд внутренних проблем, которые нужно было как-то решать, причём срочно. Пётр Аркадьевич Столыпин решил, что успокоить народные массы и повысить лояльность крестьянства поможет аграрная реформа. Суть её заключалась в постепенной передаче земель самим крестьянам, но довести её до конца так и не удалось.

Причины аграрной реформы Столыпина

На тот момент сельское хозяйство было основной сферой экономики Российской империи. При этом оно оставалось недостаточно развитым, из-за чего экономический и промышленный потенциал России начинал отставать от такового у стран Европы. Несмотря на это, доля сельского хозяйства в российской экономике в начале XX века превышала 50%. Эту сферу необходимо было как-то модернизировать, что и послужило основной причиной аграрной реформы Столыпина.

При этом средняя урожайность на российских полях была в 2-3 раза ниже урожайности в Европе и США, в основном из-за отсутствия современного оборудования и применения устаревших систем возделывания земли. Но улучшения в этой области были невозможны без улучшения положения людей, которые эту самую землю возделывают.

Суть и цели аграрной реформы Столыпина

Основной целью аграрной реформы была постепенная передача земли в собственность крестьян. На тот момент владение землёй было в основном коллективно, и собственниками выступали крестьянские общины. Пётр Столыпин же намеревался постепенно передать земельные наделы в частные руки крестьян, поощряя их кредитами и перепродавая им на льготных условиях земли, которые государство должно было скупать у помещиков.

Цели аграрной реформы
Основные цели аграрной реформы Столыпина

Другой целью аграрной реформы Столыпина была ликвидация чересполосицы, которая была серьёзной проблемой. Чересполосица – это когда земли разных владельцем полосами перемешаны друг с другом, что по понятным причинам осложняет их обработку и возделывание. По сути, достаточно было бы заставить “ближайших соседей” обменяться частью земельных участков, но на деле всё было гораздо сложнее.

Основные направления аграрной реформы Столыпина

Двумя главными направлениями аграрной реформы Столыпина были ликвидация недовольства населения, с одной стороны, и обеспечение устойчивого процветания сельского хозяйства России, с другой. Первую цель сам Пётр Аркадьевич считал достижимой немедленно, а вторую предполагал достичь в течение 20 лет.

Карта аграрной реформы
Карта аграрной реформы Столыпина

И то, и то было очень важным. В 1906 году в России произошли волнения, которые покзаали, что в таких условиях экономика страны существовать не может. Крестьянство было недовольно сложившимся распределением земли, и людей надо было как-то успокоить, чтобы избежать подобных волнений в будущем. На достижение этой цели и были брошены все силы, так как она стала одним из двух основных направлений аграрной реформы. Но, как показало время, Первая Мировая война и революция в России спутали все планы, не позволив довести их до конца.


Плюсы и минусы аграрной реформы Столыпина

Плюсы

  • Значительный земельный фонд перешёл из общинного владения в частные руки.
  • Эффективность возделывания земли повысилась, когда эта земля стала частной собственностью крестьян-земледельцев.
  • Много земель было, выкупленных у помещиков, которые лишь ограниченно её эксплуатировали, стали использоваться по назначению.
  • Началось активное заселение Сибири и Дальнего Востока, где крестьянам выделяли земельные участки от государства.
Переселенцы в Сибирь
С началом аграрной реформы Столыпина множество переселенцев из числа безземельных крестьян устремилось в Сибирь

Минусы

  • Аграрная реформа Столыпина предусматривала свободный выход крестьян из общины и скупку помещичьих земель, что шло вразрез с интересами многих землевладельцев.
  • Предпринятые Петром Аркадьевичем действия усилили напряжение в стране и, возможно, приблизили революцию, которой он всеми силами старался избежать.
  • Правительство оказалось не готово к массовому потоку переселенцев на восток, и не успело подготовить для них нормальные условия проживания. В результате около 17% переселенцев вернулось обратно.

Итоги и результаты аграрной реформы Столыпина

В дореволюционные времена времена результаты аграрной реформы Столыпина оценивались по-разному. Эти оценки в основном продиктованы политическими причинами, а потому варьировались от негативных до положительных. После Октябрьской революции преобладала негативная оценка, и сам В. И. Ленин отзывался о положениях аграрной реформы Столыпина довольно резко.

Результаты аграрной реформы
Основные результаты аграрной реформы Столыпина

Как бы то ни было, из-за начала Февральской революции процесс застопорился, так что об итогах аграрной реформы Столыпина говорить не совсем корректно – она не была завершена. К 1917 году крестьяне увеличили площадь принадлежащих им земель примерно на 8% за счёт кредитов и покупок, а около 40% домохозяйств подали заявления о передача закреплённой за ними земли в частную собственность. Из этого объёма было выполнено около 20%, и ещё порядка 10% к моменту начала революции находилось в стадии оформления документов.

Так как провести аграрную реформу Столыпину не удалось, оценивать её результаты действительно невозможно – сам Пётр Аркадьевич был убит, потом началась война, а следом за ней и революция. Но такими темпами она завершилась бы к середине 20-х или началу 30-х годов прошлого века, но революция и война внесли коррективы в эти планы.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: