Анализ произведения «Мёртвые души» Гоголя. Главная мысль.

Анализ поэмы "Мёртвые души"
Анализ поэмы «Мёртвые души» входит в школьную программу

Полноценный анализ произведения “Мёртвые души” Гоголя не так уж и прост, потому что автор задумывал написать целых три тома, но до нас дошёл всего один – рукопись второго была сожжена, а к третьему Николай Васильевич даже не поступал. Тем менее, если взять первый том и провести анализ “Мёртвых душ”, как отдельного произведения, уже можно уловить главную мысль, а вместе с ней и множество тонких моментов, которые пытался донести до читателей Гоголь. Кто такие, к примеру, эти самые мёртвые души? С одной стороны, это умершие крестьяне, которых скупает главный герой, Чичиков, приобретающий их бумаги. А с другой, это сами персонажи поэмы, которые только кажутся живыми, а на деле они все – пустые оболочки, мёртвые души, поэтому название произведение звучит довольно двусмысленно. Впрочем, Н. В. Гоголь вообще отличался умением писать так, чтобы основной смысл читался “между строк”.


Смысл и анализ поэмы “Мёртвые души”

Чичиков, главный герой поэмы "Мёртвые души"
Чичиков, главный герой поэмы «Мёртвые души»

Обитатели города N, полные пороков, по задумке Гоголя являют собой срез российского общества XIX века, точнее, в основном чиновничьего и помещичьего сословий. Взгляните на Манилова, Собакевича, Коробочку, Плюшкина и других персонажей, с которыми встречается Чичиков, главный герой! Они ведь мертвы внутри, в них нет ничего хорошего, хотя большинство из них сложно назвать злыми людьми или настоящими негодяями. Но всё, что есть внутри них, давно прогнило, и эти персонажи олицетворяют нравы общества той эпохи. Выставляя своих персонажей в таком свете, Гоголь в их лице критикует само общество, в котором он жил. Впрочем, это лишь одна из точек зрения, так как результат анализа “Мёртвых душ” зависит в том числе и от того, какого мнения об этом произведении придерживаетесь лично вы.

Основная мысль “Мёртвых душ”

Чиновники, герои поэмы "Мёртвые души"
Чиновники и помещики в «Мёртвых душах» олицетворяют собой пороки и человеческие недостатки

В поэме Гоголя нет сугубо положительных персонажей. Даже Копейкин, который вызывает сочувствие, всё равно занимается плохим делом, пусть и от отчаяния. Во втором и третьем томах “Мёртвых душ” должно было произойти нравственное перерождение некоторых героев произведения, в частности, Чичикова и Плюшкина, но, как известно, второго и третьего тома нет. Если же проводить анализ “Мёртвых душ” по первому тому, и попытаться вывести главную мысль по нему же, то она будет примерно такой: жить надо по совести и по закону, так, чтобы оставаться в ладу со своим собственным сердцем и совестью, причём последнее даже важнее. Ведь, если подумать, большинство персонажей поэмы не нарушает законов, но это не мешает им быть мёртвыми внутри? Но у них есть шанс на нравственное перерождение, шанс стать кем-то лучшим, чем они являются сейчас. Жаль, что Гоголь так и не написа продолжение этого замечательного произведения…

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: