Английская революция 17 века. Причины, итоги, события, участники, суть кратко.

Революция в Англии
Английская революция 1640 года стала причиной гражданской войны

Буржуазная революция 17 века в Англии продлилась недолго по ряду причин, хотя события её сопровождались гражданской войной и масштабным кровопролитием. В итоге монархия была восстановлена, но Парламент, ограничивающий власть короля, всё же уцелел – он существует и по сей день. Этот конфликт охватил годы с 1640 по 1660, и он имел как негативные последствия для страны, так и позитивные. Перед началом буржуазной революции Англия была одной из ведущих стран Европы, колониальной империей со владениями в Новом Свете, а заодно и с самым мощным флотом. Тем не менее, рост популярности пуританского движения среди англичан вкупе с негибкой политикой короля Якова I Стюарта привёл к гражданской войне. В ходе революции 17 века север Англии поддержал монархию, а юг – революционеров-республиканцев, возглавляемых Оливером Кромвелем. Как показали дальнейшие события, именно на Кромвеле и держалась вся революция. Стоило ему умереть, как в рядах восставших начался разброд, и спустя два года после его смерти монархия была восстановлена.


Причины революции 17 века в Англии

Причины революции в Англии
Нежелание короля прислушиваться к Парламенту и народу стало основной причиной английской революции XVII века
  • Инфляция и рост цен. Из-за открытия и колонизации Нового Света в XVI веке в Европу хлынул поток серебра, из которого чеканили монеты, что привело к переизбытку драгоценных металлов и падении цены на них. В результате разорилось множество крестьян и землевладельцев.
  • Препятствия для развития капитализма. Преодолеть экономический кризис было бы возможно, развивая промышленность и аграрную сферу, но это шло вразрез с феодальными интересами короля, высших церковных чинов и аристократии. Это стало основной причиной английской буржуазной революции XVII века.
  • Система цехов. Она к тому моменту уже устарела, и контроль, которые цеха имели над производством и оборотом товаров, тормозил прогресс. Со временем объёмы цехового производства перестали удовлетворять спрос, что привело к росту производства, неподконтрольному цехам. Король попытался взять и его под свой контроль тоже, что привело к росту недовольства.
  • Конфликт интересов Якова I и Парламента. Король постоянно поднимал налоги, а также расходился во мнении насчёт колониальной политики с членами Парламента. В итоге к 1640 году королевская казна разорилась.

События и суть революции в Англии кратко

Начало английской революции

Начало революции в Англии
Король Карл I, необдуманные действия которого положили начало революции в Англии

Долгий парламент, созванный Карлом I для решения налоговых вопросов, выдвинул ряд требований к королю:

  • Отказ от прежней бюрократической машины, основанной на принципах феодализма
  • Передача контроля над церковью Парламенту
  • Невозможность для короля иметь собственную армию, неподконтрольную Парламенту
  • Отмена некоторых финансовых решений королевского двора, вызвавших экономический кризис

Разумеется, король не желал идти на такие уступки, что и положило начало английской революции 17 века. Ситуация ещё больше усугубилась, когда в 1641 году в Ирландии вспыхнуло восстание против англичан. И король, и Парламент желали усмирить восставших, но буржуазия наотрез отказалась доверить Карлу I контроль над армией. Парламент издал билль, согласно которому король не мог стать главнокомандующим армии. Карл I разгневался и потребовал отмены билля, но безуспешно, после чего предпринял попытку арестовать некоторых депутатов Парламента. Попытка провалилась, и начало английской буржуазной революции было положено. Король вынужден был бежать на север страны, в Йорк, где собрал вокруг себя войска. В 1642 году Карл I двинулся на контролируемый Парламентом Лондон, и в Англии началась гражданская война. 

Ход событий английской революции

События английской революции
Современная реконструкция битвы при Нейзби, самого важного события английской революции, в ходе которого войско Карла I было разгромлено

В Англии XVII века война традиционно считалась занятием знати, а большая часть дворян поддерживала Карла I. К тому же у него была регулярная армия, так что король был уверен, что превосходство на его стороне. Но на события революции в Англии повлияло и то, что большая часть ресурсов страны была сосредоточена в её южной части, особенно в столице, которая контролировалась Парламентом. Поначалу успех сопутствовал сторонникам Карла I, но отчаянное сопротивлении армии Кромвеля в 1643 году остановило продвижение королевских войск на Лондон. Спустя ещё два года Карл I был разбит в битве при Несби и бежал, но в 646 году сдался в плен. Второй этап гражданской войны и английской революции начался в 1647 году, когда Карл I сбежал из-под ареста, начал собирать новые силы и искать новых союзников. В 1648 году начался второй этап гражданской войны, но поддерживавшие Карла I роялисты (в основном шотландцы) были разгромлены Кромвелем. Сам король был выдан шотландцами за плату, после чего осуждён и казнён. 

После этих событий английской революции началась эпоха протектората Кромвеля. Интересно, что ему предлагали даже королевскую корону, но в обществе усиливались антимонархические настроения, так что Кромвель вынужден был отказаться. В любом случае он стал протектором, то есть верховным правителем страны, и на практике его власть ничем не отличалась от королевской, тем более что протекторат был сделан наследственным. Однако, в 1648 году Оливер Кромвель умер, а его сын Ричард, наследовавший ему, не пользовался влиянием. После смерти Кромвеля началась борьба за власть, ставшая одним из последствий буржуазной революции в Англии. Ричард отрёкся от власти, Парламент начал конфликтовать с армией и был разогнан генерал-майором Ламбертом, установившим военную диктатуру. Ему противостоял генерал Монк, бывший роялист и сторонник казнённого Карла I. До генерального сражения не дошло – при приближении армии Монка войска Ламберта разбежались, а Монк без боя взял Лондон, восстановил основанный на избирательном праве парламент и реставрировал монархию, возведя на престол Карла II.

Какие события являются концом английской революции

Историки утверждают, что буржуазная революция в Англии в 17 веке охватила период в 20 лет, с 1640 по 1660 год. Однако, гражданская война в активной своей фазе длилась не так долго. Официально считается, что она прекратилась в 1645 году, когда войска Парламента и Оливера Кромвеля одержали победу в вышеупомянутом сражении при Нейзби, разгромив армию короля Карла I. Это событие и является концом английской революции.

Участники английской революции 17 века

Участники революции в Англии
Участники английской революции XVII века разделились на два лагеря, причём большинство поддерживало Парламент, а не короля

По сути, революция в Англии представляла собой не войну богатых против бедных, а конфликт роялистов-монархистов с капиталистами. Первые выступали за сохранение сложившегося государственного устройства, а вторые требовали реформ и преобразований. При этом симпатии участников английской революции разделились – так, часть дворян поддерживала короля, а часть – Парламент. На стороне королевской власти выступали в основном представители знатных семейств и традиционная англиканская церковь, а Парламент пользовался поддержкой торговцев, промышленников, прогрессивного дворянства и просто широких народных масс. Можно заметить, что большинство участников революции в Англии выступали именно на стороне Парламента, так как объективно его требования были справедливыми: Парламент хотел провести ряд справедливых и прогрессивных реформ, которые улучшили бы уровень жизни в стране в целом. А сторонники короля и абсолютной монархии хотели, чтобы всё оставалось, как и раньше, поэтому их поддержка в народе была намного слабее.

Противоборствующие стороны английской революции

Король

Стороны английской революции
Роялисты-кавалеры Джон и Бернард Стюарты, сторонники Карла I во время революции XVII века в Англии

На стороне короля во время английской революции выступали кавалеры, они же роялисты, то есть сторонники монархии и англиканской церкви. Чтобы выделиться, они носили белые кафтаны, а также отпускали длинные волосы. Кавалеры поддерживали короля Карла I, который в итоге проиграл гражданскую войну, был пленён (его предали гвардейцы-шотландцы, продавшие его Парламенту), осуждён и казнён.

Парламент

На стороне Парламента во время английской революции выступали круглоголовые. Этим странным словом называли всех противников монархии, объединённых общим врагом – королевской властью. Прозвали их так из-за типичной для них короткой стрижки. Чтобы отличаться от своих противников, круглоголовые носили красные мундиры. Поначалу основной их идеей было стремление к конституционной монархии, но начиная с 1649 года возобладала идея о создании республики и отказу от монархии вовсе.

Календарь английской революции

Разгон долгого парламента
Разгон Долгого парламента Оливером Кромвелем
  • 1640 год. Начало буржуазной революции. Король Карл I созвал Долгий парламент, который получил такое название, потому что отказался расходиться, и его заседание продолжалось много лет.
  • 1642 год. Неудачная попытка короля арестовать руководителей нижней палаты Парламента (палаты Общин), которая привела к началу гражданской войны в Англии.
  • 1645 год. Создание “армии нового образца” Парламента. В этом же году войска Карла I были разбиты, и король бежал.
  • 1647 год. Карл I был взят в плен, и над ним начался судебный процесс.
  • 1649 год. В январе Карл I был публично обезглавлен, а в мае Англия была провозглашена республикой.
  • 1658 год. Смерть Оливера Кромвеля, фактического правителя Англии.
  • 1660 год. Реставрация (восстановление) монархии, провозглашение королём Карла II, сына покойного Карла I.

Итоги и результаты революции в Англии

Итоги революции в Англии
Генерал Монк, восстановивший монархию и положивший конец революции в Англии
  • Разрушение феодального общества. Феодализм фактически прекратил своё существование в ходе реформ, предпринятых Оливером Кромвелем в ходе событий английской буржуазной революции.
  • Развитие капитализма. После разрушения феодального строя возникла пустота. Вскоре она заполнилась зарождающимся капитализмом, что вкупе с развитием наук проложило дорогу для промышленной революции в Англии.
  • Королевская власть была ограничена. Король вообще лишился финансовой независимости, и фактически стал первым чиновником страны на жаловании Парламента. Соответственно, в итоге английской революции король вообще утратил контроль над промышленностью и торговлей страны.
  • Цеховая система была упразднена. Вместе с традиционными цехами были отменены и законы об ученичестве.
  • Земля стала товаром. Ранее считалось, что земля принадлежит королю, но в результате буржуазной революции в Англии её стало возможно продавать и покупать. Это привело к повышению стоимости аренды земельных наделов, её скупке богатыми людьми, росту численности безземельных крестьян и формированию нового класса безземельного пролетариата.

Чем в годы английской революции прославились Джон Лильберн и Джерард Уинстенли

Джон Лилберн
Джон Лилберн

Двое этих деятелей сыграли весомую роль в событиях буржуазной революции в Англии. Джон Лильберн был лидером движения левеллеров (уравнителей), которое объединяло противников демократии и аристократии. Интересно, что он сам был дворянином, пусть и нетитулованным. Ещё до начала революции 1640 года его неоднократно судили, подвергали жестоким телесным наказаниям и арестам за распространение пуританского учения. При этом Джон Лильберн прославился ещё и тем, что у него был свой взгляд на буржуазную революцию в Англии – в какой-то момент он прекратил поддержку Кромвеля и даже осудил казнь короля Карла I. При этом он до конца оставался верным своим собственным взглядам, и утверждал, что выступает за древние права и свободы Англии. Именно он является одним из основных авторов “Народного соглашения”, документа, который стал основой партии левеллеров.

Джерард Уинстенли
Джерард Уинстенли

Джерард Уинстенли в горы революции прославился по другой причине. Он был известным писателем и автором язвительных памфлетов, которые обрели в народе огромную популярность. Кроме того, Уинстенли был ещё и философом: он придерживался социально-утопических взглядов. Он даже составил собственное социальное учение, согласно которому призывал людей создать бесклассовое общество, в котором все были бы равны. Основной идеей его учения был аграрный переворот, а в остальном его мысли были схожи с мыслями коммунистов конца XIX и начала XX веков. Также Джерард Уинстенли прославился тем, что стал лидером и идеологом движения диггеров, или “истинных левеллеров” – простых левеллеров Лильберна он считал недостаточно радикальными. Под руководством Уинстенли в Англии в годы революции была даже создана небольшая колония диггеров, которая стала первым в истории коммунистическим экспериментом. Правда, просуществовала эта колония недолго.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 57

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: