Апрельские тезисы Ленина. Суть кратко по пунктам.

Апрельские тезисы
В. И. Ленин, автор Апрельских тезисов

Программа действий, получившая название Апрельские тезисы Ленина, была разработана большевиками уже после Февральской революции, то есть после свержения монархии и отречения Николая II. Но Февральская революция была не социалистической, а демократическо-буржуазной, что большевиков в корне не устраивало, и в конечном итоге это всё и привело к новой революции, Октябрьской. Именно тогда В. И. Ленин и разработал план по захвату власти, разработав свои Апрельские тезисы. “Вождь мирового пролетариата” задумал направить не успокоившиеся ещё революционные силы в новое русло, а на руку ему играло сложившееся “двоевластие” – после Февральской революции органов власти в стране было два, Петроградский Совет и Временное правительство. Собственно, этими самыми тезисами стала программа действий большевистской партии, которая была опубликована в поддерживающей большевиков газете “Правда” седьмого апреля 1917 года. К разработке этой программы Ленин подошёл очень вдумчиво, многое в ней предусмотрев. Относиться к дальнейшим событиям можно по-разному, но нельзя не признать, что придуманный Ильичом план действительно показал себя эффективным, и он позволил большевикам добиться поставленных целей, несмотря на то, что уже летом 1917 после июльского кризиса вся власть перешла к Временному правительству, так как в октябре состоялась очередная революция, Октябрьская, в результате которой власть захватили большевики.


Суть и причины Апрельских тезисов

Суть Апрельских тезисов
Суть Апрельских тезисов Ленина

Когда после Февральской революции в стране сложилось вышеупомянутое двоевластие, так получилось, что в Петроградском Совете большевики не обладали решающим влиянием, и поддерживали левое большинство. Тем временем вовсю шла Первая Мировая война, и Ленин, проанализировав всю имеющуюся у него информацию, пришёл к следующим выводам:

  • Продолжение политического диалога между Временным правительством и Петроградским Советом приведёт к неизбежному возрастанию давления со стороны Временного правительства на Петросовет. Это, в свою очередь, по мнению Ленина неизбежно привело бы к подавлению левого большинства в Совете и к ослаблению демократических достижений Февральской революции.
  • Политический конфликт между двумя верховными органами власти приведёт к анархии в армии, а затем и к поражению России в Первой мировой войне. Ленин утверждал, что Россия выйдет из Первой мировой на максимально невыгодных для себя условиях, и, вероятнее всего, даже утратит статус мировой державы. Не желая этого допускать, он и разработал свои Апрельские тезисы, суть которых сводилась к переводу её из буржуазно-демократического русла в социалистическое.
  • Все вышеупомянутые события приведут к ещё большей политической и экономической нестабильности, чем на момент описываемых событий.
  • Необходимо любыми способами (но желательно мирными) передать всю власть Петроградскому Совету и совершить ещё одну революцию, так как прошедшая Октябрьская революция удовлетворила лишь интересы меньшинства (буржуазии), но не удовлетворяет требования большинства (рабочих и крестьян). Кроме того, сосредоточение власти в руках Петроградского Совета должно было исключить вероятность вышеописанных проблем. По сути, Апрельские тезисы Ленина были направлены именно против Временного правительства.

Апрельские тезисы по пунктам. Содержание кратко.

Апрельские тезисы Ленина
Основные Апрельские тезисы кратко
  1. Резкая критика Первой Мировой войны, отказ от “революционного оборончества”. Ленин утверждал, что закончить войну по-настоящему демократическим путём, без избыточного насилия, невозможно, если не свергнуть при этом власть капитала.
  2. Начало социалистической революции, так как буржуазно-демократическая революция уже завершена. При этом в Апрельских тезисах Ленин утверждал, что власть должна перейти к беднейшим слоям населения – рабочим и крестьянам.
  3. Лишение Временного правительства, возглавляемого Керенским, любой поддержки. Этот пункт окончательно обозначил конфронтацию между Временным правительством и Петроградским советам.
  4. Необходимость противостояния “мелкобуржуазным оппортунистам”, то есть сторонникам Февральской революции и Временного правительства, и одновременное пропагандирование передачи власти Советам рабочих депутатов. Проще говоря, всю власть – народу! Именно так Ленин сумел добиться широкой поддержки рабоче-крестьянского класса.
  5. Упразднение полиции, бюрократии и регулярной армии. Новой армией должно было стать ополчение, для чего Ленин предполагал вооружить весь народ. Чиновники должны быть выборными и регулярно сменяемыми, а их зарплата должна быть не больше зарплаты среднего рабочего. Государственным строем страны должна стать не парламентская республика, а республика Советов крестьянских, рабочих и батрацких депутатов. Этот пункт был широко поддержан народными массами.
  6. Национализация всей земли в стране и её конфискация у помещиков и прочих крупных землевладельцев. Как мы знаем, в СССР вся земля принадлежала государству, а не частным лицам, и началось всё именно с Апрельских тезисов Ленина.
  7. Глубокая банковская реформа. В тот момент в России существовало несколько банков, но Ленин предлагал упразднить их все, создав в стране один-единственный общенациональный государственный банк, контроль над которым будет осуществлять Совет рабочих депутатов.
  8. Контроль Советов депутатов, крестьян и батраков над производством и распределением продуктов. В стране уже начался голод, который принял угрожающие масштабы чуть позднее, во время Гражданской войны в России, и Апрельские тезисы предполагали решение этой проблемы именно таким способом. Как мы все знаем из учебников истории, реализвоать на практике этот пункт получилось у Ленина не очень – голод всё равно начался, а продразвёрска (конфискация продуктов у населения для их последующего распределения) привела к массовому недовольству большевиками.
  9. Переименование РСДРП(б) (партии большевиков) в коммунистическую партию, а также выполнение её партийной программы (пункты об империализме и империалистской войне, об отношении к государству, требование «государства-коммуны», исправление отсталой программы-минимум)
  10. Обновление Интернационала. Другими словами, если кратко – это инициатива создания революционного Интернационала против социал-шовинистов и против «центра».

Свои Апрельские тезисы Ленин сопроводил пространным комментарием, в котором он также критиковал Плеханова, видного философа, марксиста и одного из основателей РСДРП (российской социал-демократической рабочей партии). Эти тезисы в дальнейшем легли в основу учения ленинизма и стали базой для идеологической деятельности коммунистов уже после Гражданской войны и образованием СССР. Более того, в Советском Союзе изучение Апрельских тезисов В. И. Ленина долгое время даже входило в обязательную образовательную программу.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 16

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: