Балканский кризис: причины, события, суть, итоги

Балканский кризис

В новейшей истории Балканский кризис 1991-2008 годов является одним из самых ярких событий. По сути, он представлял собой долгий процесс агонии Югославии, которая начала разваливаться на части, и завершился окончательным её распадом. Причин у Балканского кризиса было много, а по его итогам на карте мира появилось шесть (или семь, если считать Косово) новых независимых государств, ранее входивших в состав Югославии.


Причины Балканского кризиса

  • Экономическая слабость Югославии. Страна переживала тяжёлые времена, её внешний долг стремительно увеличивался, и никаких перспектив её погашения у властей не было. Бушевавший в стране экономический кризис только осложнял ситуацию.
  • Этнические противоречия. Югославия была очень многонациональным государством, и в нём существовала застарелая вражда между крупными этническими группами населения, особенно между албанцами и сербами. Именно этнические противоречия некоторые историки считают основной причиной Балканского кризиса. Их же можно назвать и основными предпосылками, заложенными давным-давно.
  • Укрепление националистических настроений. Особенно среди сербской части югославского населения.
Причины Балканского кризиса
Главные причины Балканского кризиса
  • Усиление демократического движения в республиках, входивших в состав Югославии. Оно продолжило тенденцию стремления к демократии в других странах Европы и всего мира.
  • Попытки президента Югославии Слободана Милошевича ликвидировать автономии в составе Сербии. Это лишь настроило сербов против него.
  • Распад коммунистической партии Югославии. Президент страны, Милошевич, был как раз коммунистом. Партийные проблемы ослабили его влияние, как и влияние правительства в целом.

Суть Балканского кризиса

Начало Балканскому кризису было положено, когда в 1991-1992 годах от Югославии в одностороннем порядке отделились четыре провозгласившие независимость страны – Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения и Македония. По сути, Балканский кризис, продившийся более полутора десятилетий, представлял собой затянувшуюся попытку югославских властей сохранить целостность своей страны. В то же время в разорванной Югославии противоборствовало множество сил.

Суть Балканского кризиса
Основные события Балканского кризиса

Всё это сопровождалось военными операциями, террором, многочисленными преступлениями на этнической почве и другими трагичными событиями. В конце концов пришлось вмешаться миротворческим силам ООН, которые пытались предотвратить дальнейшее кровопролитие. В 1999 году США и их союзники по альянсу НАТО также провели несогласованную с ООН военную операцию по установлению протектората ООН над Косово. После этого градус событий снизился, и началось долгое разделение югославских активов. В 2006 году от Югославии отделилась Черногория, и фактически в её составе осталась одна лишь Сербия. В 2008 году о независимости от Сербии заявил автономный край Косово, и этот локальный кризис до сих пор не урегулирован.

Таблица «Основные события Балканского кризиса»

ДатаСобытие
22 января 1990 годаРазвал правящей коммунистической партии Югославии (СКЮ – Союз Коммунистов Югославии)
25 июня 1991 годаПровозглашение независимости Хорватией и Словенией
8 сентября 1991Македония также заявила о своей независимости от Югославии
1 марта 1992Начало Боснийской войны
6 апреля 1992 Босния и Герцеговина также отделяется от Югославии
14 декабря 1995Окончание Боснийской войны
1999Проведение США военной операции в Косово. В результате Косово перешло под протекторат ООН.
3 июня 2006 годаВыход Черногории из состава Югославии и окончание распада этого государства
17 февраля 2008 годаПровозглашение независимости Косово.
События Балканского кризиса

Итоги Балканского кризиса

  • Распад Югославии на шесть независимых государств. Или на семь, если считать частично признанное государство Косово.
  • Огромный экономический ущерб. Его понесли все без исключения бывшие югославские республики.
  • Массовое кровопролитие. По итогам Балканского кризиса оказалось, что его жертвами лишь официально стало несколько сотен тысяч человек. Реальное же число намного выше, учитывая настоящие войны, которые между собой вели противоборствующие силы, и неоднократно устраивавшаяся ими массовая резня. Наиболее кровавым конфликтом стала война в Боснии и Герцеговине (1992-1995 годы), начавшаяся из-за процесса распада Югославии. Закончилась она только после вмешательства миротворческих сил ООН.
Итоги Балканского кризиса
По итогам Балканского кризиса Югославия была разделена окончательно
  • Изменение политической карты Европы. Образовавшиеся по итогам Балканского кризиса независимые страны начали курс на сближение с Евросоюзом, который с самого начала занял весьма благожелательную позицию по отношению к ним, пообещав признать их суверенитет.
  • Этническая вражда. Люди не забыли кровавых событий, и напряжение между разными этническими группами в бывших югославских республиках сохраняется.
  • Вопрос независимости Косово. Отделение этого автономного края от Сербии (без согласия последней, разумеется) состоялось в 2008 году. Впоследствии этот конфликт перешёл в статус замороженного, но он снова может вспыхнуть с новой силой в любой момент.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 33

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: