Краткое содержание «Барышни-крестьянки» для читательского дневника

Краткое содержание Барышня-крестьянка

В кратком содержании “Барышни-крестьянки” для читательского дневника можно спокойно раскрыть сюжет и основные характеристики героев. Эта повесть Пушкина невелика по объёму, так что при желании её можно прочесть и полностью, а не в кратком пересказе. Она рассказывает о двух враждующих помещиках, дети которых влюбились в друг друга – чем-то напоминает “Ромео и Джульетту” Шекспира, но повесть Пушкина, в отличие от этой всемирно известной трагедии, представляет собой скорее комедию.


Главные герои

  • Иван Петрович Берестов. Помещик, вдовец, рачительный хозяин – его поместье процветает. Очень консервативный человек. Из-за различия во взглядах терпеть не может своего соседа, помещика Муромского.
  • Григорий Иванович Муромский. Прямая противоположность Берестову. Григорий Муромский – англоман, он помешан на всём английском, от манер и одежды до языка и культуры в целом. Хозяйство вести он особенно не умеет, хоть и пытается вводить разные инновации и проводить реформы, но всё равно дела его идут так себе.
  • Алексей Берестов. Сын Ивана Петровича, главный герой. Сильный и привлекательный молодой человек с хорошими манерами, увлекается охотой и прогулками. Скучает в деревне, крестьянские девушки кажутся ему слишком простыми. Влюбляется в Лизу, дочь помещика Муромского, когда встречает ту, переодетую в крестьянку, и до самого конца не знает, кто она на самом деле. Обладает твёрдым характером – считая Лизу крестьянкой, он всё равно собирается жениться на ней, несмотря на то, что отец из-за этого, как он считает, определённо лишит его наследства.
  • Лиза Муромская. Дочь Григория Муромского, озорная и легкомысленная девица, юная и привлекательная. Лиза слегка избалована из-за бесконечной заботы, которой её окружил отец, но это не мешает ей быть умной, сообразительной и вообще положительной.
  • Мисс Жаксон. Чопорная и консервативная англичанка, нанятая помещиком Муромским для обучения его дочери Лизы. От её озорных проделок мисс Жаксон регулярно приходит в ужас.
  • Настя. Служанка Лизы, примерно её ровесница. Во многом похожа на свою хозяйку, такая же весёлая и легкомысленная. Выступает помощницей и поверенной Лизы во всех её шалостях и проказах.
Очень краткое содержание Барышня-Крестьянка
Помещики Берестов и Муромский в экранизации «Барышни-крестьянки»

Кратчайшее содержание «Барышни-крестьянки»

Помещики Берестов и Муромский не ладят друг с другом, хоть и живут по соседству. Оба они – вдовцы, оба в одиночку воспитывают детей (сын Алексей у Берестова, дочь Лиза у Муромского). Алексей явно скучает в деревне, крестьянские девицы из-за своей «простоватости» его не интересуют. Лиза, услышав о его появлении в деревне, решает хитростью познакомиться с ним – она переодевается в крестьянку, называется Акулиной и как бы случайно сталкивается с Алексеем. Между ними завязывается дружба, которая постепенно переходит во взаимную влюблённость. В кратком пересказе «Барышни-крестьянки» нужно упомянуть, что при этом Алексей ведёт себя, как настоящий джентльмен, а Лиза хранит свою тайну. Никто из них не торопится – Алексей знает, что отец не позволит ему жениться на крестьянке, а Лиза полагает, что оба помещика из-за взаимной вражды также не позволят своим детям вступить в брак. Однако, случается удивительное – Григорий Муромский во время охоты падает с лошади, слегка при этом пострадав, и его выручает давний недруг, помещик Берестов. На этом их вражда прекращается, они начинают дружить, и, чтобы закрепить эту дружбу, решают поженить своих детей. Алексей, влюблённый в мнимую Акулину (имя, под которым он знает Лизу), едет к Муромским с намерением отказаться от брака, потому что он любит эту крестьянку Акулину, и узнаёт, что Акулина и есть Лиза Муромская. На этом и наступает хэппи-энд.

Мадам Жаксон
Англичанка мадам Жаксон, наставница юной Лизы Муромской

Краткое содержание «Барышни крестьянки»

В одной из отдалённых губерний в имении своём Тугилове живёт отставной гвардеец Иван Петрович Берестов, давно овдовевший и никуда не выезжающий. Он занимается хозяйством и почитает себя «умнейшим человеком во всем околотке», хотя ничего не читает, кроме «Сенатских ведомостей». Соседи относятся к нему хорошо, хотя и считают чересчур гордым и слегка зазнавшимся. Лишь ближайший его сосед, Григорий Иванович Муромский не ладит с ним. Муромский завёл у себя в имени дом и хозяйство на английский манер, консервативный же Берестов не любит нововведений и критикует его англоманию соседа. В кратком содержании «Барышни-крестьянки» для читательского дневника стоит сделать акцент на том, что помещики действительно друг друга терпеть не могут, и дружба между ними кажется невозможной. Сын Берестова, Алексей, кончив курс в университете, приезжает в деревню к отцу. Уездные барышни заинтересовываются им, и более всех — дочь Муромского Лиза, но Алексей остался холоден к знакам внимания, и все объяснили это его тайной влюблённостью. Наперсница Лизы, крепостная девушка Настя, отправляется в Тугилово в гости к знакомым, дворовым Берестовых, и Лиза просит ее хорошенько разглядеть молодого Берестова. Лизой овладевает желание увидеть Алексея Берестова, но сделать это по-простому нельзя, и Лизе приходит в голову идея нарядиться крестьянкой. В роще на неё с лаем бросается легавая собака, подоспевший молодой охотник отзывает пса и успокаивает девушку.

Барышня-крестьянка кратко
Лиза обсуждает с Настей свой план по знакомству с Алексеем

Лиза прекрасно играет свою роль, молодой человек вызывается ее проводить и называет себя камердинером молодого Берестова, но Лиза распознает в нем самого Алексея и уличает его. Себя она выдаёт за дочь кузнеца Акулину. Алексей собрался наведаться к ее якобы отцу, то есть кузнецу, но девушка пообещала, что завтра сама придет на это же место. Весь день Лиза была рассеянной, она даже думала не пойти завтра, но боялась, что Алексей познакомится с настоящей Акулиной – толстой рябой девкой, по описанию Пушкина. Алексей же был восхищен новой знакомой, утром он сразу заторопился на свидание. Встретившись с ним, Лиза сказала, что это их последнее свидание, но молодой человек настойчиво просил ее хотя бы о редких встречах. Она согласилась, но взяла с него слово, что он никогда сам не будет её искать, и что они будут встречаться только тогда, когда она сама назначит свидание. Встречи молодых людей продолжались. Алексей влюбился без памяти, Лиза была не равнодушнее. В кратком пересказе для читательского дневника можно уточнить, что Алексей сдержал данное им слово и действительно не пытался искать Акулину в деревне. Чтобы поддерживать связь, юноша берется обучить крестьянку грамоте, и его поражают её успехи – он и не подозревает, что эта девушка образована ничуть не хуже, чем он сам.

Краткий пересказ Барышня-крестьянка
Встреча Алексея и Лизы, выдающей себя за Акулину

Тихое счастье молодых людей нарушает случайная встреча на охоте их родителей, в результате которой они не только мирятся, но и становятся друзьями. Бурю эмоций в душе девушки вызывает новость о приезде Берестовых к ним в имение на обед: с одной стороны, стыд за обман, который может раскрыться, но с другой стороны, интерес к реакции Алексея на такую неожиданную встречу. Она решила замаскироваться, и, когда она вышла к гостям, она оделась на английский манер – лицо набелено, брови подведены сурьмой, на голове парик с локонами. К тому же Лиза нацепила на себя все свои украшения, изменила свой голос и сильно манерничала, так что Алексей действительно её не узнал.

Повесть Барышня крестьянка кратко
Лиза так накрасилась и оделась, что Алексей не узнал в ней Акулину, хоть и сидел рядом с ней

Мысли его всё равно были заняты крестьянкой Акулиной, и дочь Муромского его не интересовала. Следующим утром Лиза и Алексей встретились, и она спросила его о барышне Муромской, то есть о самой себе, отметив при этом, будто все отмечают, что она на нее похожа. Берестов сказал, что Акулина намного красивее. Пушкин рассказывает также, что погода в последнее время становилась всё хуже, часто шли дожди, так что молодые люди стали писать друг другу письма.

Тем временем помещик Берестов решает женить своего сына на дочери своего нового друга Муромского, долгая вражда с которым наконец-то закончилась и переросла в крепкую дружбу. В душе Алексея это известие вызывает содрогание и настоящую бурю – он любит Акулину, он не хочет жениться на дочери Муромского. К чести молодого человека надо сказать, что он ясно осознаёт последствия того, что он наперекор воле отца собирается жениться на простой крестьянке. Его, разумеется, лишат наследства, но это не останавливает влюблённого, и он, ничего не сообщив отцу, едет к Муромским, чтобы объясниться с ними и рассказать, почему он не может жениться на Лизе. Его приезд оказывается неожиданностью, Алексей видит Лизу и понимает, что она и есть Акулина, в которую он так влюблён.

Повесть "Барышня-крестьянка"
Алексей узнаёт, что Лиза – это и есть Акулина

На этом краткое содержание «Барышни-крестьянки» подходит к концу, наступает счастливый конец, и любовь Алексея и Лизы, очевидно, встречает полное одобрение их родителей. Впрочем, это всё уже предстоит додумывать читателям – произведение заканчивается словами Пушкина «Читатели избавят меня от излишней обязанности описывать развязку».

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 21

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: