Башкирское восстание 1705-1711

Башкирское восстание 1705
Башкирское восстание

Именно башкирское восстание 1705 – 1711 годов, при Петре I, стало самым продолжительном в серии восстаний башкир против России, и началось оно де-факто не в 1705 году, а в середине 1704. Никто точно не знает, сколько оно продлилось, так как бунт был подавлен царскими войсками, но некоторые исторические сведения указывают, что повторно присягу русскому престолу башкиры принесли лишь в 1725 году. К тому же это восстание не было последним, в XVIII веке они после этого вспыхивали ещё 5 раз. Официальной датой окончания бунта считается, впрочем, 1711 год, так как именно тогда активные боевые действия прекратились. Впоследствии местные жители ещё не раз восставали против гнёта Российской империи.


Причины башкирского восстания 1705 – 1711

Причины башкирского восстания 1705
Одна из причин башкирского восстания
  • Введение новых налогов и поборов. Пётр I тогда вёл затяжную Северную войну, ему требовались деньги и припасы, поэтому в 1704 году его посланцы объявили о введении 72 новых налогов, а также потребовали 4 тысячи воинов и 20 тысяч лошадей.
  • Неуважение к башкирским традициям. По указу императора кладбища надлежало располагать рядом с мечетями, строить мечети было приказано по образцу христианских храмов, а для фиксации факта смерти или рождения башкирским муллам было необходимо присутствие русского священника. Кроме того, были введены налоги на посещение мечетей и молитвенных домов. Это была одна из основных причин башкирского восстания 1705 – 1711 годов.
  • Постепенная колонизация Башкирии. Местное население понимало, что Российская империя активно насаждает на их землях свои законы и порядки, и, вероятно, готовит их к насильственному крещению. 

Территория башкирского восстания 1705 – 1711

Территория башкирского восстания
Территория башкирского восстания

Зародившись на территории современной Башкирии, вскоре бунт охватил её всю, то есть восстали все земли, где основным населением были башкиры. На востоке территория восстания была ограничена рекой Тобол, притоком Иртыша, на западе – рекой Волга. Условной южной его границей можно назвать среднее течение реки Урал, а на севере – города Казань, Киров (тогда ещё Вятка) и Кунгур.

Основные события башкирского восстания 1705 – 1711

События башкирского восстания 1705
По некоторым сведениям, полковник Сергеев, учинивший зверства в Башкирии, позднее был осуждён и повешен

Недовольство местного населения вылилось в бунт летом 1704 года, и в начале 1705 года в Башкортостан была направлена карательная экспедиция (3000 человек и артиллерия), возглавляемая полковником А. С. Сергеевым, который “прославился” своей жестокостью во время событий башкирского восстания. После прибытия на место он собрал местных старейшин и под угрозой смерти требовал у них 5000 лошадей. Требование было удовлетворено, но солдаты Сергеева, собирая лошадей, занимались насилием и грабежом, что в итоге и стало ещё одной причиной массового восстания. В башкирских летописях сохранилось немало подробностей пыток, которым Сергеев подвергал местных жителей.

Массовый характер восстание приняло в 1707 году, и башкиры официально отказались от русского подданства, заявив о создании Башкирского ханства, которое предполагалось сделать вассалом Крымского ханства или Османской империи. Был избран башкирский хан, посланцы которого даже ездили к крымским татарам и туркам-османам с дипломатическими целями. Для Петра I ситуация осложнялась тем, что в то же самое время случились восстание Булавина и астраханское восстание, и бунтовщики могли объединиться. В 1708 году башкиры-повстанцы действительно начали переговоры с мятежным атаманом Булавиным, но он вскоре был убит. После этого башкирские старейшины приняли предложение заключить мир, доставленное им князем Хованским. Однако, как показали дальнейшие события, российские власти впоследствии нарушили условия соглашения.

Итоги и результаты башкирского восстания 1705 – 1711

Итоги башкирского восстания 1705
По итогам башкирского восстания местным жителям удалось отстоять свою позицию, но ненадолго
  • Башкирам удалось отстоять своё вотчинное право на землю. Это право сложилось у башкир исторически, и покушение на него было крайне неразумным. Достигнутый результат был очень важен, так как из всех народов, принятых в состав Российской империи, лишь башкиры сохранили вотчинное право на землю.
  • Новые налоги были отменены. Местная администрация поняла, что силой от местного населения ничего не добиться, так что по итогам башкирского восстания 1705 – 1711 поборы и подати, введённые в 1704 году, отменили.
  • Насилие и произвол российской администрации были официально осуждены. Правда, никаких других значительных результатов и последствий не было, так что недовольство башкир никуда не делось.
  • Была заложена почва для новых бунтов. Башкиры в очередной раз убедились, что могут отстоять свои интересы, если сплотятся, так что в XVIII веке они восставали ещё не раз. А в последней трети столетия Башкортостан был охвачен восстанием Емельяна Пугачёва, самым крупным в истории России. Началось оно на реке Урал, но многие башкиры к нему присоединились.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 22

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: