6 главных героев рассказа «Белый пудель» Куприна с характеристиками

Главные герои рассказа "Белый пудель"

В рассказе “Белый пудель” Куприна главных героев всего несколько, но их характеристика строго положительна. Завязка сюжета проста – двое бродячих циркачей (старик и мальчишка, заботу о котором он взял на себя) в компании старого пуделя путешествуют, пытаясь давать представления и заработать себе на жизнь. Однако, им не сопутствует удача.

Главные герои “Белого пуделя”

Мартын Лодыжкин

Герой "Белого пуделя" Лодыжкин
Лодыжкин и Арто

Старый шарманщик, путешествующий с мальчиком Серёжей и старым пуделем по имени Арто. Шарманка у него старая, “нездоровая”, по выражению Куприна, что подчёркивает его бедность. Характеристика этого главного героя “Белого пуделя” такова – это добрый старик, у которого в жизни нет ничего, кроме Серёжи и Арто. Он не отчаивается, несмотря на то, что их постоянно выгоняют с дорогих дач, не позволяя даже начать выступление. При этом Лодыжкин всегда ведёт себя тихо и культурно, и он заботится о Серёже, постоянно рассказывая ему о красивой жизни, хотя тот в неё и не верит, считая её сказками. Но старик искренне переживает за мальчика и за его дальнейшую судьбу, хотя Серёжа ему даже не родной сын или внук – он просто его приютил. К пуделю Арто Лодыжкин тоже крайне привязан, собака для него является близким другом. Когда ему предлагают продать Арто за огромную сумму в 300 рублей, на которую можно открыть, например, бакалейную лавку, старик, не задумываясь, отказывается, потому что друзья не продаются. Несмотря на все невзгоды, Мартын Лодыжкин всегда старается видеть в людях что-то хорошее, и даже тогда, когда им не платят за выступление, он старается найти оправдание для людей, которые выгнали их, не заплатив. При этом Лодыжкин – человек гордый, не лишённый чувства собственного достоинства.


Серёжа

Герой "Белого пуделя" Серёжа
Серёжа, один из главных героев «Белого пуделя»

Подросток, которого приютил Лодыжкин, забравший его у отца-сапожника, который постоянно пил, а потом, как стало известно, из-за этого умер. Жизнь у Серёжи суровая, он стал акробатом, и путешествуя со стариком и его собакой, он стал акробатом, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Этот главный герой отличается честностью, добротой и смелостью. Можно отметить также, что Серёже пришлось рано повзрослеть, он не по годам рассудителен и умён, и он отлично знает, каким тяжёлым трудом достаются деньги. Серёжа привязан к Лодыжкину и Арто, и, когда собаку похищают, он, не задумываясь, рискует собой, чтобы спасти старого пуделя, пропажа которого разбила Лодыжкину сердце. По ходу произведения Серёжа не раз демонстрирует свой ум, верно оценивая происходящие вокруг события и неплохо разбираясь в поведении окружающих их людей. Когда-то старый шарманщик фактически спас его, забрав от отца-алкоголика, которому до него не было дела, и теперь Серёжа платит ему благодарностью и заботой.

Арто

Герой "Белого пуделя" Арто
Пудель Арто, в честь которого и назван рассказ Куприна

На редкость умная и учёная собака, которая для Лодыжкина и Серёжи является другом и компаньоном, полноправным членом их маленькой группы, а не имуществом. Именно в честь этого главного героя названа повесть “Белый пудель”. Когда капризный ребёнок богатой дамы, впечатлённый выступлением бродячх циркачей, требует купить Арто, ему отказывают. Тогда Арто похищает дворник, приманив его колбасой, и Лодыжкин даже не может обратиться в полицию по этому поводу, потому что паспорт у него давно украли, и с тех пор пользуется чужими документами, купленными “у какого-то грека”. После похищения Арто Лодыжкин пребывает в отчаянии, но Серёжа проявляет смекалку и отвагу, тайком пробравшись в дачную усадьбу и выкрав Арто обратно.

Второстепенные герои “Белого пуделя”

Дама

Героиня "Белого пуделя" Дама
Знатная дама, мать Трилли

Типичная дворянка, богатая и высокомерная, на циркачей, главных героев “Белого пуделя”, она смотрит свысока, они для неё попросту никто. Живёт дама в роскоши, к которой она приучила и своего капризного сына Трилли. Для неё деньги – главное в жизни, она даже предлагает их своему сыну, чтобы уговорить его выпить лекарство. Она не понимает, почему Лодыжкин отказывается продать ей собаку, и отказ её глубоко возмущает.

Трилли

Герой "Белого пуделя" Трилли
Трилли, один из отрицательных героев «Белого пуделя»

Избалованный и капризный сын дамы. Его характеристика – избалованный, испорченный, капризный и эгоистичный мальчишка, который никого не любит. Он привык, что родители выполняют все его капризы, и считает это самим собой разумеющимся. Когда ему не удаётся сразу получить желаемое, он устраивает истерики. Трилли был так впечатлён учёным белым пуделем, что потребовал купить ему эту собаку, что и привело к похищению Арто, когда старый шарманщик отказался его продавать.

Дворник

Очень неприятный персонаж. Здоровенный мужик в нарядной рубашке, служит богатым хозяевам, с завистью говорит о том, что они могут всё купить, да и вообще он уверен в том, что за деньги можно купить всё. Дворник проявляет подобострастие перед лицом хозяев и стремится выслужиться перед ними, и он искренне не понимает, почему Лодыжкин отказывается продать собаку. Именно этот второстепенный герой “Белого пуделя” крадёт Арто. Характеристика дворника – глупый, подлый и ограниченный человек, завистливый и полагающий, что деньги в жизни – это главное.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 16

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: