Берлинский кризис 1948-1949 и 1961 годов. Причины, итоги, ход событий.
События и первого, и второго Берлинских кризисов были неразрывно связаны с Холодной войной, и были одними из самых напряжённых её моментов. К этому моменту СССР и поддерживающие его страны социалистического блока находились в противостоянии с военно-политическим альянсом НАТО, а наличие и у США, и у Советского Союза ядерного оружия добавляло ему остроты. Именно из-за первого Берлинского кризиса 1948 – 1949 годов Германия оказалась на долгие годы разделена надвое, а события второго кризиса 1961 года поставили мир на грань ядерной войны. На тот момент это было время, когда мир ближе всего стоял к началу Третьей Мировой, хотя уже в следующем году, в 1962, разразился Карибский кризис, по сравнению с которым Берлинский показался не таким уж и напряжённым. По сути, первый из Берлинских кризисов привёл к раздроблению Германии, а второй был в большей степени конфликтом между СССР и США. К счастью, уладить его удалось мирным путём, а ведь в тот день один-единственный выстрел запросто мог бы привести к глобальному конфликту, от которого, несомненно, могло бы пострадать вообще всё человечество.
Первый Берлинский кризис 1948 – 1949
Причины
- Разногласия между союзниками. После окончания войны Вся Германия и Берлин были разделёны на 4 зоны, по одной для СССР, Великобритании и США, плюс одна для совместного контроля. Однако, по вопросу проведения границ у сторон было много вопросов друг к другу.
- Вывоз ценностей из Берлина советскими войсками. Красная Армия первой заняла немецкую столицу, и начала вывозить оборудование с заводов и фабрик ещё до того, как какие-либо соглашения о выплате Германией репараций были подписаны.
- Исчезновение общего врага. После падения Германии СССР и страны Запада начали видеть противников друг в друге, подозревая друг друга в подготовке к дальнейшей экспансии. Это стало основной причиной первого Берлинского кризиса.
- Противостояние идеологий. На подконтрольной Советскому Союзу части Германии и Берлина активно насаждался коммунизм. Западные страны были этим обеспокоены, расценивая эти действия, как рост “красной угрозы”. СССР, тем не менее, всячески продвигал в своей оккупационной зоне коммунистическую идеологию, и стремился назначать на все важные позиции немецких коммунистов.
- Денежные реформы. Они были проведены в Германии и СССР, и странами Запада, но разными путями. Советский Союз, чтобы избежать волнений среди местного населения, закрыл границы своей оккупационной зоны. Однако, подконтрольный союзникам Западный берлин находился внутри неё, и тем самым он попал в блокаду. Это одна из важнейших причин первого Берлинского кризиса 1948 – 1949 годов.
Суть и ход событий
Первый Берлинский кризис, по сути, был вызван именно блокадой Западного Берлина. Все железные дороги оказались под контролем советских властей, разорвав сложившиеся коммуникации. Американская сторона колебалась, не рискуя развязать полномасштабный военный конфликт, хотя некоторые члены правительства США требовали дать СССР отпор. Западный Берлин тем временем был заблокирован и по суше, и по воде, а подача электроэнергии в него прекратилась. Это было явным нарушением соглашения между СССР и союзниками, и с этого момента события первого Берлинского кризиса начали накаляться. Продлилась блокада около года, на протяжении которого западноберлинское население оставалось отрезанным от мира. Снабжалось оно в в основном союзниками, которые организовали “воздушный мост”, авиамаршрут, по которому в блокадную часть города доставляли продовольствие и всё необходимое (всего было доставлено более 2,3 млн тонн грузов). При этом в советской части города жители западной его части также могли получать продовольствие по своим продуктовым карточкам, что вызвало критику британской и американской администрации. Из советской зоны в блокадный Западный Берлин также поступало около 900 тонн грузов ежедневно. Позднее сторонам удалось более-менее договориться, и блокада была снята, на чём события Берлинского кризиса 1948 – 1949 годов были закончены.
Национальная и религиозная политика Александра III
Распад Османской империи. Причины, процесс, хронология, итоги.
Итоги и последствия
- Обострение отношений между СССР и странами Запада. Блокада Берлина, предпринятая советскими властями, лишила их значительной части поддержки на Западе, которой и так было негусто. Великобритания, Франция, США и другие государства расценили советскую политику, как опасную и экспансивную.
- Разделение Германии. Это основной итог первого Берлинского кризиса: разделение Германии на ФРГ и ГДР, то есть на западную и восточную части. Первый шаг тут сделали союзники, решившие спешно объединить подконтрольные им немецкие территории на случай агрессии со стороны Советского Союза. СССР, в свою очередь, не стал уступать, и создал на своей стороне ГДР.
- Создание запасов продовольствия в Берлине. Власти опасались повторения инцидента, а потому приняли решение создать в городе масштабные запасы продовольствия, медикаментов, топлива и прочего, просто на случай возможной второй блокады.
Второй Берлинский кризис 1961 года
Причины
- Статус Западного Берлина. В восточной его части, подконтрольной ГДР, СССР фактически передал новым властям управление городом. Западный Берлин, однако, оставался под управлением США и их союзников. Это тормозило вхождение ГДР в международное правовое пространство, необходимое Советскому Союзу, так как ГДР была марионеточным просоветским государством.
- Массовое бегство немцев. С момента разделения Германии в 1949 году из ГДР в ФРГ бежало около 2,5 млн человек, около 17% населения ГДР. Почти все они бежали через Берлин, что вызывало недовольство советских властей и изрядно портило им репутацию. Это, в свою очередь, привело к решению перекрыть границу между Западным и Восточным Берлином, и стало основной причиной Берлинского кризиса 1961 года.
- Начало строительства Берлинской стены. Это было прямым нарушением заключенным после окончания Второй Мировой войны Постдамского соглашения, которое гарантировало свободное перемещение людей по Берлину. Разумеется, это вызвало обеспокоенность у союзников, и СССР начали критиковать на международном уровне.
Суть и ход событий
12 августа 1961 года члены компартии ГДР без предупреждения перекрыли границу между Восточным и Западным Берлином, начав спешное строительство Берлинской стены. С обеих сторон к границе были стянуты войска, пребывавшие в полной боевой готовности. Не обошлось и без инцидентов вроде предупредительных выстрелов в американские транспортные самолёты советскими истребителями. Наиболее напряжённым событием Берлинского кризиса было танковое противостояние у КПП “Чарли” 26 и 27 октября 1961 года, когда американцы попытались снести часть заграждений Берлинской стены. К месту происшествия с обеих сторон были стянуты танки, готовые открыть огонь в любой момент. К счастью, и советские, и американские лидеры осознавали, что это будет означать начало новой войны, а ведь и у СССР, и у США к тому времени уже было ядерное оружие… По сути, Берлинский кризис закончился именно после этого танкового противостояния – утром 28 октября советские танки получили приказ уйти. Когда стало очевидно, что это не хитрость, американцы также вывели свои танки. В эти несколько дней мир был по-настоящему близок к ядерному конфликту.
Периодизация Нового времени в истории кратко. Характеристика периодов в таблице.
Кто такие норманны? Влияние на Европу и Русь. Походы, культура, занятия.
Берлинский кризис и возведение Берлинской стены
Разделение Германии на ФРГ и ГДР было произведено ещё в конце 40-х годов, после первого Берлинского кризиса, но события 1961 года показали советскому руководству, что ему нужны более жёсткие меры. Этими мерами стало строительство Берлинской стены (которую советская пропаганда называла Антифашистским оборонительным валом), отделившей часть Берлина, принадлежавшую подконтрольной Советскому Союзу ГДР от той части города, что осталась под контролем ФРГ. До возведения Берлинской стены граница была более-менее открытой, и горожане могли её пересекать при соблюдении определённых условий, но в 1961 году всё изменилось. Интересно, что решение о её строительстве было принято в ходе второго Берлинского кризиса, причём в одностороннем порядке. Советские оккупационные власти просто согнали тысячи солдат к границе Восточного и Западного Берлина и начали строительство, никого не пропуская. Это стало шоком для жителей восточной части города, которые, как обычно, отправлялись на работу в западную его часть. Интересный факт: официально советское правительство заявляло, что стена нужна для обороны на случай атаки со стороны Западного Берлина, но на деле большинство оборонительных сооружений было направлено на то, чтобы не дать жителям Восточного Берлина перебраться через стену и сбежать в его западную часть.
Итоги и последствия
- Строительство Берлинской стены. Она на десятилетия разделила Восточную и Западную Германию, и до конца 1989 года прохода через неё не было, хотя хватало отчаянных смельчаков, которые теми или иными способами пытались прорваться из ГДР в ФРГ. Это ещё больше укрепило различия между западом и востоком разорванной надвое Германии, которые ощущаются даже в наши дни. Именно это является основным итогом Берлинского кризиса 1961 года.
- Укрепление положения ГДР. С появлением чёткой границы это государство начало активнее претендовать на полноправный международный статус, и, разумеется, его активно поддерживал Советский Союз.
- Готовность лидеров стран к переговорам. События Берлинского кризиса показали, что даже в самой сложной ситуации главы государств готовы идти на переговоры, чтобы избежать последствий вооружённого конфликта. Это оказалось особенно важным уже в следующем году, в 1962, когда из-за Карибского кризиса над миром снова нависла неиллюзорная опасность неограниченной ядерной войны.
- Ухудшение отношений СССР и стран НАТО. Впрочем, международные отношения и так были очень напряжёнными, так как Холодная война шла полным ходом.