Биологический прогресс и регресс. Примеры. Виды.

Биологический прогресс и регресс
Биологический прогресс и регресс идёт непрерывно с самого момента зарождения жизни на Земле, и он не остановится никогда

Эволюционные процессы не прекращаются ни на секунду, а эволюционный прогресс и регресс являются основными их направлениями. Все живые организмы, такие как растения и животные, в масштабе своих видов, родов и таксонов движутся либо вперёд, либо назад. 

Биологический прогресс

В эволюции биологический прогресс имеет определяющее значение, именно благодаря нему миллиарды лет назад появились первые многоклеточные организмы, благодаря нему на сушу выползли первые рыбы и выросли первые деревья. Можно сказать, что он является основной движущей силой эволюции, и прямо сейчас, сию минуту, в биологическом прогрессе находятся все живые существа на Земле – растения, животные, грибы и даже одноклеточные. За исключением тех из них, которые пребывают в состоянии регресса, но об этом чуть ниже. 

Достижение биологического прогресса характеризуется расширением ареала вида, рода или таксона. Смотрите сами: живые существа, приспосабливающиеся к жизни лучше других, начинают активно размножаться, и рождаемость в их среде начинает превышать смертность. Это приводит к повышению плотности их населения, и из-за перенаселённости некоторые особи выдавливаются вовне, осваивая новый ареал обитания. Но в новой местности и условия обитания другие, поэтому начинается новый виток конкурентной борьбы за существование. Именно поэтому состояние биологического прогресса де-факто является бесконечным. Это эволюция – тот, кто приспосабливается недостаточно хорошо, рискует исчезнуть с лица планеты.

Направления эволюции
Основные направления эволюции

Виды биологического прогресса

Есть два основных пути достижения биологического прогресса – ароморфоз и идиоадаптация. Первый из них обозначает глобальные изменения в строении организмов, в результате которых они усложняются и становятся более высокоорганизованными. В эту категорию может быть включено любое подобное усложнение, от эволюции одноклеточных в многоклеточных до централизации нервной системы и появления позвоночника. 

Второй путь достижения биологического прогресса, идиоадаптация, схож с ароморфорзом, но изменения в этом направлении менее глобальны – вместо формирования новых таксонов (позвоночные, млекопитающие, птицы и т.п.) формируются новые виды и подвиды. Все живые существа непрерывно находятся в состоянии биологического прогресса или регресса, но этот процесс протекает слишком медленно, чтобы его можно было заметить в масштабах истории самого человечества.

Биологический прогресс
Биологический прогресс

Примеры биологического прогресса

Животные

  • Развитие дыхательной системы. Сперва она появилась у водных существ (жабры), так как вода, как известно – колыбель жизни. Позднее, когда первые рыбы выползли на сушу, наступил второй этап, и у них стали развивать лёгкие, способные дышать атмосферным воздухом.
  • Теплокровность. Холоднокровные животные не способны поддерживать высокую активность при низкой температуре окружающей среды, они становятся вялыми и малоподвижными, а дальнейшее понижение температуры для них смертельно. Теплокровные же способны жить в гораздо более суровых климатических условиях – это, пожалуй, один из самых ярких примеров биологического прогресса у животных.
  • Формирование экзоскелета у насекомых. Он не только защищает их от внешних воздействий, но и помогает поддерживать форму тела.
  • Общее изменение формы тела. У песца оно в ходе эволюции приняло такую форму, что при его размерах и объёме был достигнут минимально возможный размер поверхности тела, что снизило теплопотери. Это важно для песцов, обитающих в экстремально холодном климате.

Растения

  • Появление покровных тканей, помогающих поддерживать форму вне водной среды и заодно обеспечивающих защиту от внешних воздействий. Поэтому водные растения зачастую мягкие, а на суше растут деревья, травы и кустарники, имеющие более жёсткую наружную ткань.
  • Фотосинтез. Это отличный пример биологического прогресса у растений, ведь именно благодаря ему они научились “усваивать” энергию солнца и жить за её счёт. Параллельно со способностью к фотосинтезу у растений начала формироваться корневая система, которая прочно удерживает растение в Земле и заодно вытягивает из почвы питательные вещества.
  • Листья. Они у всех растений разные, потому что произрастают они в разных условиях. У растительности влажным тропических лесов листья часто широкие и гладкие, чтобы увеличить испарение влаги из них, которой тут в избытке. А у кактусов листья трансформировались в колючки, что не только минимизирует потери бесценной в пустыне влаги, но и обеспечивает им защиту.

Биологический регресс

Это процесс, противоположный биологическому прогрессу, хотя не всё так однозначно. Общая дегенерация каких-либо родов и видов даёт им кое-какие преимущества, так как они лучше приспосабливаются к определённым условиям обитания. Однако, в вопросах путей эволюции это всё-таки именно регресс, так как, лучше приспосабливаясь к привычному ареалу обитания, эти виды утрачивают способность адаптироваться к новым условиям, и не могут осваивать новые ареалы.

Биологический регресс
Биологический регресс

Виды биологического регресса

Основным видом биологического регресса в эволюции является вышеупомянутая общая деградация. Это упрощение живых организмов, связанных с потерей ряда функций и способностей, которые постепенно исчезают за ненадобностью. 

Примеры биологического регресса

Животные

  • Ленточные черви. Основной этап жизненного цикла этих плоских червей, являющихся паразитами, протекает в кишечнике животных-носителей. А зачем им тогда собственная пищеварительная система, если они живут в среде, в которой питательные вещества и так уже присутствуют в избытке, причём в готовом к усвоению виде?
  • Некоторые насекомые-паразиты утратили крылья, которые когда-то были у их предков. В данном примере биологического регресса у животных крылья исчезли потому, что эти насекомые проводят почти всю жизнь, присоединившись к организму животного-хозяина и питаясь за его счёт, так что крылья им не требуются.

Растения

  • Редукция корневой системы и листьев у растений-паразитов, особенно ползучих. Ярким примером биологического регресса у растений может послужить повилика, широко распространённая в России. У неё в ходе эволюции практически исчезли за ненадобностью листья, а корневая система сменилась присосками. Повилика обвивается вокруг других растений, внедряется в их стебли и питается за счёт их питательных веществ.
  • Волчок подсолнечный. Ещё одно-растение паразит, которое питается тем же способом, что и повилика, но присасываться предпочитает к корням подсолнечника и клевера. Листья волчка-подсолнечного вообще лишены хлорофилла, и, соответственно, способности к фотосинтезу. Эту способность волчок утратил в ходе биологического регресса.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 13

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: