Битва на реке Калке. Причины, ход событий, участники, значение, итоги.

Битва на реке Калке
Битва на реке Калке

В 1223 году битва на реке Калке ознаменовала собой поражение русских князей, которые не смогли ничего предоставить монгольскому вторжению. Золотая Орда тем временем неуклонно расширялась на Запад, и на её пути лежали русские княжества, перед которыми встал простой выбор – покориться или сражаться. Они выбрали второй вариант, но между ними не было единства, что в итоге и сыграло против них.

Причины битвы на Калке

Причины битвы на Калке
Основные причины битвы на Калке
  • Монгольская экспансия. Золотая Орда неуклонно расширялась, и в начале XIII века уже покорила почти всю Центральную Азию, двинувшись дальше на запад, в сторону Европы. Скорее всего, независимо от действий русских князей, результат всё равно не изменился бы – новые орды появлялись из степи, как прилив, захватывая всё новые и новые земли. Именно это стало основной причиной битвы на реке Калке – ордынская армия продвигалась вперёд, и столкновение было неизбежно.
  • Бездарная дипломатия русских князей. Когда к ним прибыли монгольские послы с заверениями мира, они были попросту перебиты, что настроило всех монголов против русских. Все, конечно, понимали, что послы лгали, стремясь разобщить русских с половцами, их союзниками, но более тонкая политика русских князей могла бы помочь выиграть время.
  • Самоуверенность русских воевод. Объединившись с половцами, они после встречи с передовым отрядом татаро-монголов разбили его. Уцелевшие монголы начали отступление, русские и половцы увлеклись преследованием, которое продлилось 12 дней, и в конце концов вышли к реке Калке, где столкнулись с ещё одним небольшим монгольским отрядом, и также разбили его. Тогда русские князья ещё не знали, что их уже поджидает основное монгольское войско, значительно более мощное.

Участники битвы на реке Калке

Ход событий битвы на Калке
Перемещение участников битвы на Калке в ходе сражения

Русские князья заключили союз с половцами, с которыми в прошлом немало враждовали – как говорится, враг моего врага – мой друг. В битве на реке Калке принимала участие объединённая русско-половецкая армия, численность которой, впрочем, неизвестна – разные историки называют цифры от 15 до 200 тысяч человек. Известно лишь, что основными участниками сражения на Калке были войска киевского, киевского и галицко-волынского князей, но плечом к плечу с ними сражались также смоленская и турово-пинская дружина. Отряды половцев были довольно разношёрстными, у них не было чёткой организации, и каждый из них вёл свой хан. Судя по летописям, численность половецкой рати составляла около половины от численности войска русских. Серьёзная проблема в том, что русские князья так и не сумели договориться между собой даже о совместной тактике, в результате чего их дружины действовали практически сами по себе.

С другой стороны участниками битвы на Калке были монголы, которые численно превосходили своих противников. Впрочем, монголы уступали русским и по вооружению, и по тактике, но они привыкли слаженно действовать огромной армией, в то время как русские дружины были малопригодны для массированных действий – они привыкли сражаться небольшими группами. Монголов также поддерживали бродники, жители побережья Азовского моря, которые решили поддержать захватчиков. Командовал монгольским войском Субэдэй, один из самых талантливых и известных монгольских военачальников, а также соратник самого Чингисхана.

Ход событий битвы на Калке

События битвы на Калке
Где именно разворачивались события битвы на Калке, до сих пор неизвестно

Началось сражение достаточно удачно для русско-половецкого войска, но вскоре ситуация переменилась – передовой отряд монголов, отступая, заставил противников втянуться в преследование, после чего на русских и половцев с флангов обрушилось основное монгольское войско. Сражение было жестоким, и половцы, не выдержав натиска врага, побежали, оставив своих русских союзников сражаться в одиночестве. При этом киевская рать не принимал участие в этих событиях битвы на реке Калке, так как она осталась на противоположном берегу реки, возведя там более-менее укреплённый лагерь. Известно, что киевский князь видел всё происходившее на другом берегу, но так и не предпринял попыток помочь другим князьям. Потом он об этом пожалел – разбив русско-половецкое войско, монголы осадили лагерь, который оборонялся три дня, но вынужден был сдаться из-за отсутствия еды и воды. Монголы пообещали сохранить жизнь тем, кто сложит оружие, но, памятуя о подлом убийстве своих послов, не сдержали слова, перебив киевлян. Князья и военачальники были связаны и брошены под доски, на которых пировали победители, задавившие тем самым проигравших. Согласно одной из версий, монголы пообещали киевлянам не проливать крови, и, таким образом, считали, что не нарушили слова. Точные потери сторон в ходе событий битвы на реке Калке неизвестны, но наиболее достоверные летописные источники упоминают, что в русском войске погибло примерно девять десятых воинов. Было убито также множество князей и воевод.

Итоги и последствия битвы на реке Калке

Итоги битвы на Калке
Картина, изображающая итоги битвы на Калке – монголов, пирующих на телах русских князей и военачальников
  • Был заложен плацдарм для дальнейшего вторжения на Русь. Преследуя остатки русских дружин, разбитых в сражении на Калке, монголы пересекли огромные территории, хорошо при этом их изучив, что сильно им помогло в будущем. Кроме того, монголы изучили своих новых врагов, русских, ознакомились с их боевым искусством и вооружением, и также захватили пленных, которые предоставили им массу ценной информации. Именно это является наиболее важным последствием битвы на Калке.
  • Феодальная раздробленность сохранилась. Было бы логично ожидать, что русские князья, столкнувшись с новым мощным врагом, забудут былые дрязги и объединятся, чтобы противостоять угрозе с востока. Однако, ничего подобного не произошло, и феодальная раздробленность на Руси никуда не делась. Несмотря на такие печальные и тревожные итоги битвы на реке Калке, русские князья продолжили заниматься своими междоусобицами вместо того, чтобы готовиться к отражению нового вторжения татаро-монголов, которое было лишь вопросом времени.

Значение битвы на Калке

Этот день стал предвестником одной из главных трагедий в русской истории, татаро-монгольского ига, продолжавшегося несколько столетий. Именно в сражении на Калке русские войска впервые столкнулись с монголами, потерпев от них сокрушительное поражение. К сожалению, этот болезненный, но ценный опыт ничему не научил князей, которые продолжали руководствоваться лишь своими мелкими интересами и междоусобными сварами. Уже в ту эпоху можно было понять, что значение битвы на реке Калке огромно, и что это сражение было лишь первым тревожным звоночком, сигнализирующим о новой угрозе. Увы, никто тогда не сделал никаких выводов… Никто, кроме монголов, которые получили новый опыт и начали готовиться к полномасштабному вторжению.

Причины поражения русских в битве на реке Калке

  • Превосходство монголов в численности и тактике. Точная численность армий неизвестна, но монгольское войско было многочисленнее, к тому же оно лучше подготовилось к битве, а опытные монгольские командующие проявили очень грамотный подход в вопросах тактики.
  • Разногласия между русскими князьями. Русское войско не было единым, оно представляло собой собрание дружин разных князей, но из-за отсутствия согласия и взаимопонимания между этими князьями их дружины действовали практически автономно, не имея единого командования.
  • Позиционное преимущество монголов. Впрочем, оно во многом стало ошибкой русских командующих, которые не сумели правильно выбрать место для будущей битвы. Несмотря на то, что точное место сражения не установлено, из летописей известно, что рельеф местности полностью благоприятствовал монголам, что, несомненно, также стало одной из причин поражения русских в битве на реке Калке.
  • Ненадёжные союзники. В какой-то момент половцы обратились в бегство, причём при этом они смяли и расстроили полки черниговской дружины, выступившие на подмогу сражающимся.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 23

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: