Битва при Лесной 1708 года кратко. Сражение у деревни. Участники и итоги.

Битва при Лесной

Сам Пётр I назвал битва при Лесной «матерью Полтавской победы». В этом сражении отряд русских войск разгромил подкрепление шведов, шедшее на помощь к главным силам короля Карла XII, и захватил огромный обоз с припасами, оставив тем самым противника без снабжения. Битва при деревне Лесной оказала огромное влияние на дальнейший ход событий Северной войны и приблизила наступление в нём переломного момента.


Предыстория сражения

В 1708 году Северная война была в самом разгаре. Шведский король Карл XII начал свой русский поход, то есть вторжение в Россию, но не очень успешно – отступающие русские войска применяли тактику выжженной земли, сжигая города и деревни, так что шведы не могли пополнять запасы продовольствия грабежами и фуражом. Им угрожал голод, так что Карл XII двинулся дальше на юг, в ещё не разорённые земли. Тем временем шведский генерал Левенгаупт, губернатор Ливонии (Лифляндии), получил от Карла XII приказ собрать подкрепление и обоз с припасами, после чего присоединиться к основным силам. Это было критически важным – армия шведов остро нуждалась в припасах, да и подкрепление их потрёпанному в мелких стычках и боях войско было необходимо. Левенгаупт выполнил приказ, собрал разношёрстную армию (в ней не было ни одного гвардейского или элитного шведского полка), обоз из примерно 8000 возов, после чего выступил к своему королю. Многотысячный отряд Левенгаупта гнал перед собой огромное стадо скота для кормления армии, что сильно снижало скорость его передвижения – в сутки они проходили около 6-8 км.

Адам Левенгаупт, шведский генерал в битве при Лесной
Шведский генерал Адам Левенгаупт

Карл XII совершил серьёзную ошибку – поначалу он собирался дождаться Левенгаупта, но потом двинулся с основным войском дальше, предоставив подкреплению нагонять его самостоятельно. Это ошибочное решение стало одной из основных причин победы России в битве при деревне Лесной в 1708 году, так как Карл XII фактически разделил свою армию, позволив русским бить её по частям. Петру I было известно об отряде Левенгаупта, и, отправив свои основные силы на преследование войска Карла XII, царь послал небольшой отряд для разгрома шведского подкрепления. Узнав о том, что численность войска Левенгаупта выше, чем он предполагал, Пётр I изменил планы, решив собрать больше сил. Для преследования противника использовалась кавалерия, ради скорости даже пехотинцы передвигались на лошадях. После первого столкновения с отрядом Левенгаупта шведы сумели отбить все атаки русских, после чего успешно переправились через реку, предварительно переправив обоз, и сосредоточились у деревни Лесная. Однако, за это время к Петру I подошёл корпус российского генерала Баура, усиливший его силы, и было принято решение атаковать противника. Пётр I также приказал атаковать шведский обоз генералу Николаю фон Вердену, чья пехота находилась в нескольких днях пути от Лесной, но тот не успел вовремя, за что был временно отстранён от командования.

Битва при деревне Лесной
Битва при деревне Лесной

Таблица «Битва при Лесной»

РоссияШвеция
Силы сторон12-18 тысяч человек13-16 тысяч человек
Потери1111 убитых и 2856 раненых3000-3837 убитых, 877 пленных, 17 артиллерийских орудий, почти весь обоз с припасами, 44 знамени и штандарта
Таблица сражения у деревни Лесная

Численность участников битвы при Лесной приведена приблизительная, так как российские и шведские источники несколько расходятся в этом вопросе, и достоверно неизвестно, сколько точно людей участвовало в сражении.


Читайте также:


Ход битвы при Лесной в 1720 году кратко

Занятые переправкой обоза через реку шведы были прекрасно осведомлены о присутствии русских, так что, когда на них обрушились кавалеристы Невского драгунского полка под командованием полковника Кемпбелла, они всё-таки успели построиться в каре и дать отпор. Атака с наскока провалилась, кавалеристы понесли большие потери, но они выиграли время для того, чтобы основные силы российского отряда заняли нужные позиции и построились к бою в километре от шведской линии. В начале битвы при Лесной численность русских на основном поле боя насчитывала около 10 тысяч человек, шведов – примерно 9 тысяч. Сражение продлилось с 13 до 19 часов, причём через несколько часов солдаты обеих армий так устали, что взяли перерыв, отдыхая на земле в 200-300 шагах друг от друга. Русские в это время ожидали подкрепления генерала Баура, а шведы – возвращения своего авангарда. К 17 часам силы Родиона Баура прибыли к деревне Лесной, численность русского войска достигла 18 тысяч человек, и оно, пользуясь численным превосходством, возобновило бой и перешло в наступление. Сражение было жестокое, и отчаянно обороняющиеся шведы сумели отступить к деревне и обозу, из которого они сформировали вагенбург (множество повозок, поставленных таким образом, чтобы из-за них было удобно обороняться – эдакое передвижное укрепление).

Сражение у Лесной
Картина Александра Коцебу «Сражение русских со шведами при Лесной»

После того, как шведы укрылись в вагенбурге, российские отряды уже не могли их атаковать так же эффективно, как раньше, так что им пришлось дождаться подхода артиллеристов. Именно здесь свой полководческий талант проявил шведский генерал Левенгаупт – воспользовавшись возникшей заминкой в ходе битвы у Лесной, он сумел собрать уцелевших солдат и достаточно организованно отступить. Он даже сумел прихватить с собой часть обоза (примерно 1000 возов), но большую его часть всё равно пришлось бросить в ходе дальнейшего отступления. Тем не менее, именно Левенгаупту удалось не допустить полного и безоговорочного уничтожения его отряда, и он сумел спасти значительное количество своих людей. Впрочем, поражение шведов от этого не стало менее горьким – вместо мощного подкреплению к Карлу XII прибыло несколько тысяч подавленных солдат, а обоз с боеприпасами и продовольствием был потерян почти полностью, став добычей русских. Для российской армии победа имела огромное значение, поэтому сражение у деревни Лесной кратко изучается в 7 классе на уроках истории. Эт самая важная битва 1708 года, а также одна из важнейших во всей Северной войне.

Итоги и последствия битвы при Лесной

  • Основные силы шведов под командованием короля Карла XII так и не дождались подкрепления. Вместо крупного отряда с обозом генерал Левенгаупт привёл к королю лишь около 6 тысяч (менее половины) полностью деморализованных солдат, а обоз был потерян практически полностью. Армия Карла осталась без припасов, что усложнило ей жизнь и в следующем году стало одной из причин поражения шведов в Полтавской битве.
  • Россия потеряла нескольких талантливых полководцев. Принц Фридрих Гессен-Дармштадтский, один из генералов на службе у Петра I, сделал весомый вклад в победу России в битве при Лесной, но сам был смертельно ранен. Другой генерал, Родион Баур, был так тяжело ранен в голову, что на много месяцев выбыл из строя, что, впрочем, не помешало ему в 1709 году участвовать в Полтавской битве.
  • Левенгаупт, один из основных сподвижников Карла XII, после сражения у Лесной был сломлен морально, и склонялся скорее к капитуляции, нежели к продолжению борьбы. После поражения под Полтавой именно он с остатками войска предпочёл сдаться в плен у деревне Переволочна, спустя 3 дня после Полтавской битвы, хотя Карл XII приказал ему переправиться через реку и идти в Крымское ханство. Шведский король был взбешён, узнав об этом. Генерал Левенгаупт прожил в плену вплоть до 1719 года, умер он по естественным причинам в 1719 году, не дождавшись окончания Северной войны.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: