Военно-политические блоки Холодной войны СССР и США

Военно-политические блоки Холодной войны

Могущественные военно-политические блоки Холодной войны были созданы СССР и США в ходе борьбы за передел мира. Сверхдержавы стремились к расширению своей сферы влияния, и довольно успешно. На карте того времени хорошо видно, сколь многого они достигли.


Блок НАТО

Причиной создания блока НАТО, или Организации Североатлантического договора, послужила необходимость стран Запада защититься от растущего влияния СССР. В 1949 году они создали военно-политический блок НАТО. Холодная война уже началась, и его образование позволило странам Европы сплотиться. Помимо большинства западноевропейских государств (Франция, Великобритания, Исландия, Бельгия, Италия, Дания, Норвегия, Португалия, Нидерланды, Люксембург) в него вошли также США и Канада, всего 12 стран, хотя в наши дни их уже 30. Советский Союз настороженно следил за сплочением своих западных соперников, и в 1955 году создал свой собственный военно-политический блок – ОВД, или Организация Варшавского Договора.

Военно-политические блоки Холодной войны на карте
Военно-политические блоки Холодной войны на карте мира

Одной из причин создания этого военно-политического блока Холодной войны послужил Берлинский кризис 1948-1949 годов, известный также, как блокада Берлина. Она сделала очевидной необходимость укрепления военной мощи стран Запада.

Таблица «Сильные и слабые стороны блока НАТО»

ДостоинстваНедостатки
Высокотехнологичное современное вооружение, в особенности бронетехника, авиация и противотанковое оружие.Отсутствие стандартизации вооружения в странах НАТО, что увеличивало расходы и создавало другие затруднения.
Высококачественные системы доставки ядерного оружия.Отсутствие надёжных и живучих командных центров на случай ядерной войны.
Надёжные союзники, находящиеся в полной боевой готовности.Неудачное размещение и общая уязвимость линий связи, а также отсутствие порядка у южных стран-участниц НАТО.

Материалы по теме:


Блок ОВД

После того, как половина разделённой Германии в лице ФРГ присоединилась к НАТО, Советский Союз принял ответные меры, создав в 1955 году Организацию Варшавского Договора, или ОВД. В неё вошли социалистические страны – сам СССР, Албания, Венгрия, ГДР (вторая половина Германии), Чехословакия, Румыния, Болгария и Польша. Создание этого военно-политического блока стало закономерным продолжением Холодной войны, и оно закрепило биполярность мира на 36 лет. ОВД просуществовала фактически до 1989 года, когда в ходе Бархатных революций в Европе коммунистические режимы в странах-участницах организации пали один за другим, хотя официально ОВД была упразднена лишь в 1991 году. Интересно, что после распада этого военно-политического блока почти все страны, в него входившие, вступили в НАТО и в Евросоюз.

Военно-политические блоки Холодной войны. Сравнение.
Сравнение военно-политических блоков Холодной войны в таблице

Таблица «Сильные и слабые стороны блока ОВД»

ДостоинстваНедостатки
Превосходство в числе танков – у стран ОВД их было вдвое больше, чем у стран НАТО.Невысокая надёжность стран-участниц ОВД в Восточной Европе, на которых приходилось около 50% всех сил ОВД в этом регионе.
Наличие общих стандартов вооружения, тактики и оборудования.Потенциальная уязвимость бронетехники, стоявшей на вооружении стран ОВД, перед высокотехнологичным противотанковым оружием НАТО.
Географическая близость стран ОВД к СССР, своей основной базе снабжения.Критичная важность начального воздушного удара ОВД в сочетании с высоким риском этого предприятия.
Надёжная защита всех основных командных штабов блока на территории СССР.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 27

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: