Краткое содержание «Борис Годунов» по главам

Краткое содержание Борис Годунов

В кратком пересказе «Бориса Годунова» для читательского дневника можно ознакомиться с событиями, предшествовавшими началу Смутного времени на Руси. После смерти Ивана Грозного и таинственной гибели его наследника царевича Дмитрия к власти пришёл сперва его юродивый брат Фёдор, а затем и избранный царь Борис, который, впрочем, реально управлял страной ещё при Фёдоре. Пушкин предлагает свою версию – он считает, что за убийством малолетнего царевича в Угличе стоял именно Борис Годунов. Краткий пересказ этого произведения по главам будет полезен для учеников 7 класса.


Главные герои

  • Борис Годунов. Царь, был избран самодержцем после смерти Фёдора I, юродивого брата Ивана Грозного. Ещё при нём тачал фактически управлять государством, так как Фёдор I был слаб и телом, и умом.
  • Григорий Отрепьев. Беглый инок, ставший Лжедмитрием I. Узнав об убийстве царевича Дмитрия, решает сбежать из монастыря и выдать себя за него. Пушкин именует его Самозванцем.
  • Марина Мнишек. Дочь польского воеводы, жена Лжедмитрия I. Её не интересует ничего, кроме власти, и ради неё она готова на всё.
  • Фёдор Годунов. Сын Бориса Годунова. После смерти отца становится царём, но ненадолго, так как власть захватывает Лжедмитрий, и Фёдора убивают.
  • Пимен. Старый летописец в монастыре. Именно он рассказал Григорию Отрепьеву историю о таинственной смерти царевича Дмитрия в Угличе, и, сам того не зная, подтолкнул того к идее стать самозванцем и выдать себя за него.
  • Князь Василий Шуйский. Приближённый Бориса Годунова, хитрый, умный и расчётливый князь (именно он впоследствии стал царём Василием Шуйским, но в произведении Пушкина об этом не рассказывается).
  • Николка Железный Колпак. Юродивый бродяга, который публично обвиняет царя Бориса Годунова в убийстве царевича Дмитрия, чем повергает того в ужас.
  • Думный дьяк Щелкалов. Приближённый царя Бориса. Обладает огромным влиянием на самодержца, благодаря чему может влиять на его решения.

Кратчайшее содержание «Бориса Годунова»

Борис Годунов кратко
Царь Борис Годунов

После смерти царя Фёдора I, последнего из Рюриковичей, над Русью нависает риск династического кризиса, так как сын Ивана Грозного, малолетний царевич Дмитрий, таинственно погиб в Угличе. Князь Василий Шуйский обвиняет в убийстве Бориса Годунова. Тем временем народ требует нового царя, и затворившийся в то время в монастыре Годунов соглашается принять корону, хоть и не сразу – его приходится уговаривать. Спустя 4 года в Чудовом монастыре старый летописей Пимен, случайно ставший свидетелем убийства царевича Дмитрия, рассказывает об этом Григорию Отрепьеву, который понимает, что, если бы царевич был жив, он был бы его ровесником. Он сбегает из монастыря и начинает выдавать себя за царевича, становясь тем самым Лжедмитрием. Самозванец находит поддержку в Речи Посполитой, так как польская знать заинтересована в свержении Бориса Годунова, а потому она предлагает ему поддержку. Дочь польского воеводы Марина Мнишек даже становится женой Отрепьева. В кратком пересказе «Бориса Годунова» для читательского дневника стоит упомянуть, что позднее Отрепьев рассказывает ей о том, что он самозванец, но это не смущает Мнишек – ей всё равно, кто он, если он сможет дать ей то, что она хочет, то есть власть и богатство. Лжедмитрий сеет в народе смуту, собирает армию и идёт на Москву, но его войско терпит поражение.

Тем временем царя Бориса Годунова терзают муки совести – он-то знает, что царевич Дмитрий действительно был убит по его приказу. Но в его душу закрадываются сомнения – а что, если царевич действительно выжил? Это беспокоит царя, и он грозно допрашивает князя, ответственного за выполнение этого щекотливого поручения. Царь хочет, чтобы после его смерти на трон сел его сын Фёдор. В кратком содержании подробности можно опустить, но, если читать полную версию произведения, у читателя создаётся понимание, что Годунов на самом деле не представляет собой воплощённое зло. Он действительно старается быть хорошим царём, он переживает за страну, но он непопулярен ни в народе, ни среди бояр, к тому же его терзают муки совести за содеянное. Потом царь умирает, завещав престол сыну Фёдору, но из-за предательства одного из приближенных воевод Москву захватывает воинство Григория Отрепьева. Люди самозванца убивают жену и сына Бориса Годунова, и на площади, полной людей, объявляют о том, что теперь царём будет «чудом спасшийся царевич Дмитрий». Однако, народ не глуп, и вместо приветственных выкриков толпа безмолвствует, слушая это объявление. На этом краткий пересказ «Бориса Годунова заканчивается», а последующие события можно узнать из учебника истории.

Краткое содержание «Бориса Годунова» по главам

Кремлёвские палаты (1598 года, 20 февраля)

Между князьями Воротынским и Шуйским происходит диалог на тему затворничества Бориса Годунова и его сестры в монастыре. Уже месяц, как они заперлись и никого не пускают к себе. В городе неспокойно. Народ волнуется. Каждый день под окнами монастыря люди собираются в кучки с просьбой принять престол, доставшийся Борису после смерти царя Федора Иоанновича. Князья уже голову сломали в поисках ответа на вопрос, как бы им перехватить царство у неродовитого Бориса. Шуйский выдает по секрету Воротынскому страшную тайну. В смерти младшего брата царя, царевича Дмитрия, виновен не кто иной, как Годунов.

Воротынский и Шуйский
Князья Воротынский и Шуйский обсуждают Бориса Годунова

Красная площадь

Дьяк Щелкалов объявляет собравшемуся народу решение бояр: завтра утром всё московское население во главе с патриархом должно идти к монастырю, где поселился Борис, и чтобы уговорить его занять престол.

Девичье поле, Новодевичий монастырь

В этой короткой главе Борис Годунов соглашается принять престол, вняв мольбам народа.

Кремлевские палаты

В Кремле проходит церемония помазания Годунова на царство. Боярин Воротынский пытается вновь заговорить с Шуйским об убийстве царевича Дмитрия, но его лукавый собеседник теперь притворяется, что ничего про это не знает.

Борис Годунов краткий пересказ
Борис Годунов становится царём

Ночь. Келья в Чудовом монастыре (1603 год)

Ночь. В келье Чудова монастыря отец Пимен готовится завершить летопись «последним сказанием». Пробуждается молодой инок Григорий, спавший тут же, в келье Пимена. Он сетует на монашескую жизнь, которую ему приходится вести с отроческих лет, и завидует веселой «младости» Пимена. Григорий расспрашивает Пимена о смерти Димитрия-царевича, ровесника молодого инока, — в то время Пимен был на послушании в Угличе, где Бог его и привел видеть «злое дело», «кровавый грех». Как «страшное, невиданное горе» воспринимает старик избрание цареубийцы на престол. Терзания Пимена на этот счёт нужно обязательно включить в краткое содержание «Бориса Годунова».

Краткий пересказ Бориса Годунова
Пимен рассказывает Гришке Отрепьеву об убийстве царевича Дмитрия, свидетелем которого он был

Палаты патриарха

Григорий бежит из монастыря, объявив, что будет «царем на Москве». Об этом докладывает игумен Чудова монастыря патриарху. Патриарх отдает приказ поймать беглеца и сослать его в Соловецкий монастырь на вечное поселение.

Царские палаты

После своей общения с колдуном Годунов размышляет о том, что он уже царствует шестой год и «кудесники сулят дни безмятежной власти», но в его душе нет счастья, его ничего не радует. Годунов делился с людьми золотом, предоставлял работу, выстроил новые жилища, однако народ не был благодарен царю за сделанное. Истинная же причина душевных терзаний царя таится в муках совести.

Борис Годунов Пушкина кратко
Борис Годунов, терзаемый муками совести

Корчма на Литовской границе

Одетый в рванье Григорий с бродягами Мисаилом и Варлаамом проводят время в корчме на Литовской границе. Он интересуется у хозяйки заведения, как добраться до Литвы. Женщина предупреждает, что все дороги перекрыты. Ищут какого-то беглеца. Отрепьев понимает, что речь о нем. Входят приставы с царским указом в руках, прочитать который они не могут в силу своей безграмотности. Гришка берется озвучить написанное, но переиначивает текст письма, в котором были описаны его приметы. По его словам беглец – вылитый Варлаам, но бродяга был не промах. Он понял, что Георгий хитрит. Он выхватывает письмо. Поняв, что разоблачен, Отрепьев вытаскивает из глубин пазухи кинжал и выпрыгивает в окно.

Москва. Дом Шуйского

Боярин Пушкин рассказывает князю Василию Шуйскому, что его племянник прислал из Кракова гонца с новостью: сын Иван Грозного, царевич Дмитрий, якобы жив, он уже успел посетить палату польского короля, и тот пообещал ему помощь. Шуйский не сомневается, что это самозванец, и считает, что нужно не допустить распространения этих слухов в народе.

Царские палаты

До царя доходят слухи об объявившемся самозванце, и князь предупреждает его об опасности. Народ может взбунтоваться против царя, и Годунов нервничает. Он уже сам начинает сомневаться в смерти Дмитрия, допрашивает Шуйского, но тот уверяет царя, что сам лично видел тело царевича. Царь Борис в сильном волнении: он наконец-то понял, почему ему тринадцать лет подряд снится убитый мальчик.

Трагедия Борис Годунов кратко
Борис Годунов и князь Шуйский

Краков. Дом Вишневецкого

В доме князя Вишневецкого Григорий (теперь автор называет Самозванцем) обольщает своих будущих сторонников, обещая каждому из них то, что тот ждет от него: иезуиту Черниковскому дает обещание подчинить Русь Ватикану, беглым казакам сулит вольность, опальным слугам Бориса — возмездие.

Замок воеводы Мнишка в Самборе

В замке воеводы Мнишка в Самборе, где Самозванец останавливается на три дня, он влюбляется в дочь Марину. Влюбившись, он признается ей в самозванстве, так как не желает «делиться с мертвецом любовницей». Но Марина не нуждается в любви беглого монаха, все ее помыслы направлены к московскому трону. Оценив «дерзостный обман» Самозванца, она оскорбляет его до тех пор, пока в нем не просыпается чувство собственного достоинства, и он не дает ей гордую отповедь, называя себя Димитрием.

Борис Годунов кратчайшее содержание
Самозванец и Марина Мнишек

Царская дума

На заседании царской думы вовсю дискутируют на тему подвигов самозванца, и воевода Басманов обещает лично привезти Годунову пленного Лжедмитрия. Необходимо как можно скорее раскрыть народу правду, но для этого необходимо привезти останки царевича в Москву, выставив гроб в Архангельском соборе, чтобы все лично убедились в его смерти. Шуйский просит царя повременить с этим. Он обещает выйти к народу и постараться успокоить его, рассказав правду.

21 декабря, 1604. Равнина близ Новгорода-Северского

В первой битве с Лжедмитрием у Новгорода-Северского русские войска бегут. Тщетно пытаются остановить их наёмные иноземные командиры, состоящие на службе у Годунова, а капитаны литовской армии отзываются о Лжедмитрии как об «отчаянном головорезе».

Площадь перед собором в Москве

На торжественной службе в Соборе духовенство предаёт анафеме еретика Гришку Отрепьева. Но многие в Москве верят, что тот, кого называют Самозванцем – настоящий царевич. Малые дети у собора насмехаются над юродивым по имени Николкой Железный Колпак. Когда после службы из храма выходит царь Борис, Николка просит, чтобы он «велел зарезать их, как зарезал маленького царевича». Потрясённый Годунов не в силах возразить, и лишь просит юродивого молиться за себя. Царя действительно мучает совесть – это необходимо отразить в кратком содержании «Бориса Годунова», заполняя читательский дневник.

Борис Годунов очень кратко
Николка Железный Колпак прилюдно обвиняет Бориса Годунова в убийстве царевича Дмитрия

Севск

В этой главе Самозванец, заняв город Севск, допрашивает пленного московского дворянина и узнает, что в Москве Годунов казнит всех, кто что-либо говорит о Лжедмитрии. Бросив на 50-тысячное русское войско свою 15-тысячную армию, Самозванец терпит полное поражение. Чудом спасшись, он с группой своих сторонников скрывается в лесу.

Москва. Царские палаты

Воевода Басманов рассказывает Годунову, что Самозванец собрал новую армию и занял города Путивль и Кромы. Борис собирается, устранив обычай местничества, сделать незнатного Басманова главнокомандующим. Царь уходит принимать иноплеменных гостей, но через некоторое время вбежавшие люди извещают Басманова: с Годуновым прямо на троне сделался удар. Бориса выносят на стуле. Умирая, он даёт сыну и наследнику Фёдору наставления, как править царством, умоляет бояр быть верными ему.

Ставка

Боярин Пушкин сообщает воеводе Басманову, что Лжедмитрий предлагает перейти на его сторону, за что Басманов получит первый чин в московском царстве. Басманов отвечает, что уже присягнул Феодору, и что он знает, что Дмитрий самозванец. В ответ Пушкин объясняет ему, что сила Самозванца – в народном мнении, и просит собеседника подумать над предложением.

Лобное место

На Лобном месте Пушкин объявляет о кончине Бориса Годунова. Он взывает к собравшейся толпе с просьбой присягнуть Лжедмитрию. Встревоженный новостями народ отправляется во дворец с целью уничтожить царского наследника. Басманов тоже нарушил данную ранее присягу, перейдя на сторону Лжедмитрия.

Кремль. Дом Борисов

Фёдор Годунов
Люди Самозванца убивают Фёдора Годунова и его мать

Феодор и Ксения, дети покойного Бориса Годунова, находятся под стражей. Оказавшийся у стен народ возмущается, заявляя, что их отец был злодей, а детки невинны. В дом Годунова заходят бояре с тремя стрелками. Доносится шум, звуки драки, визг. Отворяются двери, на крыльце появляется Мосальский и сообщает, что жена и сын покойного царя отравились, хотя на самом деле их убили. Новым царём провозглашают Лжедмитрия. Народ безмолвствует, поняв, что на трон захватил не обделённый наследник, и детоубийца.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 19

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: