Бунташный век. Причины, предпосылки, события, последствия.

Бунтаншный век
XVII век в России неспроста назвали Бунташным

17-й век в истории России получил название Бунташного, потому что он ознаменовался огромным количеством бунтов и восстаний. Интересно, что больше всего бунтов пришлось на правление царя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим. Как бы то ни было, все события Бунташного века были обусловлены определёнными причинами, и все они имели далекоидущие последствия.

Причины и предпосылки Бунташного века

Причины Бунташного века
Некоторые причины Бунташного века
  • Смутное время. Оно закончилось после подавления восстания Ивана Болотникова и проведения Земского собора, который выбрал нового царя, Михаила Романова. Но в ходе Смутного времени Русское государство было разорено и потрясено до самых основ, так что всё это стало одной из основных причин начала Бунташного века.
  • Оформление крепостного права. Крестьяне окончательно стали собственностью помещиков, то есть фактически рабами, что, разумеется, вызвало народное недовольство. Как известно, крепостное право просуществовало в России до середины XIX века, пока его не отменил Александр II.
  • Боярский произвол. Многие бояре за спиной царя принимали важные решения, которые порой приводили к экономическим проблемам. Эти проблемы, в свою очередь, становились очередной причиной событий Бунташного века, как, например, Соляной бунт.
  • Оформление сословия посадских людей. Горожане были прикреплены к определённым посадам, в которых они проживали, что ограничило их свободу.
  • Увеличение налогов. Причём как прямых, так и косвенных. Оно происходило постепенно, но неуклонно.
  • Ограничение казачьей вольницы. Попытки властей покуситься на казачьи свободы всегда воспринимались в штыки, и в конце концов они вылились в восстание Степана Разина.
  • Расширение территории государства. Началось активное освоение Сибири и Поволжья, что требовало большого количества ресурсов и опять-таки вызывало экономические проблемы. Многие люди также не желали переселяться в Сибирь.
  • Соборное уложение 1649 года. Оно изменило многие законодательные нормы, что было положительно воспринято далеко не всем населением.

События Бунташного века

События Бунташного века
Основные события Бунташного века

Соляной бунт (1648)

Это событие стало первым в череде бунтов и народных восстаний. Оно было спровоцировано ростом налогов на соль, что привело к резкому взлёту цен на этот жизненно важный продукт, а позднее и к практически полному исчезновению соли из продажи. Виновным в Соляном бунте был боярин Морозов, приближенный царя Алексея Михайловича. Когда царь отказался выслушивать народные жалобы, вспыхнуло восстание. Оно было подавлено, но цены на соль снизили.

Бунты в Новгороде и Пскове (1650)

Народные волнения в Пскове и Новгороде начались почти одновременно, и они были спровоцированы ошибочной внешней политикой. Русское царство тогда выплачивало Швеции долг, и было решено погасить его хлебом, что угрожало голодом жителям этих городов. В результате в Пскове начался бунт, а спустя две недели к нему присоединился и Новгород. Итог этих событий Бунташного века был печален – восстания были подавлены жестоко и беспощадно, а их зачинщики казнены.

Медный бунт (1662)

Именно Медный бунт стал одним из основных событий Бунташного века. Его спровоцировала неправильная внутренняя политика – повышение налогов совпало с резким обесцениванием медных денег относительно серебряных, так как медных монет из-за недостатка серебра было начеканено слишком много. Номинал новых медных монет многократно превышал их стоимость, то есть они не были ничем обеспечены. Бунт был подавлен, избыточную массу медных монет изъяли из обращения и переплавили.

Церковный раскол (1650-е и 1660-е годы)

Церковная реформа и раскол
Церковная реформа 17 века привела к расколу православного русского общества

Церковная реформа Патриарха Никона расколола русское общество надвое. Именно тогда появились старообрядцы – те, кто не принял реформу, считая её неправильной и нелегитимной. Позднее началось даже преследование старообрядцев и репрессии против них, так что многие из них бежали в труднодоступные регионы Сибири.

Восстание Степана Разина (1667-1671)

Одно из самых масштабных восстаний в российской истории, а также самое крупное событие Бунташного века, началось с ущемления прав казачьей вольницы. Восстание Степана Разина охватило почти всю Россию, он собрал огромную армию, к которой присоединялись все недовольные, от казаков и крепостных крестьян до некоторых помещиков, преследовавших собственные цели. Бунт был подавлен, а Степан Разин – казнён.

Соловецкое восстание (1668-1676)

Соловецкое восстание
Соловецкое восстание

В 17 веке Соловецкий монастырь являлся мощной пограничной крепостью, а многие монахи в нём были в прошлом опытными воинами. Они не приняли церковную реформу патриарха Никона и отказались подчиниться ей, что положило начало продлившемуся около восьми лет Соловецкому восстанию. Осада был долгой, все попытки штурма не принесли результатов, но монастырь в конце концов пал из-за предательства. Мятежные монахи были перебиты.

Стрелецкий бунт (1682)

Это стрелецкое восстание было вызвано совокупностью некоторых факторов. Так, стрельцам задерживали выплату жалованья, что, разумеется, вызывало их недовольство. Но основной причиной этого события стало соперничество между боярскими родами Нарышкиных и Милославских, которые желали видеть на троне лояльного им царя. И, хотя Пётр I, бывший тогда ещё ребёнком, был признан царём на Земском соборе, в итоге правительницей стала его сестра Софья, занявшая пост регента при своих младших братьях, Петре и Иване. Тогда бояре Хованские, союзники Милославских, и подняли бунт, желая свергнуть Софью и её братьев, захватив престол для себя.. Однако, после гибели князя Хованского и его сына восставшие утратили боеспособность, и войска Софьи одержали над ними победу. Правление царевны Софьи продлилось после этих событий ещё 7 лет, пока повзрослевший Пётр I не отстранил её от власти.

Итоги и последствия Бунташного века

Последствия Бунташного века
Важнейшим последствием Бунташного века стало преобразование России Петром I
  • Стала очевидной необходимость реформ. В конце XVII века Пётр I, который уже успел повидать два стрелецких бунта, понял, что в стране многое необходимо менять. Набравшись опыта в своём долгом заграничном посольстве, он приступил к воплощению своего плана. Можно смело утверждать, что реформы Петра I стали одним из самых заметных последствий Бунташного века.
  • Исчезновение боярства. Оно было постепенным, но Петру I было очевидно, что причиной множества неприятных событий Бунташного века был именно произвол бояр, взявших чересчур много власти в свои руки. Поэтому он попросту запретил боярство, которое со временем трансформировалось в дворянское сословие, примерно как в странах Европы той эпохи.
  • Окончание периода народного недовольства. Народ был недоволен боярами, которых винил во всех бедах, и сложившейся в стране ситуацией в целом. После отмены боярства и петровских реформ обстановка перестала накаляться и со временем успокоилась, что можно отнести к положительным последствиям Бунташного века. Считается, что закончился этот неспокойный период российской истории после окончания регентства царевны Софьи, стоявшей за Стрелецким бунтом 1682 года, так как именно после этих событий Пётр I твёрдо взял власть в свои руки.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 38

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: