Великая Французская революция: причины, суть, события, итоги, факты

Великая Французская революция
Великая Французская революция

Великая французская революция 18 века сотрясла сами основы этой страны, перевернув всё с ног на голову. Она спровоцировала множество новых проблем, таких, как инфляция, деградация экономики и утрату политического влияния, вызванную ослаблением армии и флота. Поэтому Первая французская республика просуществовала всего 10 лет, после чего произошёл очередной государственный переворот, и всю власть в свои руки взял Наполеон Бонапарт, одна из виднейших фигур своего времени.

Причины французской революции

Основой предпосылок революции во Франции была сложная система компромиссов между монархией, дворянами, буржуазным сословием и крестьянами. Так, в обмен на поддержку отказ от притязаний на власть дворяне и духовенство получали от короля привилегии по отношению ко всем остальным. Но на самом деле причин несколько больше:

  • Усиление буржуазии. Монархия поддерживала десятки тысяч мелких предприятий, но упустила из виду то, что укрепление буржуазного сословия делает его сильнее, и с его мнение приходится считаться даже королям.
  • Натуральный обмен в сельском хозяйстве. Крестьяне с целью завоевания их лояльности были освобождены от большинства налогов, и в сельскохозяйственной сфере превалировал натуральный обмен вместо товарно-денежных отношений. Эта система была сильно устаревшей.
  • Игнорирование интересов основной массы населения правящей властью. Эксплуатация крестьянства монархией способствовала стабильному уровню недовольства сложившимся строем. Впрочем, это можно назвать причиной и французской революции, и большинства других.
  • Просветительская деятельность. Ряд видных интеллектуалов, в основном из числа дворянства и духовенства, полагал, что монархия узурпирует права других сословий. Авторитет их был столь велик, что переворот произошёл сперва в умах людей, а затем и в реальной жизни.
  • Потеря поддержки дворянства. Из-за слабой и устаревшей экономики Франция начала отставать от Англии, своего вечного соперника. Это прекрасно осознавали образованные люди.
  • Суровая зима 1788-1789 годов. Урожаи помёрзли, начал чувствоваться недостаток продовольствия, что спровоцировало рост цен на него и, соответственно, вызвало массу недовольства.
  • Промышленный кризис. Он был обусловлен англо-французским договором от 1786 года, согласно которому обе страны снижали таможенные пошлины друг для друга, но для французской стороны он оказался настоящей катастрофой. Во Францию сразу хлынул поток дешёвых английских товаров, из-за чего разорились тысячи французских предприятий. Это спровоцировало гнев буржуазного сословия, и послужило одной из причин Великой французской революции.
Взятие Бастилии
Взятие Бастилии ознаменовало собой начало Великой Французской революции

Суть французской революции

Первоначально революционеры попытались установить конституционную монархию, серьёзно ограничив власть короля и фактически оставив ему лишь небольшой список административных функций. Но рост опасений в отношении заговора среди аристократии вкупе с попыткой короля Людовика XVI совершить побег поставили крест на этих попытка. Тем временем другие страны Европы, в большинстве которых поддерживался монархический строй, с опасением смотрели на Великую французскую революцию, ожидая подобных проблем и у себя.

Именно после бегства короля, которое было воспринято народом, как предательство, обстановка накалилась, а идеи французской революции стали более радикальными, и именно тогда зазвучали первые идеи установления республиканского государственного строя. Одновременно с этим началась эмиграция высшей аристократии, не желавшей принимать изменения, а несколько государств Европы пригрозили революционной Франции военной интервенцией.

События французской революции

После утраты доверия Людовиком XVI и усиления республиканских настроений Венгрия и Богемия объявила Франции войну, и вскоре её поддержала Пруссия. Начало войны для французов оказалось неудачным, к тому же многие французы-офицеры аристократы переходили на сторону врага. Одновременно с этим в Париже начались репрессии в отношении роялистов, сторонников низложенного монарха.

После публичной казни короля провозглашённая Французская республика ещё больше настроила против себя соседей, и вскоре объявила войну Испании и Англии. Но внутренняя ситуация усугублялась, во Франции вспыхнул мятеж федералистов, и начался очередной передел власти. После этого началась так называемая эпоха Террора, самая кровавая часть Великой французской революции, сопровождавшаяся массовыми репрессиями и казнями.

Казнь Людовика XVI
Казнь Людовика XVI повела Великую Французскую революцию по более радикальному пути

При этом проблемы вроде недостатка продовольствия никуда не делись, к тому же враждебные страны организовали блокаду Франции, и она была вынужденно перейти на самообеспечение, сведя на нет торговые и иные контакты с внешней средой. Власти начали конфисковывать у населения все припасы, от еды до выпускаемой продукции.

Конец французской революции

В 1789 году в попытках стабилизировать ситуацию была сформирована Директория, важную роль в которой сыграл Наполеон Бонапарт, который тогда был генералом. Но в целом ситуация оставалась неблагоприятной, Франция проигрывала войну и на суше, и на море, при этом Бонапарт пользовался популярностью и в армии, и в народе.

Со временем стало очевидно, что стране нужен лидер, который сумел бы объединить разрозненных и переругавшихся между собой революционеров. Начались поиски подходящей кандидатуры, и в этот момент стало известно о возвращении в страну Наполеона. Конец Великой французской революции наступил 9 ноября 1799 года, когда он пришёл к власти в качестве консула. Постепенно он сосредоточил всё управление в своих руках, и спустя 3 года сделал свои полномочия пожизненными, а ещё через год провозгласил Францию империей, а себя – императором.


Интересные факты о Великой французской революции

  • В конце концов государственный строй Франции вернулся к тому, против чего боролись революционеры – к абсолютной монархии.
  • Вскоре после победы революционеры ввели новый республиканский календарь, 30-дневные месяцы в котором начинались с 17-22 числа и состояли из трёх декад, так как недели были упразднены.
  • День взятия Бастилии отмечается во Франции до сих пор. Но во время Великой французской революции эта тюрьма-крепость была взята не ради освобождения заключённых, а потому что в ней хранились запасы оружия, которые были нужны восставшим.
  • До французской революции туз в карточной колоде означал единицу. После победы революционеры сделали его главной картой, чтобы подчеркнуть главенство простых людей над королями.
  • Новая власть попыталась ввести бумажные деньги, что спровоцировало чудовищную инфляцию. Позднее монетарная система Франции вернулась к монетам из драгоценных металлов.
  • Девиз “Свобода, равенство, братство” появился именно во время Великой французской революци. Сейчас он является официальным девизом Франции, а также бывшей французской колонии Гаити.
  • Великая революция была первой из четырёх, случившихся во Франции. Между первой и последней прошёл всего 81 год.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 13

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: