Великая хартия вольностей 1215 года в Англии. Суть, принятие, положения.

Великая хартия вольностей
Принятие Великой хартии вольностей Иоанном Безземельным в 1215 году в Англии

Принятие Великой хартии вольностей в 1215 году в Англии стало финалом безуспешной борьбы короля Иоанна Безземельного против знати, причём против непопулярного монарха выступила вообще вся страна. У него не оставалось другого выбора, и он вынужденно подписал хартию, хоть и попытался затем увильнуть от её исполнения. Правда, в скором времени король скончался, а разные положения из этого документа позднее были так или иначе подтверждены другими английскими правителями. Более того, 4 из 63 статей Великой хартии вольностей 1215 года действуют, согласно британским законам, до сих пор. Это вообще был весьма интересный документ – с одной стороны, он защищал традиционный феодальный строй и ограничивал власть короля, а с другой, он предлагал ряд прогрессивных идей, которые не утратили актуальности и поныне.


Принятие Великой хартии вольностей

Принятие Великой хартии вольностей
Подписание Великой хартии вольностей

Тут стоит вспомнить, что король Иоанн Безземельный был просто феноменально непопулярен. Подписанию Великой хартии вольностей в 2015 году предшествовало восстание баронов (представителей знати), которое началось после неудачной войны Англии с Францией. Король тогда попытался обложить непомерным налогом всех баронов, не участвовавших в войне, чему они воспротивились, причём их поддержало всё свободное население Англии. Поначалу бароны пытались договориться с Иоанном Безземельным мирным путём, но король отверг их требования безоговорочно. Тогда бароны собрали армию и двинулись на Лондон, который гостеприимно открыл перед ними ворота. Король остался в меньшинстве – против него была вся Англия, и его поддержали лишь немногочисленные представители его свиты. Принятие Великой хартии вольностей в Англии в 2015 году было вынужденным шагом, так как в противном случае король просто лишился бы власти, и, вероятно, головы. Правда, сразу после подписания Великой хартии вольностей Иоанн Безземельный отказался выполнять её положения, собрал силы и продолжил борьбу против баронов. Неизвестно, чем бы всё это закончилась, но король вскоре заболел и скончался. По другим сведениям, он, возможно, был отравлен. Только это событие положило конец его противостоянию с баронами.

Суть и положения Великой хартии вольностей

Великая хартия вольностей 1215 года
Кусок Великой хартии вольностей, хранящийся в музее в Хьюстоне, США

С одной стороны, этот исторический документ закреплял традиционный феодальный строй, утверждая права феодалов, то есть баронов и других представителей знати. При этом другие положения Великой хартии вольностей были призваны ограничить королевскую власть путём введения новых органов государственной власти – совета королевства и комитета двадцати пяти баронов, что по сути было близко к парламенту. Интересно другое: несмотря на то, что суть Великой хартии вольностей 2015 года была консервативной, и она была направлена на защиту интересов феодалов, для этой самой защиты предлагалось использовать весьма прогрессивные по меркам тех лет прицепы. Так, документ утверждал требования соответствия должностных лиц закону, требовал, чтобы наказание было соразмерным преступлению, провозглашал неприкосновенность имущества, делал признание человека виновным только в судебном порядке и т. п. 

Позднее, во времена революции в Англии, Великая хартия вольностей 1215 года стала символом политической свободы, символом борьбы народа против королевского деспотизма. Она послужила фундаментом Петиции о праве и ряда других документов. По сути, именно Великая хартия вольностей Иоанна Безземельного оказала влияние на само развитие института прав человека. Несмотря на то, что последующие английские правители подтверждали лишь отдельные её положения, в целом значение хартии вольностей нельзя переоценить – она стала основой всего английского права, из которого позднее многое было позаимствовано другими европейскими странами. Британские историки вообще утверждают, что этот документ является “основанием английской свободы”. Именно Великая хартия вольностей 2015 года впервые ввела в английское право основополагающий и доселе неслыханный принцип подчинения власти общему для всех праву под угрозой правомерного вооруженного отпора со стороны населения.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 22

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: