10 причин и последствий Великих географических открытий

Великие географические открытия
Эпоха Великих географических открытий навсегда изменила мир

Сразу множество причин стояло у истоков Великих географических открытий. Эпоха стремительного освоения новых земель европейцами продлилась два столетия, с XV до XVII века, и она навсегда перекроила политическую карту мира. Ряд мировых держав превратился в огромные колониальные империи, обладавшие решающим влиянием на мировой арене.

Основные причины Великих географических открытий

  • Технический прогресс. Новейшие достижения в области географии, навигации, кораблестроения и мореходства сделали возможными дальние плавания, хотя их риск по-прежнему оставался высоким. Долгое время основным бичом моряков была цинга, вызываемая недостатком витамин в организме. Способ борьбы с ней придумал британский адмирал Нельсон – он предложить брать с собой в морские походы солёные лимоны (в свежем виде они хранились недостаточно долго). Эта пища давала организму достаточно витаминов, хотя вкус у неё был так себе, и моряки поначалу есть её не хотели.
  • Конкуренция. Именно она была в списке основных причин Великих географических открытий – когда одна стана начинает исследования, которые таят в себе потенциальную выгоду, остальные государства боятся отстать от лидера и превратиться в аутсайдеров. Первой начала географические исследования Португалия, ещё в 1418 году, отправив суда для исследования побережья Африки. Позднее она стала одной из колониальных империй, но ненадолго – после того, как страшное землетрясение разрушило Лиссабон, португальскую столицу, эта страна начала стремительно сдавать позиции.
Старая карта
Старая карта мира времён эпохи Великих географических открытий
  • Поиск новых рынков сбыта. Торговля – двигатель экономики, и большее количество торговых партнёров вело к богатству и процветанию. На протяжении веков европейские державы боролись за право торговли с могущественными странами Азии, такими, как Китай и Япония. Правда, эти государства долгое время оставались практически закрытыми для иностранцев.
  • Поиск новых рынков сбыта. Торговля – двигатель экономики, и большее количество торговых партнёров вело к богатству и процветанию. На протяжении веков европейские державы боролись за право торговли с могущественными странами Азии, такими, как Китай и Япония. Правда, эти государства долгое время оставались практически закрытыми для иностранцев.
Эпоха географических открытий
Стремление к новым исследованиям и открытиям сильнее всего подстегнуло развитие морского дела
  • Пиратство. В Средиземном море эта проблема в XV-XVII веках стояла очень остро, берберы, сельджуки и другие прибрежные народы активно промышляли пиратством, что наносило большой урон европейским торговым компаниям. Обходной путь помог бы решить эту проблему.

Последствия Великих географических открытий

Это основные причины начала эпохи Великих географических открытий. Её последствия были очень ощутимыми – помимо стремительного расширения горизонтов и развития множества наук возникли и новые проблемы. 

  • В колониальных империях начала процветать работорговля. Европейцы начали активно осваивать новые земли, но люди из Старого Света не хотели ехать неизвестно куда. Рабы, в которых превращали коренное население, были дешёвой и доступной рабочей силой.
  • Революция цен. Произошло это из-за избытка драгоценных металлов, так как испанские галеоны доставляли золото и серебро в Старый Свет в огромных количествах. Вскоре объём золотых запасов в Европе вырос в 2,5 раза, а серебра – в 3,5 раза, что спровоцировало резкий рост цен.
Географические открытия
Каравеллы сделали возможными дальние плавания, и сыграли решающую роль в эпохе Великих географических открытий
  • Технический прогресс. Создавались новые механизмы и приборы, развивалась промышленность, были изобретены компас и астролябия, которые существенно облегчили жизнь морякам. Конкуренция подстёгивала изобретателей, которые щедро финансировались. Был создан принципиально новый класс морских судов, каравелла, который благодаря инновационной системе парусов был способен идти с приличной скоростью не только по ветру, но и против него. Но одним из главных последствий Великих географических открытий можно назвать первые достаточно точные карты мира, созданные благодаря благодаря исследованиям.
  • Исчезновение коренных культур. Многие из них были стёрты с лица земли завоевателями. Яркими примерами могут послужить империи инков и майя в Новом Свете, естественное развитие которых было прервано.
  • Исчезновение биологических видов. Завезённые европейцами в новые земли животные вроде кошек, собак и крыс стремительно захватывали новые пространства, вытесняя местную фауну. Птица дронт, например, была истреблена на острове Маврикий вскоре после его открытия. К тому же конкистадоры беспощадно вырубали уникальные леса, чтобы обустроить там плантации сахарного тростника и других культур, которые было выгодно выращивать.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 12

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: