Великие реформы Александра II. Причины, итоги, суть кратко.

Великие реформы Александра II
Великие реформы Александра II были беспрецедентными по масштабам

Период великих реформ в годы правления Александра II стал эпохой наиболее масштабных либеральных преобразований в истории Российской империи. По сути, все они были направлены на укрепление страны тем или иным способом, что было очень актуальным вопросом, так как во второй половине XIX века Россия по ряду параметров заметно отставала от стран Европы. Несмотря на благие идеи, не все великие реформы прошли, как задумывалось императором, так что на момент его гибели от рук террористов-народовольцев ситуация с экономикой и промышленностью в стране была не то чтобы очень радужной. К тому же после смерти самодержца к власти пришёл его сын, Александр III, который придерживался прямо противоположной точки зрения. Будучи убеждённым консерватором, он урезал или вовсе отменил множество реформ Александра III, полагая, что только так можно сохранить стабильность в стране. В каком-то смысле ему это удалось – он сумел “законсервировать” ситуацию, только вот прогресса в таких условиях никакого не было и быть не могло. Несмотря на это, значение великих реформ Александра II для нашей страны огромно, и, несмотря на некоторые их неудачи, историки в целом оценивают эту эпоху с положительной точки зрения. 

Причины великих реформ
Основные причины проведения великих реформ Александра II

Военная реформа

Военная реформа Александра II

Император пришёл к выводу, что существующая армия недостаточно хорошо оснащена и подготовлена, и приказал провести ряд технологических и организационных изменений. Результат не заставил себя ждать, и к началу русско-турецкой войны 1877 – 1888 годов военное превосходство России стало очевидным. Впрочем, не обошлось и без минусов, так как из-за уничтожения деления армии на корпуса с сохранением делением пехотных батальонов на стрелковые и линейные роты несколько пострадала боевая подготовка войск.

Читать подробнее: военная реформа Александра II

Судебная реформа

В результате великих реформ Александра II весь аппарат судебной и исполнительной власти был переделан настолько, что от прежней его версии почти ничего не осталось. Были созданы две ветви судов, мировые и общие, каждая из которых разделялась на две инстанции, и обладала разными полномочиями. Важный момент: судебная власть в результате реформы была полностью отделена от административной. В результате суд стал более быстрым, эффективным и прозрачным, а судебное следствие было отделено от полицейского.

Читать подробнее: судебная реформа Александра II

Земская реформа

Земская реформа Александра II

Неповоротливость государственного аппарата Российской империи в те годы была во многом обусловлена тем, что все губернии, даже самые отдалённые, управлялись из столицы. Это было очень медленно и неэффективно, к тому же столичные чиновники слабо разбирались в особенностях регионов. В результате великих реформ Александра II ряд губерний (но не все!) получил самоуправление во множестве вопросов, что благоприятно сказалось на развитии экономики и хозяйства. Правда, были у этих не до конца продуманных преобразований и минусы.

Читать подробнее: земская реформа Александра II


Городская реформа

Реформа городского самоуправления во многом перекликалась с земской реформой, и преследовала ту же цель: наделить местных управленцев достаточной властью, чтобы они могли сами решать большинство вопросов и не запрашивать разрешения у правительства каждый раз, когда им что-то было нужно. В результате в более чем 500 городах были образованы городские думы, в которые могли избираться почти все граждане. Существовали, впрочем, и кое-какие ограничения, но в целом эти преобразования поспособствовали укреплению экономики, промышленности и торговли в городах.

Читать подробнее: городская реформа Александра II

Крестьянская реформа

Самой известной из великих реформ Александра II является, несомненно, крестьянская. Иными словами – отмена крепостного права. Но, вопреки распространённому мнению, крепостные не получили свободу в одночасье, вместо этого им дали лишь право выкупать себя и свои земельные наделы у помещиков, причём по совершенно грабительским условиям, что-то вроде ипотеки на собственную жизнь, причём выплачивать её приходилось лет по 30-50. Население было возмущено “неполноценной” крестьянской реформой, и в первые же два года после её вступления в силу по России прокатилась волна из нескольких тысяч крестьянских восстаний.

Читать подробнее: крестьянская реформа Александра II

Финансовая реформа

Необходимость проведения преобразований в области финансов стала очевидной после отмены крепостного права, так как российская экономика взяла курс на укрепление капитализма, да и шагающая по стране индустриализация требовала изменений. Самыми значительными результатами этой великой реформы стали основание Государственного банка Российской империи и учреждение казначейств, которые администрировали все расходы государственной казны. Была введена система акцизов на некоторые товары (в особенности на вино). В целом можно сказать, что благодаря финансовой реформе Александра II денежная система России стала более открытой и эффективной, что в значительной степени помогло смягчить негативные последствия отмены крепостного права.

Реформа образования

В годы правления Александра II реформы в области просвещения затронули среднее и высшее образование. Первым занимался граф Толстой, который ввёл в учебную программу значительное количество математики, латыни и греческого языка. Также только выпускники классических гимназий получили право на поступление в университет, а старые реальные гимназии стали реальными училищами. Одной из целей реформы было научить студентов критически мыслить, чтобы они не склонялись к радикальным идеям террористов и революционеров. Также необходимо было удержать учащихся в России, чтобы сократить их поездки на обучение в Европу, откуда они, как опасались власти, могли принести “революционную заразу”.

Великая реформа высшего образования в итоге вылилась в Университетский устав 1863 года, который контролировал все аспекты университетской жизни. Интересный факт: из всех университетских уставов дореволюционной России он был наиболее либеральным. Университеты получили больше свободы и самоуправления, что положительно сказалось на учебной и научной деятельности.

Читать подробнее: реформа образования Александра II

Цензурная реформа

Вопросы цензурирования литературы были переданы из министерства народного просвещения в министерство внутренних дел. При этом начинались преобразования достаточно либерально, но в ходе великих реформ цензура даже ужесточилась, и у властей появились новые возможности контролировать печать в ущерб свободе слова. Однако, при этом был принят закон, позволяющий не допускать к печати книгу (и даже уничтожать её), не возбуждая при этом судебного преследования против её автора. При это от предварительной цензуры (необходимой для получения разрешения на печать издания) были освобождены все издававшиеся в столицах (Москве и Петербурге) сочинения объёмом от 10 листов, а также ряд газет и журналов, включенных в особый список “благонадёжных”. Интересно, что в целом цензура была ослаблена, несмотря на ужесточение законов, и после цензурной реформы в список разрешённых попало уже около полутора сотен изданий, хотя до неё их было немногим более тридцати.

Итоги и результаты великих реформ Александра II

Итоги великих реформ
Плюсы и минусы великих реформ Александра II
  • Укрепление экономики, развитие промышленности и хозяйства. На момент окончания правления этого императора Россия всё ещё отставала от ведущих стран Европы, но несколько важных шагов в нужном направлении уже было сделано.
  • Общественный подъём. В результате либеральных великих реформ Александра II значительная доля населения заинтересовалась общественно-политическими вопросами, чего ранее никогда не бывало. Вызвано это было тем, что простые люди, такие, как горожане и крестьяне, получили возможность участвовать в политике.
  • Национальный подъём. Российская империя была многонациональным и мультикультурным государством, но разные народы обладали разными правами. Великие реформы отчасти уравняли их всех в правах, и разрешено было даже издавать газеты на национальных языках, отличных от русского.
  • Улучшилось образование. Оно стало более доступным и более качественным, что, в свою очередь, подтолкнуло развитие наук, медицины, промышленности и других важных отраслей. Но тут не обошлось и без минусов – для поступления в университеты требовалось знание древних языков, которые хорошо можно было изучить только в классических гимназиях, недоступных для выходцев из простонародья.
  • Укрепление военной мощи России. Численность армии сократилась, как и расходы на её содержание, а боеспособность, напротив, выросла, в основном благодаря передовому техническому оснащению сухопутных войск и флота.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 21

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: