Великобритания до 1 мировой войны

Великобритания до 1 мировой войны

Несмотря на то, что Великобритания до 1 мировой войны была крупнейшей колониальной державой и первой экономикой мира, во второй половине XX века она утратила лидирующее положение на геополитической арене. Она также была крупнейшим государством, так как число её колоний увеличилось во второй половине XIX века.

Великобритания до Первой мировой

В начале XX века Британская империя была могущественной колониальной державой со владениями по всему миру. Она оставалась самой мощной мировой экономикой, но быстро развивающиеся Германия и США грозили отобрать у неё пальму первенства. Собственно, желание избавиться от соперника в лице Германии и стало одной из причин участия Великобритании в Первой мировой.

Великобритания до 1 мировой
Внешняя политика Великобритании до Первой мировой войны

При этом Великобритания до Первой мировой войны претерпела значительные политические изменения. В неё долгое время существовало две партии – консерваторы и либералы. Когда у власти была одна из них, вторая становилась оппозицией, и наоборот. Однако, в 1900 году была основана рабочая партия – лейбористы (от англ. labor – «труд»), которая вскоре вытеснила либералов, и партий снова стало две – консерваторы и лейбористы.

Викторианская эпоха

Во время правления королевы Виктории (правила в 1837-1901 годах) Британская империя достигла пика своего могущества и процветания. Она стала главным финансовым центром мира, её валюта (фунт) была крепка, а лидирующее положение в производственной и промышленной сфере сохранялось вплоть до конца 19-го века. Правда, к этому моменту Британию начали теснить США и Германия, но английское правительство предпочитало вкладывать деньги в развитие колоний, а не в промышленность, из-за чего технологически она начала отставать от конкурентов.

Великобритания перед 1 мировой
Технологическое отставание Англии началось относительно незадолго до Первой мировой войны

Основные черты Викторианской эпохи:

  • Социальное неравенство
  • Расширение колониальных владений
  • Рост численности буржуазии и укрепление её положения
  • Постройка самого мощного в мире флота
  • Превращение Лондона в финансовый центр мира

К концу Викторианской эпохи, то есть перед Первой мировой войной, Великобритания была самой передовой страной мира, в которой в сельском хозяйстве было занято всего 9% населения, а в сфере промышленности – около 50%. Однако, постепенно Британская империя утрачивала это лидерство из-за стремительного развития Германии и Соединённых Штатов.

Парламентские реформы в Великобритании до Первой мировой

ДатаРеформа
1832 годУпразднение множества должностей в министерстве финансов. Создание совета городов (управляли городским имуществом и полицией). Правом голоса на выборах в Палату общин обладало 7-8% населения.
1867 годАкт о народном представительстве. Право голоса на выборах в Палату общин получило примерно 16% населения.
1872 годЗамена открытого голосования тайным.
1884-1885 годыНовые акты о народном представительстве и перераспределении мест. Теперь акты о народном представительстве распространялись не только на горожан, но и на жителей графств. Акт о перераспределении по-новому разделил избирательные округа, определив примерно по 50 тысяч человек в каждый. Право голоса получило около 70% мужского населения. Был убран имущественный ценз.
1911 годОтмена права абсолютного вето, которым ранее обладала Палата лордов.
Таблица британских реформ до Первой мировой войны

Ирландский вопрос

Ирландская автономия была упразднена ещё в 1801 году, при этом ирландцы так и не получили представительства в парламенте, что привело к росту среди них антианглийских настроений. Множество ирландцев выступало за самоуправление. Религиозные различия между англичанами-протестантами и ирландцами-католиками лишь ещё больше разжигали вражду.

В 1845-1951 годах из-за голода, вызванного неурожаем картофеля, в Ирландии погибло около 1 млн, ещё примерно столько же эмигрировало. Позднее, в 1912 году, последнее либеральное правительство Великобритании попыталось провести закон о гомруле (самоуправлении Ирландии в составе Британской империи), но неудачно. В итоге все эти события привели к тому, что внутренняя обстановка в Великобритании продолжала накаляться вплоть до самого начала Первой мировой войны в 1914 году.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 64

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: