Положения, условия, итоги, цели, значение Вестфальского мира. План ответа.

Вестфальский мир
Заключение Вестфальского мира в 1648 году

В 7 классе проходят тему Вестфальского мира 1648 года, и ученикам нужен план ответа по ней. Это довольно объёмный вопрос, но разобраться в нём несложно, если грамотно составить этот самый план и рассказать всё самое необходимое, отбросив всё лишнее. Под Вестфальским миром понимают два соглашения, Мюнстерское и Оснабрюкское. Да, сразу два – оба этих мирных договора положили конец долгой Тридцатилетней войне. Значение Вестфальского мира огромно, так как оно положило начало Вестфальской системе международных отношений в Европе, и вообще оказало огромное влияние на дальнейшее развитие европейских государств. Вестфальский мир затронул сразу множество государств – Священную Римскую Империю, Францию, Нидерланды, Швецию, Испанию, а также ряд мелких княжеств.

План ответа по теме “Вестфальский мир”

  • Место проведения
  • Цели
  • Условия
  • Итоги
  • Значение

Заключение Вестфальского мира

Оснабрюк
Ратуша Оснабрюка, в которой был подписан один из двух договоров Вестфальского мира

Местом проведения всех переговоров стала Вестфалия, область в северо-западной части современной Германии, поэтому договор и получил такое название. Для того, чтобы подчеркнуть одинаковое значение Вестфальского мира и для протестантов, и для католиков, переговоры велись и в епископстве Оснабрюк, принадлежавшем протестантам, и в епископстве Мюнстер, которым владели католики. На время переговоров о заключении Вестфальского мира оба епископства были объявлены нейтральной территорией, полностью демилитаризованной, и все участники придерживались этого соглашения. Для обоих городом, Оснабрюка и Мюнстера, проведение переговоров было не только важным, но и желанным – они оба боролись за независимость и за получение статуса свободных имперских городов, так что нейтралитет, сводивший на нет влияние всех военных партий, был им только на руку.

Цели Вестфальского мира

Храм Мира
Один из Храмов мира, построенных в Силезии лютеранами после заключения Вестфальского мира

Тридцатилетняя война измотала всех её участников, и она отнюдь не способствовала налаживанию отношений между представителями разных религиозных конфессий – католиками, протестантами, лютеранами, кальвинистами. Главной целью Вестфальского мира было положить конец войне, и, в идеале, прекратить религиозные распри. Некоторые участники также пытались использовать Вестфальский мир, чтобы сформировать политическую оппозицию против императора, так как власть правители Священной Римской Империи удерживали в основном силой, а не конституцией. Сторонники конституционных преобразований рассчитывали таким образом ограничить власть императора, создав собственные военные блоки для того, чтобы уравновесить его силу. И, разумеется, в число целей Вестфальского мира нельзя не включить уравнивание представителей различных ветвей христианства в правах.

Условия Вестфальского мира

Заключение Вестфальского мира
И католики, и протестанты приветствовали положения Вестфальского мира, так как Тридцатилетняя война надоела всем
  • Амнистия. В ходе Тридцатилетней войны пострадало множество людей, как простых крестьян, так и представителей высшей знати. Многие были изгнаны, осуждены, лишены своих земель и вообще всего имущества. Согласно условиям Вестфальского мира, большинство из них получило право безопасно вернуться домой, а утерянное имущество должно было быть им возвращено.
  • Передел территорий. Его жаждали и католики, и протестанты, но они никак не могли прийти к соглашению насчёт того, как именно нужно провести границы между протестантскими и католическими землями. В итоге границы были восстановлены в рамках 1624 года.
  • Компенсация. Все страны, которые теряли какие-либо территории, должны были получить компенсацию за них от государств, которым они эти территории передавали. Уж чего-чего, а территориальных претензий хватало у всех государств, замешанных в Тридцатилетней войне.

Итоги и положения Вестфальского мира

Мюнстер
Ратуша Мюнстера, в которой был заключен второй договор Вестфальского мира
  • Свобода вероисповедания. Всем христианам, чья религия отличалась от официальной религии их королевства или княжества, гарантировалась свобода вероисповедания. При этом князья получили подтверждённое право менять и свою религию, и религию своих подданных.
  • Признание ответственности. Все страны Европы, принявшие положения Вестфальского мира, признавали свою ответственность за любые военные действия. Это сделало внешнюю политику более прозрачной, а выдача каперских свидетельств (лицензий на пиратство) была приостановлена.
  • Швейцария официально получила независимость. При этом она не входила в Священную Римскую Империю.
  • Голландская республика также получила независимость. Образовалась она ещё раньше, после Нидерландской революции, но признания не имела.
  • Франция получила часть германских земель. В частность, большую часть Эльзаса и Лотарингии, ранее подвластных Священной Римской Империи. Также заметно усилилось влияние Франции на реке Рейн и вокруг неё.
  • Швеция получила земли и компенсацию. Деньги в размере 5 млн талеров (серебряных монет) пошли на роспуск шведской армии. Кроме того, шведы обязались передать часть земли Речи Посполитой, то есть Польше. Но на какое-то время Швеция, получившая контроль над устьями рек в северной Германии, стала сверхдержавой, контролирующей всё Балтийское море.
  • Католики и протестанты были уравнены в правах. Также был провозглашён принцип веротерпимости.
  • Закрепилась раздробленность Германии. Это следствие того, что конфликты между католиками и протестантами ослабли – религиозный фактор стал меньше влиять на политику княжеств и королевств, и у германских княжеств пропал один из стимулов к объединению.
  • Авторитет императора Священной Римской Империи рухнул. Ранее император считался самым главным монархом Европы, но положения и итога Вестфальского мира отдали роль в международных отношениях суверенным государствам, а не монархам, их возглавляющим.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 33

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: