Исторические источники и их виды

Виды исторических источников

Все исторические источники разделяются на отдельные виды – вещественные, устные, письменные и так далее (примеры приведены в таблице ниже). Они помогают современным учёным узнавать информацию о прошлом. Изучением различных видов исторических источников занимается особое направление в истории – источниковедение.

Виды исторических источников и их характеристика

Важность исторических источников напрямую зависит от эпохи, к которой они относятся. Так, при изучении Древнего мира и цивилизаций, не имевших письменности, важнейшую информацию можно получить из таких вещественных источников, то есть археологических находок, таких, как посуда, оружие, руины сооружений, украшения и другие предметы. Важны также изобразительные источники (пример: наскальная живопись). Однако, с наступлением Нового времени важнейшими источниками становятся письменные, хотя и вещественные продолжают играть достаточно весомую роль.

Таблица исторических источников
Таблица основных видов исторических источников

Письменные

С изобретением письменности древними цивилизациями письменные исторические источники стали важнейшими, а их сохранением в виде книг, свитков и т. п. занимались представители культур Древнего Египта, Древнего Востока и другие. Первыми библиотеками, созданными на Земле, были Ассирийская (в Ниневии), Александрийская (в Египте) и Цельса (в Эфесе). Стоит отметить, что огромная часть всех письменных исторических источников относится к древнегреческой и древнеримской цивилизациям.

Письменные исторические источники
Письменные исторические источники

В Средние века в Европе тоже начала развиваться письменность – в летописи заносились все важные события. Поначалу лидерство в этом вопросе занимала Восточная Римская империя (Византия), но после её падения эта роль досталась европейским государствам того времени. На Руси первые летописи появились в 11-12 веках. При этом количество письменных источников резко возросло в 15 веке, после изобретения книгопечатания.

Устные

Устные исторические источники
Этнографические исторические источники могут быть и устными, и письменными

Устные исторические источники позволяют узнать много нового о прошлом. К этой категории относится как и фольклор (песни, легенды, мифы, былины), так и лингвистические источники, с помощью которых можно проследить ход изменений того или иного языка в ходе его эволюции и сделать на основе этой информации соответствующие выводы. Например, заимствование слов из одного языка в другой свидетельствует о том, что разные народы соприкасались и контактировали друг с другом.

Вещественные

Древнейшие из всех исторических источников – именно вещественные. Это предметы, многие из которых были созданы ещё до изобретения первой письменности: наконечники копий первобытных людей, осколки глиняной посуды, наскальные рисунки, остатки древних жилищ., предметы материальной культуры, культовые сооружения, орудия труда и тому подобное. Впрочем, и после изобретения письменности вещественные исторические источники остались очень важными – они актуальны для любой эпохи.

Вещественные исторические источники
Основные вещественные исторические источники

Бесписьменный период у разных народов завершился в разные эпохи. Если от античности остался массив греко-римских документов, то у народов Австралии и экваториальной Африки письменности не было даже в XIX веке. В Европе, на Ближнем Востоке и в Азии вещественные источники относятся к доисторическому периоду, а также медному, бронзовому и железному векам. Наиболее древние из них принадлежат олдувайской культуре, возникшей примерно 2,6 млн лет назад, когда «человек умелый» изготовил первые орудия труда.

Какие ещё бывают исторические источники?

Существуют различных классификации исторических источников – Дройзена, Пушкарева и Шмидта. Они имеют свои особенности: Пушкарёв разделяет их по принципу кодирования информации (устная речь, письменность, изображения и т. д.), Дройзен разделял источники на исторические традиции и исторические остатки, а Шмидт предложил выделять словесные, вещественные, изобразительные, поведенческие, звуковые и конвенционные (математические знаки, музыкальные ноты и другие подобные знаки) типы исторических источников.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 44

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: