Основной вклад Руаля Амундсена в открытие новых земель

Основной вклад Амундсена в открытие новых земель

Вклад Руаля Амундсена в открытие новых земель и территорий невозможно переоценить. Этот знаменитый путешественник установил множество рекордов и значительно продвинул вперёд географию. Он посвятил всю свою жизнь исследованиям полярных широт, так никогда и не женившись и не обзаведясь потомством.


Краткая биография

Годы жизни Амундсена: 1878 – 1928. Он родился в семье торговца, разбогатевшего во время Крымской войны на продаже соломы и зерна Франции и Великобритании. Путешествиями он интересовался уже с юности, и в возрасте 24 лет отправился в свою первую антарктическую экспедицию, приняв в ней участие в качестве матроса. Позднее Амундсен стал первым человеком, покорившим Южный полюс Земли, а также первым, побывавшим на обоих полюсах. Числятся за ним и другие достижения – например, он первым прошёл Северо-Западным проходом Северного Ледовитого океана, соединяющего Тихий океан с Атлантическим.

Вклад Амундсена в географию
Маршрут экспедиции Амундсена к Южному полюсу на карте

Интересно, что первая экспедиция, в которой он принял участие, обернулась катастрофой, но это не отбило у него желания продолжать заниматься любимым делом. Основной вклад в открытие новых земель Руаль Амундсен сделал позднее, когда уже сам стал известным исследователем. Он победил в «антарктической гонке», когда к Южному полюсу Антарктиды шли одновременно две экспедиции – норвежская под его началом ия британская под началом Роберта Скотта, и победа была вопросом престижа. До полюса в итоге добрались и те, и другие, но разочарование англичан было ужасным – прибыв к Южному полюсу, они обнаружили, что норвежцы опередили их на 34 дня. На обратном пути экспедиция Скотта погибла в полном составе.

Вклад Амундсена в открытие новых земель
Роберт Скотт, соперник Амундсена в «полярной гонке», погибший в Антарктиде

Впрочем, Амундсен интересен не только этим открытием – он совершил его в 1911 году, но заниматься исследованиями продолжал вплоть до самой смерти в 1928 году. Он пропал без вести, пытаясь на специальном гидросамолёте разыскать и спасти экспедицию полярного исследователя Умберто Нобиле, дирижабль которого потерпел крушение в Арктике. Самолёт с экипажем Амундсена просто таинственно исчез, и его никогда так и не нашли, а выжившие члены экспедиции Нобиле были вскоре спасены советским ледоколом «Красин».

Вклад в географию

  • Исследование Антарктиды. Руаль Амундсен первым добрался до Южного полюса самого неприступного материка Земли, и в ходе этой экспедиции собрал огромный объём бесценных научных данных.
  • Северо-Западный проход. Он представляет собой сложный, но короткий морской путь из Атлантики в Тихий океан, и люди на протяжении нескольких столетий пытались его разведать. Вклад Амундсена в географию столь велик отчасти потому, что он стал первым человеком, кто прошёл Северо-Западным проходом. Позднее он организовал ещё одну экспедицию для его исследования.
Путешествие Амундсена
Амундсен в полярной экипировке
  • Северный полюс. Амундсен стал первым человеком, результаты экспедиции которого на Северный полюс не подвергаются сомнению. Он посвятил немало времени исследованию Северного Ледовитого океана, а также впервые в истории воздухоплавания пересёк Северный океан на дирижабле «Норвегия» и добрался на нём с норвежского острова Шпицберген до Аляски.
  • Северо-Восточный морской путь. Знаменитый путешественник организовал и возглавил вторую в истории успешную экспедицию, которая им прошла. Северо-Восточный морской путь пролегает по Северному Ледовитому океану вдоль берегов Сибири, и это путешествие значительно пополнило копилку знаний человечества об этом регионе.

Чем интересен Амундсен

В жизни Руаля Амундсена путешествия и исследования занимали первое место. Они были его страстью, и больше ничего его не интересовало. Известно, что он состоял в длительных отношениях с женщинами несколько раз, но никакая личная жизнь не могла отлечь его от главной задачи, он был настоящим фанатиком своего дела. Большую часть жизни Руаль Амундсен провёл в экспедициях и длительных лекционных турне в разных странах мира, где он рассказывал о своих открытиях. Он выступал даже перед императорской семьёй Японии, где его лекция была очень высоко оценена.

Основной вклад Руаля Амундсена в географию
Экспедиция Амундсена на Южном полюсе

Амундсен интересен и своей отвагой. Известно, что у него был тяжёлый характер, который особенно испортился на склоне лет, его даже называли «помешавшимся» и «утратившим душевное равновесие». Однако, это не помешало ему отправиться в ставший для него роковым поиск потерпевшей крушение экспедиции Умберто Нобиле. А в молодости, во время своей первой экспедиции в качестве матроса (хотя его прямо в ходе путешествия повысили до штурмана, а потом и до старшего помощника) он в смертельно опасной ситуации проявил хладнокровие и мужество. В той экспедиции двое участников из-за невыносимых условий сошли с ума (в прямом смысле слова), но он не только выжил сам, но и внёс весомый вклад в спасение остальных членов экипажа.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 31

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: