Как экономическая политика Петра I повлияла на развитие России

Экономическая политика Петра I
Продуманная экономическая политика Петра I сделала Россию одной из ведущих европейских держав

Чтобы ответить на вопрос, как экономическая политика Петра I повлияла на развитие России, надо оглянуться назад и вспомнить, какой наша страна была до его преобразований. Если кратко, то до петровских реформ Россия была очень консервативным аграрным государством, она во многом отставала от других стран Европы, особенно в том, что касалось международной торговли и развития промышленности. Благодаря новшествам, который Пётр I почерпнул во время своей долгой европейской поездки, и его дипломатической активности, России удалось выйти на качественно новый уровень на международной арене, наладив отношения со множеством других государств. Соответственно, экономическая политика Петра I однозначно повлияла на развитие России очень положительно, хотя на некоторых моментах стоит остановиться поподробнее.


Превращение России из аграрной страны в индустриальную

Экономическая политика Петра 1
Прорытый по приказу Петра I Ладожский канал принёс огромную экономическую выгоду

Конечно, до промышленной революции в то время было ещё далеко, но прогресс был налицо. Когда Пётр I только пришёл к власти, он получил под своё управление страну со слабыми международными связями, промышленностью, находящейся в зачаточном состоянии, и устаревший государственным хозяйством. Одной из причин, почему он развернул столь бурную деятельность, было его желание отвоевать выход к Балтийскому морю, что и было проделано в ходе Великой Северной войны. Но война требует кучи денег, деньги можно получить с помощью налогов, а для того, чтобы было кому платить эти налоги, требуется хорошая экономика. Соответственно, Пётр I начал готовиться основательно, и его экономическая политика была направлена главным образом на рост благосостояния государства.

Развитие хозяйства

Пётр I
Пётр I

Пётр I решил полностью реорганизовать всю хозяйственную сферу России, использовав для этого самые современные достижения других стран. Для этой цели он начал нанимать огромное количество зарубежных специалистов, которые не только налаживали в России промышленное производство, но и обучали новых специалистов, уже русских, которым в дальнейшем предстояло их заменить. Император прекрасно осознавал, что по количеству природных богатств Россия превосходит большинство других стран, и решил, что именно правительство должно заняться развитием торговли и промышленности. Новые технологии, внедрённые им, оказали влияние на развитие сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, металлургии и других сфер. До Петра I Россия экспортировала в основном сырьё, а после петровских реформ баланс экспорта начал смещаться в сторону уже готовой продукции, что было значительно выгоднее.

Развитие свободного предпринимательства

Строительство Петербурга
При строительстве Петербурга Пётр I использовал самые современные на тот момент технологии

Во время предпринятой им в молодости заграничной поездки Пётр I хорошо усвоил основы экономической мысли того времени – меркантилизма, и начал твёрдо следовать двум основным её положением. Первое: каждый народ должен сам обеспечивать себя всем необходимым. Второе: каждый народ должен как можно больше экспортировать и как можно меньше импортировать. Последовательное воплощение в жизнь этой экономической политики Петра I привело к развитию частного предпринимательства в России, и помогло значительно укрепить экономику нашей страны в целом. Налаживание международной торговли сделало Россию важным торговым партнёром для множества стран Европы, и, соответственно, политическое влияние нашей страны также возросло, как и её благосостояние. Это привело к значительному улучшению собираемости налогов, что, в свою очередь, пополнило государственную казну.

Рост уровня жизни

Так как экономическая политика Петра I оказала положительное влияние на развитие России, постепенно благосостояние нашей страны начало расти. Это сказалось на всех слоях общества, хотя, конечно, крепостные крестьяне в меньшей степени прочувствовали на себе эти изменения, чем, скажем, чиновники и бояре. Но в целом всё равно бедности при Петре I стало меньше, уровень благосостояния вырос, и налогов стало собираться больше, что и было одной из целей императора, которому нужны были деньги для ведения войны.

Что осталось без изменений при Петре I

Экономическая политика Петра Великого
Проведённые Петром I реформы армии и флота укрепили могущество России

Несмотря на то, что экономическая политика Петра I значительно повлияла на развитие России, его реформы не затронули несколько областей. Во-первых, император не стал трогать сложившийся государственный строй, искренне полагая, что ничего лучше, чем самодержавие, быть уже не может. Фактически он даже отобрал остатки власти у бояр и духовенства, полностью сосредоточив власть в своих руках. А во-вторых, он ничего не стал делать с крепостным правом, считая его полезным. Впрочем, в ту эпоху эту точку зрения разделяли все или почти все, кроме разве что самих крепостных, и идеи об отмене крепостного права стали набирать популярность в обществе значительно позже.

Какие слои общества выступали против преобразований Петра I

Утро стрелецкой казни
Картина «Утро стрелецкой казни». Стрельцам Пётр I не доверял, памятуя об учинённом ими бунте.

У петровских реформ хватало несогласных сними, при этом против преобразований Петра I выступало сразу несколько слоёв общества. Несмотря на это, противникам Петра I не удалось достичь своих целей, так как они были разобщены и преследовали разные цели. Соответственно, они не сумели объединиться и добиться желаемого совместными усилиями. Против преобразований Петра I выступало три слоя общества.

  • Духовенство. До петровских реформ духовенство пользовалось значительным влиянием, и могло напрямую участвовать в управлении государством. Однако, Пётр I существенно ограничил власть Церкви, а некоторые его затеи, вроде пародийного «Всешутейшего и всепьянейшего Собора», и вовсе подрывали авторитет духовенства. Император прилагал значительные усилия, чтобы вырвать власть из рук Церкви.
  • Стрельцы. При Иване Грозном они пользовались многочисленными привилегиями, но Пётр I начал последовательно проводить ряд связанных с армией реформ. Это привело к тому, что многих привилегий стрельцы лишились, так что логично, что они не поддерживали этого начинания императора.
  • Бояре. Они были настроены консервативно, и попросту боялись нововведений. Некоторые из них полагали, что они не доведут Россию до добра, другие же опасались, что преобразования Петра I впоследствии приведут к ещё более существенному ограничению роли боярства в управлении страной.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: