Какое влияние Великая французская революция 1789-1799 оказала на политическую ситуацию в Европе и Франции

Влияние Великой французской революции на политическую обстановку в Европе

Чтобы ответить на вопрос о том, какое влияние Великая французская революция 1789-1799 оказала на политическую ситуацию в Европе, надо обратиться к истории начала XIX века. Пример французских революционеров оказался заразительным, и последствия этих событий прочувствовали на себе люди по всему миру.


Влияние Великой французской революции на Европу

Итоги Великой французской революции для Европы
Французские революционеры проводили агрессивную политику по отношению к соседним государствам

События французской буржуазной революции оказали огромное влияние на политическую обстановку в Европе и даже за её пределами. Самым заметным влиянием Великой французской революции на политическую обстановку в Европе стало создание антифранцузских коалиций, инициатором которых выступала Великобритания, поддержанная другими странами, в том числе и Россией. Монархические страны опасались сперва распространения «революционной заразы», а затем и всё больше и больше возрастающих аппетитов Наполеона. Но были и другие последствия:

  • Распространение французской культуры. После революции многие французы начали активно эмигрировать в другие страны Европы, и, принося с собой свою культуру, они способствовали её распространению.
  • Формирование иммиграционных законов. Наплыв французов-мигрантов в соседние государства привёл к созданию законодательной базы, контролирующей иммиграцию.
  • Период революционных и Наполеоновских войн. После победы французской революции он охватил всю Европу, и влияние итогов французской революции на политическую обстановку было очень сильным. А когда к власти пришёл Наполеон, он начал реализовывать свои амбиции, продолжая проводить агрессивную политику. Франция захватила территории современных Бельгии и Нидерландов, часть германских земель, Швейцарию, большую часть Италии. Наполеон создал на подчинённых ему территориях ряд марионеточных государств, из которых он выкачивал ресурсы для продолжения войн. Остановлен амбициозные французский император был только в ходе Отечественной войны 1812 года, когда его так называемая «Непобедимая армия» была полностью разгромлена русскими войсками.
  • Расцвет национализма. В начале XIX века Наполеон стал для множества французов героем, что способствовало поднятию национального самосознания во Франции. Следуя этому примеру, националистические настроения заметно окрепли и в других европейских государствах.

Влияние Великой французской революцию на Францию

Итоги Великой французской революции для Франции
На обстановку в самой Франции Великая буржуазная революция 1789-1799 повлияла самым кардинальным образом
  • Народ действительно взял власть в свои руки. До буржуазной революции абсолютизм во Франции достиг своего расцвета, и власть была до такой степени сосредоточена в руках монархов, что даже дворяне не имели практически никакой возможности влиять на политическую обстановку, а в своих региональных владениях их влияние было очень ограничено. Про простой народ и говорить нечего, права голоса у простолюдинов не было.
  • Армия утратила свою силу. Реальная сила оказалась сосредоточена в руках Национальной гвардии, сформированной революционерами.
  • Обширные земли были конфискованы в пользу государства. Экспроприация земельных владений затронула не только дворянское сословие, но и духовенство, так что во Франции духовенство после Великой французской революции лишилось множества давно принадлежавших ей земель.
  • Возросла социальная мобильность населения. Раньше на многие должности, например, судей и магистратов, назначались сверху. После революции 1789-1799 годов людей на эти должности стал выбирать народ. В целом же французское общество стало более прогрессивным и демократичным.
  • Началась массовая эмиграция. Множество французов в первые же годы после победы революции начало переселяться в другие страны.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 11

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: