Основные направления внешней политики Александра I. Итоги. Священный союз. Венский конгресс.

Внешняя политика Александра I

На основные направления внешней политики Александра I повлияло несколько факторов, такие, как приход во Франции к власти Наполеона, продолжающаяся борьба за влияние на Кавказе, на Балканах и в Прибалтике. Впрочем, можно выделить два основных направления, Западное и Южное, каждому из которых Александр I уделял много внимания.

Западное (Европейское) направление

Западное направление внешней политики Александра I
Основные события на западном направлении внешней политики Александра I

Именно западное направление внешней политики Александра I стало для него основным, и на нём он сосредоточил всё своё внимание. Уже в 1805 году Россия присоединилась к третьей антифранцузской коалиции вместе с Великобританией, Швецией, Австрией и Священной Римской империей. Правда, уже в 1806 году после поражений российско-австрийской армии при Аустерлице Александр I вынужден был подписать с Францией мирный договор. Вскоре началась франко-прусская война, нарушившая хрупкий мир и закончившаяся подписанием Тильзитского мира. После этого российско-английские отношение испортились, а Россия вступила в войну со Швецией, своим недавним союзником, и в ходе русско-шведской войны 1808 – 1809 годов одержала над ней победу, присоединив к себе территорию современной Финляндии. Хрупкий союз между Россией и Францией продержался лишь до 1809 года, после чего обе стороны начали готовиться к войне. Она не заставила себя ждать, и в 1812 году началась Отечественная война, в ходе которой огромная армия Наполеона была практически полностью уничтожена, а уже в 1813 году российские войска отправились в Заграничный поход на Францию. Боевые действия между странами завершились окончательно в 1815 году, и русская армия из 300 тысяч человек прошла торжественным маршем по Франции.


Заграничные походы

Завоевания Наполеона превратили Францию во врага не только России, но и других европейских держав. В 1813-1814 годах Россия, поддержанная Пруссией, Австрией и Швецией (несмотря на недавнюю русско-шведскую войну) сумела очистить Западную Европу от наспех собранной Наполеоном новой французской армии, навсегда положив конец амбициям этого императора. Положение Франции осложняло то, то её противники обязались друг перед другом не заключать с Наполеоном сепаратного мира, так что война велась до победного. В октябре 1813 года под Лейпцигом состоялась знаменитая “Битва народов”, ставшая решающей для антифранцузской коалиции, которая одержала в ней победу. В 1814 году Наполеон отрёкся от престола и был отправлен в ссылку на остров Эльба, но спустя год он бежал оттуда и вернул себе власть, правда, ненадолго. В 1815 году в битве при Ватерлоо последняя армия Наполеона была разгромлена окончательно – в этот раз французский император продержался на троне всего 100 дней. Его разгром во многом был обусловлен умелой внешней политикой Александра I на европейском направлении.

Священный Союз

В 1815 году Россия, Пруссия и Австрия сформировали Священный союз, к которому позднее присоединились другие державы. Союз стал оплотом борьбы с либерализмом, поддерживая абсолютные монархии Европы. Также он был призван проконтролировать выполнение решений Венского конгресса.

Венский конгресс

Венский конгресс
Венский конгресс 1814-1815 годов

Прошёл Венский конгресс в 1814-1815 годах, и в нём приняли участие все страны Европы, кроме Османской империи. По итогам конгресса Герцогство Варшавское, марионеточное государство, прекратило своё существование, а его земли были поделены между Пруссией, Россией и Австрией. Франция лишилась всех своих завоеваний и откатилась к своим прежним границам.

Цели Венского конгресса

  • Закрепление послевоенного соотношения сил на международно-правовом уровне
  • Недопущение повторного возврата Наполеона к власти
  • Удовлетворение территориальных претензий стран антифранцузской коалиции
  • Гарантии политической стабильности в Европе
  • Поддержка монархии, восстановление прежних династий (например, Бурбонов во Франции) и прежнего политического устройства, то есть монархии

Южное (оно же Восточное) направление

Южное направление внешней политики Александра I
Основные события на южном направлении внешней политики Александра I

Отец Александра I, Павел I, планировал поход в Индию, но новый царь отказался от этой идеи, так как на юго-восточном направлении у него и так хватало проблем. Самым важным событием в Закавказье стала война с Персией, то есть русско-иранская, начавшаяся в 1804 году и продлившаяся до 1814. Завершилась она безоговорочной победой России, несмотря на то, что из-за войн с Османской империей и с Францией Александр I не мог выделить на русско-иранскую войну значительные силы. Персов поддерживали Эриванское, Бакинское и Гянджинское ханства, но это им всё равно не помогло – российские войска уступали противникам в численности, но превосходили их в тактике и стратегии. Важнейшим итогом внешней политики Александра I на южном и восточном направлениях стал запрет Персии иметь свой флот в Каспийском море и присоединение к Российской империи современного Азербайджана. Персия, правда, попыталась позднее взять реванш, итогом которого стала русско-иранская война 1826 – 1828 годов, но безуспешно.

Не менее важным была и затяжная война с Османской империей в 1806 – 1812 годах. Завершилась она победой России, и по итогам Бухарестского мирного договора Александр I получил обширные территории в Бессарабии (современная Молдавия), а дружественная России Сербия получила автономию и перешла под протекторат Российской империи. Правда, Османская империя всё равно удержала свою часть черноморского побережья, в частности, имевшую стратегическое значение Анапу. Это в наши дни Анапа – курортный город, а в XIX веке она была важной крепостью.

Итоги внешней политики Александра I

Направления внешней политики Александра I
Таблица основных направлений внешней политики Александра I
  • Укрепление позиций России в Закавказье и Причерноморье. Правда, оно было достигнуто дорогой ценой – Россия прошла через две войны, русско-иранскую 1804 – 1813 годов и русско-турецкую 1806 – 1812 годов
  • Были заложены основы безопасности в Европе. Достичь этого удалось благодаря тому, что Наполеон с его огромными амбициями и имперскими замашками был остановлен.
  • Влияние России на международной арене укрепилось. Победив “Непобедимую армию” Франции, Российская империя продемонстрировала всему миру свою военную мощь.
  • Были расширены государственные границы России. По итогам внешней политики Александра I к территории страны были присоединены регионы в Бессарабии, Финляндии, Польше, Прибалтике, Грузии, Гурии, Имеретии и Мингрелии (Закавказье).
  • Обострились отношения России с некоторыми другими государствами. Это стало закономерным итогом укрепления и расширения Российской империи, так как другие страны опасались, что Российская империя станет чересчур сильной и опасной для них.
  • Монархии Европы окрепли. Это стало следствием создания Священного союза, который боролся с проявлениями либерализма в Европе и поддерживали монархический строй.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 21

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: