Основные направления внешней политики России в 17 веке

Политика России 17 века
В XVII веке политика России была направлена в первую очередь на возвращение утраченных территорий

Все основные направления внешней политики России в 17 веке были ориентированы на укрепление страны, разорённой Великой Смутой, случившейся в начале XVII столетия. Огромные территории были разорены, часть земель потеряна, экономика разрушена, а численность населения заметно сократилась. Историки выделяют четыре основных направления внешней политики России XVII века – Северо-западное, Юго-западное, Южное и Восточное.

Северо-западное направление

Северо-западное направление
Кардисский мир стал итогом российской политики на северо-западном направлении

Оно было призвано вернуть земли северо-запада России, утерянные после Смуты, в частности, новгородские и ладожские территории. По результатам Столбовского мира 1617 года Россия получила свои земли обратно, но утратила другие территории, а также обязалась выплатить Швеции контрибуцию хлебом. Особенным ударом стала утрата выхода к Балтийскому морю, так что в 1656 – 1658 годах началась новая война за возвращение побережья Финского залива. Она завершилась Кардисским мирным договором, и Россия была вынуждена вернуть шведам отвоёванные в ходе войны земли, так что границы в итоге вернулись к тем, что были установлены Столбовским миром. Положительная сторона Кардисского мира заключалась в том, что это облегчило России войну с Польшей (1656 – 1667), которая шла полным ходом.

Юго-западное направление

Юго-западное направление
На юго-западном направлении политика России привела к очередной войне с Польшей

Тут тоже чувствовались последствия Смутного времени, Россия пыталась вернуть территории, захваченные в ходе Смуты Польшей, в том числе Смоленск. Тут было две войны, в 1614 – 1615 и 1632 – 1634, но Смоленск вернуть так и не удалось. А в 1648 – 1654 годах шла война достаточно успешная украинского народа против польского владычества, и в 1653 году Земский собор удовлетворил прошение украинского гетмана Богдана Хмельницкого о включении Украины в состав Русского государства. Разумеется, это направление внешней политики России 17 века не могло вызвать одобрения в Польше, так что в 1656 – 1667 состоялась очередная русско-польская война. По её итогам России удалось вернуть Смоленск, Чернигов, а также получить Левобережную Украину. Отношения с Польшей после подписания мирного договора приобрели нейтральный характер, и череда русско-польских войн закончилась. Не навсегда, правда, но на достаточно долгое время.

Южное направление

Южное направление
На южном направлении у России был давний соперник – Османская империя

На юге в 17 века политика России была направлена на борьбу с Османской империей и Крымским ханством, которое было её вассалом. В 30-40-х годах на южных рубежах активно строились новые крепости, которых было возведено целых 29 штук. В 1676 – 1681 годах прошла русско-турецкая война, по итогам которой Османская империя отказалась от своих притязаний на российские территории, но сохранила за собой Правобережную Украину. В конце века конфронтация с Османской империей продолжилась, к тому же Пётр I построил мощный флот, который одержал несколько важных побед над турецким флотом, и российская граница отодвинулась ещё дальше на юг. В итоге в состав России был включен Азов.

Восточное направление

Восточное направление
На восточном направлении Россия в ходе экспансии столкнулась с новым могучим противником – с Китаем

Проникновение на восток, в Сибирь, началось ещё в 16 веке, и оно ознаменовалось победой над Сибирским ханством. В 17 веке основным направлением политики России в этом ключе было продолжение освоения сибирских земель, где спешно возводились новые крепости. Тогда же возникло множество острогов и небольших поселений, некоторые из которых впоследствии разрослись и превратились в крупные города, например, Красноярский острог, с которого начался город Красноярск. Колонизация сибирских просторов шла очень быстро, и в итоге привела к столкновению интересов с Китаем. Это вылилось в пограничный конфликт, тянувшийся с 1684 по 1689 год. После пяти лет более-менее активных военных действий был заключен мирный договор, согласно которому Нижнее Приамурье оставалось за Россией, а Среднее и Верхнее – за Китаем. Нерчинский мирный договор, утвердивший это решение, был подписан 29 августа 1689 года.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 12

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: