Внешняя политика первых русских князей 882-972 гг. Таблица.

Внешняя политика первых русских князей

В 882-972 годах внешняя политика первых русских князей предопределила дальнейшее развитие Киевской Руси. Были налажены новые союзы, проведены войны и походы, а также заложены основы древнерусской государственности. Эти события изучаются на уроках истории в 10 классе школьной программы.


Правление Олега Вещего

В 879 году легендарный Рюрик, князь новгородский, был убит, и его место занял Олег Вещий, его соратник и родственник, а также регент при его малолетнем сыне Игоре. Уже в 882 году Олег хитростью захватил Киев, которым управляли Аскольд и Дир, бывшие бояре Рюрика, и с тех пор внешняя политика первых русских князей отталкивалась в основном именно от Киева, который стал центром Древнерусского государства. Обосновавшись в этом городе, Олег Вещий взял под свой контроль могучую реку Днепр, по которой проходил важный торговый путь, известный, как «Из варяг в греки».

Внешняя политика первых русских князей. Олег Вещий.
Олег Вещий

В 907 году князь Олег совершил поход на Византийскую империю, дойдя в итоге до самого Константинополя. Город в итоге откупился от него, предложив захватчикам выгодные условия мира, и Олег согласился. В 911 году договор с византийцами был слегка изменён. Военный поход на Византию, однако, был всего один, в 907 году. По итогам договора Олег русские купцы торговали в Константинополе с 907 ро 911 год беспошлинно.

Правление Игоря и Ольги

После смерти Олега в 912 году возмужавший Игорь Рюрикович продолжил вести активную внешнюю политику. В 941 году он также предпринял военный поход на Византию, но неудачно – огромный флот, собранный им, был уничтожен греческим огнём византийцев. В 944 году Игорь собрал новую армию и снова выдвинулся в поход на юг, но византийский император, узнав об этом, выслал навстречу ему своих послов с богатыми дарами. Дань удовлетворила Игоря, и он вернулся обратно в Киев, так и не дойдя до Византии.

Внешняя политика первых русских князей. Княгиня Ольга.
Княгиня Ольга известна, в числе прочего, своей местью древлянам

Также именно при Игоре русичи впервые повстречались с кочевниками-печенегами, которым суждено было сыграть заметную роль в русской истории. Они появились на Руси в 915 года, когда спешили на помощь своим союзникам-византийцам, воевавшим с болгарами, но тогда столкновения не произошло. В 920 году Игорь сам инициировал военных поход против печенегов. В 945 году Игорь был убит древлянами, с которых он, судя по всему, попытался повторно собрать дань, хотя они уже уплатили всё, что были должны. Мстя за смерть Игоря, его жена Ольга впоследствии разорила древлянские земли и сожгла Искоростень, их столицу.

Правление Святослава и Ольги

После гибели Игоря Рюриковича от рук древлян его наследником стал Святослав, который был ещё ребёнком. Реальная власть осталась в руках княгини Ольги даже после того, как Святослав повзрослел – его не интересовало ничего, кроме военных походов, поэтому государственными делами вплоть до своей смерти в 969 году продолжала заниматься его мать. Большое влияние на дальнейшую внешнюю политику первых русских князей оказало принятие Ольгой христианства – она стала первым русским правителем, пошедшим на этот шаг. Это позволило ей наладить более близкие отношения с Византией, центром православного христианского мира в X веке.

Внешняя политика первых русских князей. Святослав.
Святослав Игоревич, он же Святослав Храбрый

Известно, что Ольга сама посещала Константинополь, и решила принять крещение с целью укрепить русско-византийские отношения. Святослав же, проводивший всю жизнь в седле, тем временем уничтожил Хазарский каганат, который попросту разлетелся на осколки под ударами неистового князя. Каганат представлял собой серьёзную угрозу на востоке Киевской Руси, но Святослав решил эту проблему раз и навсегда. Позднее он воевал с Византией, но с переменным успехом, и в 972 году был убит в бою, попав в организованную печенегами засаду. Согласно популярной теории, именно византийцы подговорили печенегов напасть на князя.

Таблица «Внешняя политика первых русских князей»

ДатаКнязьСобытия правления
879 – 912Олег ВещийЗахват Киева в 882 году. Поход на Византию в 907 году.
912 – 945Игорь РюриковичЗавоевание древлян в 912 году. Поход на печенегов в 920 году, а также походы на Византию в 941 и 944 годах.
945 – 969Княгиня ОльгаПодавление древлянского восстания в 946 году. 957 поездка в Византию и принятие крещения в 957. В 960 году русское войско помогало византийцам оборонять Крит от арабов.
945 – 972Святослав ИгоревичВ 965 году уничтожил Хазарский каганат. В 968-969 годах вёл войну с Болгарским царством, в 970-971 годах воевал с Византией.
Таблица внешней политики русских князей в 882-972 годах

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 26

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: