Внешняя политика Хрущёва. Плюсы и минусы, итоги кратко.

Внешняя политика Хрущёва

Внешняя политика Хрущёва оставалась довольно непоследовательной на протяжении всего периода его правления (1953-1964). Она, впрочем, была активной – Никита Сергеевич стремился расширить влияние СССР в мире, налаживая дипломатические отношения с социалистическими странами, хоть не всегда успешно. Плюсы и минусы внешней политики Хрущёва кратко изучаются в 11 класса не уроках истории.


Восточное направление внешней политики Хрущёва

На востоке и юге Н. С. Хрущёв уделял большое внимание странам Азии и Африки. Расположенные в этих регионах государства боролись за независимость, и Советский Союз стремился привести к власти в ним лояльные ему правительства, то есть социалистов и коммунистов. В 1960 году сразу множество бывших колоний в Африке стали независимыми государствами, и некоторые из них взяли курс на СССР:

  • Гана
  • Мали
  • Судан
  • Сомали
  • Алжир
Внешняя политика Хрущёва в Африке
Советский Союз активно снабжал молодые африканские страны всем необходимым, от военных инструкторов и инженеров до техники и продовольствия

Также внешняя политика Хрущёва привела к укреплению советско-египетских отношений (Египет с 1954 года возглавлял Гамаль Абдель Насер). В 1956 году национализация Суэцкого канала Насером привела к Суэцкому кризису, что сильно испортило отношения СССР и Францией и Великобританией: Советский Союз угрожал в случае агрессии в отношении Египта нанести по своим противникам ядерный удар. В итоге Суэцкий кризис удалось разрешить мирным путём, но советско-израильские отношения начали ухудшаться.

В период правления Хрущёва заметно потеплели отношения СССР с бывшими британскими и французскими колониями в Азии – Бирмой, Индией и Вьетнамом, а также Индонезией, получившей независимость от Нидерландов ещё в 1945 году. Товарообмен с этими государствами вырос, на учёбу в Советский Союз оттуда стали прибывать студенты, а в Москве появились новые посольства. Аналогичным образом до 1961 года укреплялись отношения с КНДР, но затем они испортились из-за целенаправленной борьбы с «культом личности» в СССР, что шло вразрез с северокорейской государственной идеологией.

Внешняя политика Хрущёва. Восточное направление.
При Хрущёве безвозвратно испортились отношения СССР с Китаем и Северной Кореей

К минусам внешней политики Хрущёва на Восточном направлении можно отнести ухудшение отношений с коммунистическим Китаем, произошедшим в 1960 году. Причина была та же, что и в случае с Северной Кореей – борьба с «культом личности». Советско-китайские отношения стабильно укреплялись до 1959 года, но уже с 1960 курсы этих двух стран начали расходиться. Историки называют именно ухудшение отношений с Китаем главной неудачей Н. С. Хрущёва в Азии. Кроме того, из-за спора вокруг Курильских островов отношения СССР с Японией также оставались натянутыми.

Западное направление внешней политики Хрущёва

На Западном направлении внешняя политика Хрущёва была направлена на взаимодействие с капиталистическими странами Европы и Америки. В период его правления Холодная война достигла пика своей напряжённости, и в 1962 году разразился Карибский кризис, который едва не привёл к началу Третьей мировой войны. Важным шагом Н. С. Хрущёва было создании ОВД (Организации Варшавского договора), военно-политического блока, созданного, чтобы противостоять блоку НАТО. В этот блок вошли социалистические страны Европы, кроме Югославии, хотя отношения с ней начали улучшаться после смерти Сталина, когда прекратилась советская критика югославского правительства.

Внешняя политика Хрущёва. Западное направление.
Встреча Хрущёва и Кеннеди

Организация Варшавского договора просуществовала довольно долго, хотя первой страной, покинувшей её, стала Албания – начавшийся процесс десталинизации в СССР привёл к разрыву советско-албанских отношений. Де-факто Албания покинула ОВД в 1962 году, хотя официально она вышла из блока лишь в 1968. В 1956 году произошло другое важное событие – антисоветское восстание в Венгрии, которое было подавлено, впоследствии оно стало ценным инструментов антисоветской пропаганды стран Запада. В 1961 году Хрущёв встретился с Кеннеди, недавно занявшим пост президента США, но эта встреча не привела к улучшению отношений, и уже в 1962 году разразился Карибский кризис, вызванный размещением СССР своих ядерных ракет на Кубе. Впрочем, это был ответный шаг на размещение Америкой своих ракет в Турции (члене НАТО) в непосредственной близости от советских границ.

Таблица «Внешняя политика Хрущёва»

ДатаСобытие
1953-1955Создании Организации Варшавского договора, военно-политического блока, который стал противовесом НАТО. Также были налажены отношения с Югославией.
1956Подавление венгерского восстания 1956 года. Суэцкий кризис. Начало борьбы с культом личности Сталина в СССР, которое вызвало разногласия в странах социалистического блока.
1957Министром иностранных дел СССР назначен А. А Громыко.
1958СССР открыл первую военную базу в Албании.
1959Поездка Хрущёва в США, его встреча с президентом Эйзенхауэром и выступление на Ассамблее ООН, в ходе которого он призвал ко взаимному разоружению и прекращению испытаний ядерного оружия. Именно в 1959 году благодаря внешней политике Хрущёва советско-китайские отношения достигли своего максимального уровня за всю историю.
1960Ухудшение отношений СССР и Китая, отзыв советских специалистов из КНР.
1961Разрыв дипломатических отношений с Албанией. Единственная встреча Н. С. Хрущёва с новым президентом США Кеннеди.
1962Карибский кризис. Самый напряжённый момент в истории человечества, когда мир стоял на пороге ядерной войны. Отчасти именно благодаря осмотрительности Кеннеди и Хрущёва удалось не допустить развития конфликта.
Таблица событий внешней политики Хрущёва

Таким образом, плюсы и минусы внешней политики Хрущёва в каком-то смысле уравновешивают друг друга. С одной стороны, ему удалось добиться улучшения отношений с рядом государств, а с другой, в годы его правления испортились отношения со старыми союзниками, включая очень важный для Советского Союза Китай, а противостояние с США и НАТО вышло на невиданный доселе уровень, едва не спровоцировав глобальную катастрофу.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 13

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: