Внешняя политика Ярослава Мудрого кратко. Основные события и направления в таблице.

Внешняя политика Ярослава Мудрого

Именно продуманная и грамотная внешняя политика Ярослава Мудрого возвысила Киевскую Русь, поставив её вровень с другими могущественными государствами Европы. В этот период происходили самые разные события – войны и союзы, династические браки и борьба с кочевниками. Сам князь Ярослав в итоге стал отцом, дедушкой и дядей множества европейских правителей.


Внешняя политика Ярослава Мудрого кратко

Внешняя политика Ярослава Мудрого кратко
Заняться внешней политикой Ярослав Мудрый смог не сразу, поначалу у него хватало других забот

Этот князь был не только умелым дипломатом, но и талантливым военачальником. Опираясь на свою дружину и на наёмников-варягов, которым он хорошо платил, Ярослав Мудрый на протяжении десятилетий вёл войны – с Польшей, с литовскими племенами, с печенегами и даже с Византией. Обзаведясь множеством детей, он активно заключал династические браки, союзы и альянсы, не упуская при этом своей выгоды. Если кратко, то внешняя политика Ярослава Мудрого была направлена на расширение и укрепление границ Киевской Руси, а также на закрепление успехов, достигнутых его отцом и дедом, то есть князем Владимиром и князем Святославом. При этом ситуация осложнялась внутренними проблемами и другими событиями, такими, как междоусобная вражда с его братом Мстиславом и племянником Брячиславом. Впрочем, князь справился с ними со всеми, период его продления продлился 37 лет, и он стал временем стремительного укрепления Древнерусского государства.

Основные направления внешней политики Ярослава Мудрого

Существовало три основных направления, на которых князь сосредоточил свои усилия:

  • Северное. В 1942 году Владимир, сын Ярослава, по поручению отца возглавил поход на ямь (племена) и одержал в нём победу.
  • Западное. Со своими западными соседями князь то враждовал, то заключал союзы. Он предпринял множество походов на племена эстов и литвы, в Мазовию и Польшу, а также заключил ряд династических браков с правителями западных государств.
  • Южное. В 1036 году Ярослав Мудрый разгромил угрожавших южным рубежам Древнерусского государства печенегов, а в 1043-1046 годах предпринял поход на Византию, который закончился заключением мира и союза с ней.
Внешняя политика Ярослава Мудрого. Направления.
Таблица событий на основных направлениях внешней политики Ярослава Мудрого

Таблица «Основные события внешней политики Ярослава Мудрого»

ДатаСобытие
1019Женитьба Ярослава Мудрого на Ингигерде, шведской принцессе.
1029 годПоход на ясов. Захват Тмутаракани.
1030 годПоход на чудь. Основание города Юрьев. Захват города Белз в Галиции.
1036 Победа над печенегами и освобождение Руси от их набегов.
1038Поход на прибалтийские племена ятвягов.
1040Поход на Литву.
1041Речной поход (на ладьях) в Мазовию.
1042Поход на ямь. Заключение союза и династических браков с Польшей.
1043-1046Поход на Византию. Заключение мира и династических браков с ней.
1044Второй поход на Литву.
1047Второй поход на Мазовию. Окончание союза с Польшей.
1048Послы французского короля Генриха I прибывают в Киев просить руки дочери Ярослава.
Таблица событий внешней политики Ярослава Мудрого

Итоги и результаты внешней политики

Внешняя политика Ярослава Мудрого. Результаты.
Результаты внешней политики Ярослава Мудрого кратко
  • Укреплено влияние Киевской Руси, особенно на северном и северо-восточном направлениях.
  • Вырос престиж Древнерусского государства. В некоторых европейских летописях того периода Ярослава Мудрого именуют «кесарем», а этот термин переводится как «царь» или «император», что значительно выше, чем просто «князь».
  • Налажены отношения с Польшей. Этому предшествовало возвращение земель и городов, захваченных польским королём Болеславом I чуть раньше. После достижения этой цели князь Ярослав заключил с новым польским королём Мешко II союз, скрепив его двумя династическими браками.
  • Были заключены многочисленные заключены династические браки с королями Франции, Польши, Венгрии и Норвегии, а также с семьей императора Византии, что привело к укреплению авторитета Киевской Руси в Европе.
  • В 1036 году дружина Ярослава Мудрого одержала решительную победу над печенегами, свирепыми кочевниками, давно терзавших Русь регулярными нападениями. Это навсегда положило конец набегам печенегов.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 29

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: