Внутренняя политика Хрущёва. Плюсы и минусы, итоги кратко.

Внутренняя политика Хрущёва

В 1953-1964 годах внутренняя политика Хрущёва была весьма противоречивой. Впрочем, иногда датой начала его правления называют 1958 год, когда он возглавил Совет министров СССР, хотя Первым секретарём ЦК КПСС он стал ещё в 1953. В целом можно сказать, что плюсов у внутренней политики Хрущёва было больше, чем минусов, хоть он и допускал немало ошибок. Всё это кратко изучается в 11 классе на уроках истории.


Внутренняя политика Хрущёва кратко

Период правления Н. С, Хрущёва называют оттепелью, так как по сравнению с эпохой правления Сталина законы действительно стали менее суровыми, сократились репрессии, появилось чуть больше свобод. В 1953 году внутри коммунистической партии СССР шла внутренняя борьба, в ходе которой Хрущёв и пришёл к власти, фактически устранив своего главного конкурента, Лаврентия Берию, который был арестован, осуждён и расстрелян. Также внутренняя политика Хрущёва ознаменовалась территориально-административными изменениями, некоторые мелкие регионы исчезли с карты, влившись в состав более крупных.

Внутренняя политика Хрущёва кратко
Основные события внешней и внутренней политики Хрущёва

Так, в РСФСР были упразднены Арзамасская, Балашовская и Великолукская области, а Крымская область была передана в состав УССР (Украины). В Беларуси упразднили пять областей – Пинскую, Бобруйскую, Барановичскую, Полесскую и Полоцкую. Также была создана Калмыцкая АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Финно-Карельская АССР снова стала Финской, а Черкесская автономная область стала Карачаево-Черкесской. Эти изменения в ходе проведения внутренней политику Хрущёва были связаны с возвращением из депортации нескольких народов – калмыков, чеченцев, ингушей и карачаевцев.

Плюсы внутренней политики Хрущёва

Внутренняя политика Хрущёва. Плюсы кратко.
Строительство «хрущёвок» позволило обеспечить жильём миллионы людей
  • Массовое жилищное строительство. В России до сих пор много где стоят «хрущёвки», построенные в годы правления этого генсека пятиэтажки. В конце 50-х годов XX века темпы роста жилплощади превысили 50 млн м² в год, что позволило расселить миллионы семей из коммунальных квартир в собственное жильё.
  • Сокращение репрессий. Окончательно они не прекратились, но по сравнению со сталинскими временами их активность заметно снизилась. Множество политических заключённых получили амнистию.
  • Смягчение законодательной базы. В частности, были отменены уголовные наказания за аборты и за систематическое опоздание на работу. Запрет на смену места работы по собственному желанию был снят.
  • Пенсионная реформа. Один из основных плюсов внутренней политики Хрущёва наряду с массовым строительством. Реформа затронула миллионы граждан преклонного возраста, и впервые в истории СССР пенсия достигла такого размера, что на неё можно было жить, пусть и очень скромно.
  • Военная реформа. В ней были и плюсы, и минусы, о которых ниже, но положительной её стороной было сокращение численности вооружённых сил на 1,2 млн человек, что значительно снизило расходы на содержание армии.
  • Достижения в области науки и технологии. Именно при Хрущёве стремительно развивалась советская космическая программа. Космическая гонка шла вовсю, но Советский Союз опередил США, первым отправив в космос и искусственный спутник (в 1957 году), и человека – исторический полёт Юрия Гагарина состоялся в 1961 году. А в 1954 году в СССР была построена первая в мире атомная электростанция.
Внутренняя политика Хрущёва. Плюсы.
Хрущёв на поле в Казахской АССР
  • Освоение целинных земель. Было освоено более 30 млн гектар, пусть и дорогой ценой.
  • Сельскохозяйственная реформа. Колхозники стали получать гарантированную оплату за труд и получили паспорта, а вместе с ними и возможность, например, переехать в город или перейти в другой колхоз. До этой реформы положение колхозников не так уж сильно отличалось от положения крепостных в дореволюционной России.
  • Борьба с культом личности Сталина. Сотни тысяч репрессированных им людей были реабилитированы, памятники «вождю народов» массово сносились, а населённые пункты и улицы, названные в честь самого Сталина и его сподвижников, получали новые имена.
  • Принятие «Программы мира». Основным её тезисом стало налаживание мирных взаимоотношений и предотвращение войны между государствами с различными социальными системами, то есть между социалистическими и капиталистическими странами. Также Хрущёв выступал за запрет ядерных испытаний в атмосфере, под водой и в космосе, добившись после Карибского кризиса 1962 года заключения договора о запрете соответствующих испытаний.
  • Транспортная реформа. В своей внутренней политике Н. С. Хрущёв много внимания уделял транспортным вопросам, при нём активно строились новые магистрали и развивались новые виды транспорта. Паровозы, например, были повсеместно заменены на тепловозы и электровозы.

Минусы внутренней политики Хрущёва

Внутренняя политика Хрущёва. Минусы кратко.
Итоги некоторых реформ Хрущёва
  • Военная реформа. Она была непоследовательной и непродуманной, в результате чего множество солдат и офицеров остались без жилья и без работы.
  • Неудачная экономическая политика. Поначалу она принесла свои плоды, но уже в начале 1960-х годов урожайность стала снижаться, и с 1963 года Советскому Союзу пришлось начать закупать зерно за рубежом. Кроме того, освоение целинных земель в Средней Азии потребовало от СССР чудовищных расходов.
  • Культ личности. Несмотря на десталинизацию, в своей внутренней политике Хрущёв не препятствовал возвеличиванию самого себя, что в итоге стало одной из причин его отстранения от власти в 1964 году. Его портреты в центральных газетах печатались по 120-140 раз в год, то есть в среднем раз в три дня.
  • Попытка воспрепятствовать содержанию сельскохозяйственного скота в личной собственности. Это не только подорвало множество мелких частых хозяйств, но и привело к гибели миллионов голов скота.
  • Культурная политика. Хрущёв пытался бороться с «нездоровыми явлениями в искусстве», что выражалось в травле неугодных, например, поэта Бориса Пастернака и ряда художников-авангардистов.
Внутренняя политика Хрущёва. Минусы.
Из-за приверженности Хрущёва кукурузе в народе его насмешливо прозвали «кукурузником»
  • Кукурузная кампания. Хрущёв пытался сделать кукурузу основным продуктом, переориентировав на неё советское сельское хозяйство и рассчитывая за счёт неё увеличить темпы прироста поголовья сельскохозяйственного скота втрое. Хрущёв полагал, что кукурузу можно выращивать даже в суровых климатических условиях, но просчитался – так, в одном лишь 1962 году ею было засеяно 37 млн гектар, но вызрела она лишь на 7 млн гектар.
  • Новочеркасский расстрел. 1-3 июня 1962 года в Новочеркассе прошла забастовка рабочих и других горожан, вызванная повышением цен. Выступление было подавлено силами милиции, армии и КГБ, множество люде погибло, точные данные о погибших были засекречены, но их было несколько десятков человек.
  • Денежная реформа 1960-1961 годов. Один из не самых заметных минусов внешней политики Хрущёва, но именно эта реформа привела к скрытой девальвации рубля и росту цен.
  • Политика относительно золотого запаса. Хрущёв прекратил его наращивать, и в результате к 1964 году советский золотой запас заметно снизился.
  • Неудачная антирелигиозная кампания. Она была самой жёсткой в послевоенное время, но ожидаемых результатов не принесла. Напротив, по статистике, на рубеже 50-х и 60-х годов выросло число тяжёлых преступлений и зафиксированных случаев алкоголизма среди населения.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 24

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: