Внутренняя политика Ярослава Мудрого. Основные события и реформы кратко.

Внутренняя политика Ярослава Мудрого

Вся внутренняя политика Ярослава Мудрого в начале его правления была направлена на то, чтобы захватить власть, а затем удержать её и укрепить. Древнерусское государство сотрясали междоусобицы, и князю пришлось приложить немало усилий, чтобы занять киевский престол и упрочить своё положение.


Внутренняя политика Ярослава Мудрого кратко

На первом этапе правления князя Ярослава его больше всего заботила собственная власть. Став новгородским князем, в 1014 году он поднял восстание против своего отца, киевского князя Владимира, отказавшись платить ему дань. В 1015 Владимир умер, и взбунтовавшиеся киевляне избрали князем Святополка, брата Ярослава Мудрого, что положило начало их борьбе за Киев. В 1016 году Ярослав захватил Киев, в 1018 вновь его потерял, когда Святополк заручился поддержкой польского короля и орды печенегов, но после того, как поляки оставили Святополка, Киев в 1019 году вновь перешёл в руки Ярослава, и тот больше уже не выпускал его из своих рук, хоть и продолжал ещё несколько десятков лет управлять им из Новгорода. Но междоусобицы на этом не закончились, так что внутренняя политика Ярослава Мудрого долгое время была обусловлена этим фактором.

Внутренняя политика Ярослава Мудрого кратко
Характеристика внутренней политики Ярослава Мудрого кратко

После победы над Святополком против Ярослава выступили еще двое братьев. В 1021 году новый киевский князь сражался со своим племянником Брячиславом, полоцким князем, а в 1023-1026 годах его брат, Тмутараканский князь Мстислав, решил заявить о своих правах на Киев. В результате противостояния Ярослав и Мстислав решили поделить между собой земли по Днепру: Левобережье сохранялось за Мстиславом, а правобережье за Ярославом. Впоследствии Мстислав помогал Ярославу в польских походах 1030-1031 годов, после чего братья без ссор правили Русью до 1036 года, когда Мстислав внезапно умер на охоте. Однако, Ярослав до последнего опасался его соперничества, и даже в Киев переехал лишь после того, как Мстислав скончался. При этом он заключил своего последнего брата и единственного потенциального соперника, псковского князя Судислава, в темницу, а Псковское княжество ликвидировал, включив в состав своих земель.

Достижения внутренней политики Ярослава Мудрого

«Русская правда»

При Ярославе Мудром был создан первый древнерусский письменный свод законов – «Русская правда». Впоследствии он был дополнен его сыновьями, после чего стал называться «Правдой Ярославичей». Оригинальный свод законов Ярослава состоял из 18 статей, каждая из которых была призвана помочь князю вершить справедливый суд. Отдельные статьи документа были посвящены наказаниям за убийство, кражу, порчу имущества. Степень вины определялась значимостью проступка. Главной особенностью «Русской правды» Ярослава стало признание законных прав граждан на осуществление кровной мести, которая строго регламентировалась. За убийство человека наказывали штрафом, размер которого зависел от статуса убитого. Особое внимание уделялось мелким преступлениям.

Внутренняя политика Ярослава Мудрого. Русская правда.

Утверждение митрополита в Киеве

Согласно «Повести временных лет», в 1051 году Ярослав собрал епископов и сам назначил Илариона митрополитом. Событие являлось знаковым — до этого на данную должность утверждал только константинопольский патриарх, что лишний раз подчеркивало зависимость Киевской Руси от Константинополя и византийских императоров. Назначив митрополита самостоятельно, князь намеренно продемонстрировал независимость русской Церкви от Византии. Именно при его содействии был составлен церковный устав, согласованный с новым киевским митрополитом Иларионом.

Церковная и внутренняя политика Ярослава Мудрого
Иларион, первый митрополит киевский

Устав определял преступления подлежащие церковному суду и регулировал брачные отношения. Основное значение Устава состоит в разграничении церковной и светской судебной юрисдикции, а также выделение в составе церковного суда дел, решаемых совместно представителями обеих властей. Ещё одним событием во внутренней политике Ярослава Мудрого, направленным на отделение русской церкви от константинопольской, была постройка в Киеве каменного Софийского собора. Его не случайно посвятили святой Софии – в Константинополе уже был свой Софийский собор.

Реформы образования и просвещения

В 1037 году, на месте успешного разгрома печенегов под Киевом в 1036, Ярослав Мудрый заложил Софийский собор, где монахам было поручено переписывание церковных книг и их перевод с греческого. Именно в Софийском соборе князь Ярослав организовал библиотеку, в которой насчитывалось, по разным оценкам, от 130 до 500 томов — подобным богатством мог похвастаться далеко не каждый европейский правитель.

Внутренняя политика Ярослава Мудрого. Софийский собор.
Первый Софийский собор в Киеве был деревянным, но он сгорел, и на его месте был построен новый, из камня.

Это в наши дни книги легко доступны всем желающим, а тысячу лет назад они писались вручную, отнимая много месяцев труда, пергамент стоил дорого, а грамотных людей было очень, очень мало. Сейчас Софийский собор, строительство которого началось более 1000 лет назад, может похвастать самой большой в мире коллекцией мозаик и фресок первой половины XI века.

Города, основанные Ярославом Мудрым

  • Юрьев (ныне это Тарту в Эстонии)
  • Ещё один Юрьев, или Юрьев-Киевский (ныне Белая Церковь)
  • Ярославль (возможно, но не подтверждено)
  • Корсунь (ныне Корсунь-Шевченковский)
  • Богуславль

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 12

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: