Военная реформа Александра II

Военная реформа Александра II

Проведённая в 1874 году военная реформа Александра II стала последней из числа воплощённых в жизнь этим правителем. Он не намеревался этим ограничиваться, и по его приказу даже разрабатывался проект конституции, но воплотить его в жизнь император не успел, так как он был убит террористами-народовольцами. До проведения военной реформы Александра I в России существовала рекрутская система с военными поселениями, в последний раз значительно изменявшаяся в последний раз ещё при Александре I. Самодержец после тщательной инспекции признал её устаревшей и никуда не годной, а потому приказал разработать новую систему, при которой бы вводилась всеобщая воинская повинность. Собственно, даже в современной нам России прослеживаются итоги этого решения – повинность существует и сейчас, и выражается она в ежегодной мобилизации в армию. Основной вклад в разработку новой армии внёс военный министр Дмитрий Милютин, бывший не только военным историком, но и талантливым теоретиком, а заодно и последним человеком в звании генерал-фельдмаршала в русской истории.


Причины и цель военной реформы Александра II

Причины военной реформы Александра II
Основные причины военной реформы Александра II
  • Устарелость российской армии. В начале второй половины XIX века она стала настолько явной, что игнорировать проблему дольше было нельзя. В начале века Российская империя располагала огромной военной силой, мощной и хорошо организованной, что и было продемонстрировано в ходе Отечественной войны 1812 года, но за полвека многое изменилось.
  • Поражение России в Крымской войне. Как известно, Россия проиграла союзу Франции, Сардинии, Османской империи и Великобритании, но дело тут было не только в самом поражении, сколько в том, что император понял – армию необходимо модернизировать. Именно это и стало основной причиной военной реформы Александра II, поставившего себе цель сформировать новую армейскую систему, более гибкую и эффективную.
  • Необходимость разработки нового вооружения. В противном случае русская армия по вооружению могла отстать от армий других стран, а допустить этого было никак нельзя. Правда, большая часть оружия выпускалась на заграничных заводах, так как российская промышленность не справлялась с таким объёмом, зато к русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов это позволило полностью перевооружить всю армию.

Суть и содержание военной реформы Александра II кратко

Суть военной реформы Александра II
Военный министр граф Дмитрий Милютин, основной проводник военной реформы Александра II

Все военные преобразования этого императора представляли собой целый комплекс мер, которые можно условно разделить на технологические и организационные. К технологическим относится перевооружение армии и флота, которые получили новейшие на тот момент образцы вооружения, а к организационным – глубокая переработка всей системы функционирования армии и управления ею. По сути, военная реформа Александра II настолько глубоко видоизменила армию, как если бы её создавали заново, с нуля. Самодержец сделал выводы из неудачной для него Крымской войны, и принял решение модернизировать военный аппарат так, чтобы этого никогда больше не повторилось. Всё это потребовало значительных расходов и много лет времени. Стопроцентной поддержкой император не пользовался – содержание военной реформы Александра II включало в себя и такие моменты, как видоизменение обмундирования и т. п., что воспринималось некоторыми, как покушение на русские военные традиции. Несмотря на это, при помощи верных министров (в основном вышеупомянутого Д. Милютина) самодержец упрямо продолжал гнуть свою линию, и в итоге всё-таки довёл военные преобразования до конца.


Итоги и результаты военной реформы Александра II

Итоги военной реформы Александра II
В результате военной реформы Александра II была модернизирована не только армия, но и флот. На фото – броненосец «Пётр Великий», первый в Российской империи.
  • Численность армии резко сократилась. Причём почти в два раза – на 40%! Несмотря на это, российская военная мощь лишь возросла, а не уменьшилась. Прежняя армия была большой, но неповоротливой, а потому недостаточно эффективной в условиях стремительно меняющегося мира. 
  • Началась разработка новых видов вооружения для армии и флота. Всё это подстегнуло науку и промышленность, позволив России сократить наметившееся было отставание от европейских держав.
  • Эффективность российского войска выросла. Несмотря на то, что результаты военной реформы Александра II были в чём-то неоднозначны, главная цель была императором достигнута: эффективность военной машины Российской империи повысилась.
  • Улучшилась боеготовность. Как следует из исторических документов, в прошлом для доукомплектования воинских частей до штатов военного времени требовалось около 6 месяцев, но в итоге военной реформы Александра II это время было сокращено до 30-40 дней. Достигнуто это было в основном благодаря преобразованию системы резервных войск.

Плюсы и минусы военной реформы Александра II

Плюсы и минусы военной реформы Александра II
Некоторые достоинства и недостатки военной реформы Александра II

Плюсы

  • Боеспособность армии заметно возросла. Это позволило одержать победу в очередной русско-турецкой войне, а страны Европы снова начали считаться с пошатнувшейся было российской военной мощью.
  • Расходы на содержание армии сократились. Элементарная математика – численность военнослужащих была уменьшена, соответственно, и расходов на их содержание стало меньше.
  • Сроки военной службы были уменьшены. Раньше люди служили в армии почти всю жизнь, но по итогу военной реформы Александра II сроки службы были сокращены до 0,5 – 9 лет, в зависимости полученного призывником образования. В числе прочего, это стимулировало людей учиться лучше, чтобы служить меньше.

Минусы

  • Рост народного недовольства. Он и так продолжался на протяжении всего царствования Александра II, а военная реформа ещё больше его подстегнула: люди не понимали, зачем в очередной раз менять мундиры, когда в стране хватает других нерешённых проблем, куда более серьёзных.
  • Боевая подготовка войск ухудшилась. По утверждению военных экспертов, произошло это из-за уничтожения системы армейских корпусов с одновременным сохранением пехотных батальонов на стрелковые и линейные роты.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 18

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: