Военная реформа Петра I. Причины, результаты, содержание, таблица, суть кратко.

Военная реформа Петра 1
Военная реформа Петра Первого помогла России обзавестись мощной и современной армией, созданной по европейскому образцу

Именно благодаря военной реформе Петра I Россия впервые в истории обзавелась регулярной армией, мощной, многочисленной, хорошо обученной и отменно экипированной. Император лично контролировал процесс преобразований в армии и на флоте, прекрасно понимая, насколько высоки ставки. В годы правления Петра I постепенно крепнущая Россия была со всех сторон окружена недружественными государствами, войны шли и на юге, и на севере, и император знал, что без мощной армии ему их не выиграть. Впрочем, военные реформы Петра I были лишь продолжением реформ, начатых ещё при его отце, Алексее Михайловиче. Однако, именно Петру Великому удалось добиться решительного успеха, получив в итоге великолепного качества армию и флот. При этом Пётр I проводил военную реформу с оглядкой на опыт других стран Европы, разумно полагая, что можно воспользоваться чужим опытом, а не наступать на все грабли самостоятельно. Подход оказался верным, боеспособность русского войска заметно повысилась, и были заложены новые армейские традиции, которые с годами только окрепли.


Причины военных реформ Петра I

Причины военной реформы Петра 1
Стрелецкий бунт 1698 года стал одной из причин военной реформы Петра I, и именно после него начался закат эпохи стрельцов
  • Низкая боеспособность армии. Преобразования царя Алексея Михайловича в целом повысили её, но всё равно российская армия той эпохи была достаточно устаревшей по своей структуре, и не соответствовала требованиям нового времени. Именно это обстоятельство стало основной причиной военной реформы Петра I. Кроме того, Азовские походы во время очередной войны с Османской империей подтвердили необходимость изменений.
  • Стрелецкий бунт 1698 года. Как известно, когда Пётр I пребывал в своём Великом посольстве, то есть в заграничной поездке, четыре стрелецких полка подняли мятеж. Бунт был подавлен, но император после этих событий стал с недоверием относиться к стрельцам, и решил сформировать новую армию по европейскому образцу.
  • Само Великое посольство Петра I. Во время путешествия по странам Европы император насмотрелся на современные европейские армии, почерпнув немало ценного опыта. Хорошо разбираясь в военном деле, он понял, как этот опыт можно обратить себе на пользу, усовершенствовав российскую армию и адаптировав европейский опыт под новые реалии. Великое посольство стало одной из причин и военной реформы Петра Первого, и ряда других, которые он проводил в течение всего своего царствования.

Содержание и суть военной реформы Петра I кратко

Суть военной реформы Петра 1
Военная реформа Петра I была призвана осовременить российскую армию

Эти комплексные преобразования донельзя изменили облик и структуру российского войска. Фактически можно сказать, по военная реформа Петра Первого, по сути, не изменила существующую армию, а создала новую, взяв за основу так называемые “полки иноземного строя”, формировавшиеся на наёмной основе. Впрочем, содержание этой военной реформы гораздо более обширно: она охватила и старые стрелецкие полки, и казачество, и флот, который вообще был создан с нуля. Если кратко, то Пётр I решил поставить опыт европейских стран на службу России, и переделал российскую армию по западному образцу. Эти преобразования затронули практически всё – и саму структуру армии, и принципы её формирования, и вооружение, и экипировку, и стратегию с тактикой. Опробовано новое войско было в ходе Северной войны, затянувшейся на два десятка лет, и в целом оно хорошо себя зарекомендовало. Боеспособность заметно повысилась, что позволило России выиграть этот затяжной конфликт и окончательно закрепить за собой статус мировой державы. Именно после этих событий Пётр I и преобразовал Русское царство в Российскую империю, и никто не посмел ему возразить.


Таблица основных событий военной реформы

ДатаСобытиеРезультаты
1694 годКожуховские маневрыПервое выступление сформированных по новому образцу полков, продемонстрировавшее их преимущество перед стрельцами
1695-1696Азовские походы в ходе русско-турецкой войныКлассические полки продемонстрировали свою непригодность для новой эпохи. Пётр I принимает окончательное решение о реформировании армии.
1696Учреждение Адмиралтейского приказаАдмиралтейский приказ стал первым в России морским управленческим учреждением. Начало созданию флота было положено.
1698 годРоспуск полков старого образцаКлассические полки были окончательно упразднены. На смену им вскоре пришла новая армия, и в следующем году, в 1699, начался набор первых рекрутов для ней.
1703Создание Балтийского флотаМорские границы на севере стали безопаснее, а судостроение начало развиваться стремительными темпами. Это было необходимо, так как Северная война уже началась.
1716Публикация Воинского уставаЭтот документ стал общим для всех военнослужащих. Он впервые в истории чётко определил их права и обязанности.
1720Публикация Морского уставаТо же самое, что и Воинский устав, только для военно-морского флота
1722Создание Каспийской флотилииАстрахань стала мощным портом, а российский флот стал доминировать в Каспийском море
1722Учреждение Табеля о рангахТабель о рангах стал единой таблицей, регулирующей соответствие чинов на гражданской, военной и морской службах
Таблица основных событий военной реформы Петра I

Итоги и результаты военных реформ Петра I

Итоги военной реформы Петра 1
Именно в результате военных реформ Петру I удалось построить мощный военно-морской флот
  • Армия стала регулярной. До этого солдат рекрутировали и мобилизовывали по мере необходимости, так что Пётр Первый заменил нерегулярные поместные войска профессиональной армией. Формировалась она также на основе рекрутской повинности.
  • Появилось новое вооружение. Именно этот результат военной реформы Петра I позволил новой российской армии сражаться на равных с европейскими войсками и побеждать их, что и было продемонстрировано в ходе Северной войны.
  • Началось развитие оборонной промышленности. С этой целью император выписал из Европы множество опытных специалистов, которые, в свою очередь, обучали уже новых специалистов, российских. Были заложены оружейные заводы и фабрики, на которых начали производить высококачественное оружие и артиллерию.
  • У России появился мощный флот. В прошлом наша страна никогда не располагала настолько мощным флотом, как при Петре Великом. Он фактически создал его с нуля, взяв за основу принятую в европейских державах структуру флота и доработав её. В итоге военной реформы российский флот стал силой, с которой нельзя не считаться.
  • Военная служба для дворян стала обязательной. Причём поначалу она была вообще пожизненной, но потом срок сократили до 25 лет.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 32

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: