Военные блоки Первой мировой войны 1914-1918 кратко в таблице по пунктам

Военные блоки Первой мировой войны

Могущественные военные блоки Первой мировой войны 1914-1918 годов сражались не на жизнь, а на смерть. Россия тоже была вовлечена в этот глобальный конфликт, став одним из государств-основателей Антанты, антигерманской коалиции. Правда, из-за революции 1917 года Россия вышла из войны ещё до её окончания.


Военно-политические блоки Первой мировой войны

Оба основных военных блока Первой мировой войны, Антанта и Тройственный союз, сложились задолго до, собственно, начала Первой мировой в 1914 году. Центральные державы (Германия, Австро-Венгрия и Италия) образовали альянс в 1882 году, и именно это событие положило начало разделу Европы на враждебные лагеря. Австро-Венгрия и Германия ещё в 1879 году заключили союзный договор, а в 1882 к ним присоединилась Италия, и все три державы подписали секретный договор о союзе. Внешняя политика стран Тройственного союза характеризовалась возрастающей борьбой за заморские колонии.

Военно-политические блоки Первой мировой войны
Военно-политические блоки накануне Первой мировой войны

Закономерной реакцией на создание Тройственного союза стало создание противостоящего ему военного блока России, Франции и Великобритании, получившего название «Антанта». Оформился он в 1904-1907 годах, хотя франко-русский договор был подписан ещё в 1891 году. В 1892 обе эти страны, Франция и Россия, подписали секретную военную конвенцию, а в 1893 заключили оборонительный союз. В 1904 году было подписано англо-французское соглашение, а в 1907 аналогичное соглашение подписали Англия и Россия, что завершило формирование Антанты.

Антанта

Всего в Антанту входило три страны – Российская империя, Франция, Британская империя. Однако, в ходе событий Первой мировой войны к ним присоединилось множество союзников – целых 27 государств, хотя не все они принимали реальное участие в боевых действиях. Создание Антанты было попыткой не допустить гегемонии (господства) Германии в Европе, так как крепнущая германская экономика и всё возрастающие амбиции этой страны вызывали обеспокоенность России, Франции и Великобритании, которая в те годы сама была первой экономикой мира.

Военные блоки Первой мировой войны на карте
Военные блоки Первой мировой войны на карте

Тройственный союз

В первоначальном составе Тройственный союз в сражениях Первой мировой войны не участвовал – когда война началась, Италия отказалась вступать в неё, объявив о нейтралитете, а вскоре и вовсе перешла на сторону Антанты. Однако, к Германии и Австро-Венгрии присоединились Болгария и Османская империя, так что этот военный блок Первой мировой войны стал называться Четверным союзом. В целом он продержался почти до конца боевых действий, но ведущую роль в нём играла Германия, обладавшая мощной экономикой и не менее мощной армией.

Таблица «Военные блоки Первой мировой войны»

Военно-политический блокДата созданияУчастники
Тройственный (Четверной) союз1882 год (Тройственный союз), 1915 (Четверной союз)Германия, Австро-Венгрия, Италия (до 1915 года), Османская империя (с 1914), Болгария (с 1915)
Антанта1904-1907 годыРоссийская империя, Французская республика, Британская империя

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 22

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: