Военные поселения: крепостные солдаты Аракчеева

Военные поселения
Военное поселение

Создание военных поселений Александром I и его военным министром А. А. Аракчеевым навсегда изменило российскую армии. Исторически так сложилось, что она была непостоянной, и в случае необходимости солдаты мобилизовывались из числа населения. Но Отечественная война 1812 года и ранние Наполеоновские войны в целом показали, что такая система уже устарела, и достаточно быстро рекрутировать нужное количество солдат невозможно. Создание военных поселений началось в 1810 году, и просуществовали они до 1857 года.

Суть военных поселений

Строго говоря, целей у их организации было две – усиление армии и сокращение расходов на её содержание. По указу Александра I граф Аракчеев приступил к реформам и начал создание военных поселений, жители которых должны были совмещать черты крестьянской общины и воинской части. В мирное время они занимались земледелием и скотоводством, в значительной степени обеспечивая сами себя (сокращение расходов). Но при этом большое внимание уделялось военной подготовке (повышение боеготовности и боеспособности).

Суть военных поселений
Отправка на службу в военное поселение иногда была эквивалентна ссылке, и применялась в качестве наказания

Идея, впрочем, была не нова. Ещё до Александра I нечто подобное уже существовало в Российской империи – Екатерина II создавала военные поселения на Кавказе, Елизавета Петровна – на Волге, а Пётр I – на территории современной Украины. Но их было мало, и заметной роли в российской армии они не играли.

Учреждение военных поселений Аракчеева

Для того, чтобы их организовать, требовалась свободная земля. Приходилось переселять множество крестьян в другие места, что провоцировало недовольство среди них, да и среди рекрутов сама эта идея не пользовалась популярностью. В целях улучшения популярности жителям военных поселений по приказу Аракчеева бесплатно выдавалось всё необходимое для обработки земли, а также сельскохозяйственная скотина. Поощрялось вступление в брак, причём неимущим рекрутам расхода на свадьбу оплачивала государственная казна.


Критика военных поселений

В эпоху правления Александра I и Николая I число военных поселений постоянно росло, но в ходе этого процесса всплыло множество проблем, о которых ни сам император, ни граф Аракчеев ранее не задумывались.

  • Сохранность поселений в случае мобилизация их населения на войну обеспечить было невозможно. Солдаты-поселяне, вернувшиеся домой после победы над Наполеоном, обнаружили, что всё их имущество было расхищено за время их отсутствия.
  • После возвращения с мобилизации требовались большие расходы на перезапуск остановленного сельского хозяйства.
  • За время, проведённое на войне (иногда это были долгие годы), поселяне утрачивали навыки ведения сельского хозяйства.
  • Крепостная зависимость внутри военных поселений лишь окрепла. Местное начальство решало всё, так что рядовые жители работали без устали, чтобы не лишиться своих жалких привилегий на торговлю и разные промыслы, и даже их дети в большей степени зависели именно от начальства, а не от собственных родителей.
  • Конфискация земель для учреждения военных поселений и переселение крестьян вызывали недовольство как среди простого народа, так и среди землевладельцев и помещиков.
  • Офицеры не желали идти на службу в военные поселения, которая была очень тяжела. Помимо своих прямых обязанностей, они должны были также руководить сельскохозяйственными работами и отвечать за каждое упущение своих подчинённых, оставаясь при этом под постоянным надзором начальства. Из-за этого так много офицеров отчаянно пытались перевестись в какой-нибудь другой полк, что Александр I даже издал указ, запрещающий им увольнение в отставку по любым причинам, кроме состояния здоровья, а ранее уволенных снова могли принять на службу опять-таки только в военное поселение.
  • Несмотря на некоторый прогресс, достигнутый в первые десятилетия после введения военных поселений, попытка сочетать военную службу и сельское хозяйство со временем доказала свою нежизнеспособность. Император Александр II после воцарения приказал провести их инспекцию, которая показала, что все военные поселения обеднели, и пребывают в плачевном состоянии. Тогда императорским указом они были упразднены.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 5 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: