Война Алой и Белой розы. Причины, суть, события, итоги, битвы.

Война Алой и Белой Розы
Война Алой и Белой Розы стала самым затяжным междоусобным конфликтом в Англии

Продлившаяся около 30 лет Война Алой и Белой розы в Англии (1455 – 1485 годы) стала одним из самых масштабных династических конфликтов в истории Европы. Две соперничающие династии, Ланкастеры и Йорки, претендовали на английский престол, так как и те, и те были потомками династии королевской Плантагенетов. Конфликт то затухал, то обострялся, и он принёс множество бед Англии, разорив страну. К тому же начался он спустя всего два года после официального окончания Столетней войны между Англией и Францией, которую Англия проиграла. Страна и так находилась в удручающем состоянии, но она не успела прийти в чувство до того, как снова погрузилась в пучину войны, на этот раз междоусобной. Закончилась Война Алой и Белой розы в Англии фактическим объединением соперничающих династий Ланкастеров и Йорков, а назвали её так потому, что именно эти цветы были одними из символов противоборствующих домов.


Причины Войны Алой и Белой розы

Причины войны Алой и Белой Розы
Слабовольный и психически нездоровый король Генрих VI сам по себе стал одной из причин войны Алой и Белой Розы
  • Поражение Англии в Столетней войне. Это не только привело к ухудшению экономического состояния страны, но и к недовольству действующей властью, которую народ обвинял в этом поражении.
  • Король Генрих VI. На престол он сел, будучи младенцем. Происходил король из династии Ланкастеров, и Йорки требовали опеки над ним. Позднее Йорки начали требовать уже не просто опеки, а корону для себя лично, когда стало ясно, что повзрослевший Генрих VI психически болен. С ним и правда время от времени случались приступы безумия. Сама личность этого короля стала одной из основных причин Войны Алой и Белой розы.
  • Скопление безработных солдат. После окончания Столетней войны оказалось, что в Англии осталось очень много солдат, оставшихся без работы. Они не были приспособлены к мирной жизни, поэтому они часто нанимались на службу к английским баронам, которые тем самым быстро нарастили свои армии.
  • Финансовый кризис в Европе. Он тоже стал одной из экономических причин Войны Алой и Белой розы, совпав с ней по времени. Кризис разразился из-за нехватки драгоценных металлов для чеканки монет, что привело к падению доходов государственной казны.
  • Обнищание населения. Потеряв в Столетней войне материковые владения, англичане лишились множества торговых маршрутов с соседними странами. Это привело к краху огромного количества мелких торговых предприятий в Англии.

Суть Войны Алой и Белой розы

Династии войны войны Алой и Белой Розы
Белая роза – символ Ланкастеров, красная – символ Йорков

Англия по итогам Столетней войны была разорена, экономика разрушена, а на престоле восседал крайне непопулярный король Генрих VI, происходивший из династии Ланкастеров. Влиятельным Йоркам это было не по нраву, и они решили воспользоваться смутой в Англии, чтобы усилить своё влияние и, в идеале, посадить на престол представителя своей династии. Таким образом, суть Войны Алой и Белой розы свелась к затянувшемуся противостоянию между двумя великими домами, каждый из которых жаждал власти. Конечно, сражения между ними не длились тридцать лет непрерывно, так что это лишь примерная хронология. Первые битвы Войны Алой и Белой розы состоялись ещё до 1455 года, а последние – уже после 1485 года. Этот период можно описать, как вооружённое до зубов противостояние, которое время от времени принимало острые формы. По сути, Война Алой и Белой розы была гражданской, так как вовлечены в неё были все или практически все слои населения.

События Войны Алой и Белой розы

События войны Алой и Белой Розы
В ходе событий войны Алой и Белой Розы обе стороны стремились свести к минимуму разорение земель, а потому предпочитали открытые сражения затяжным противостояниям и осадам

В 1985 году конфликт перешёл в стадию открытой войны, и состоялось первое сражение (первая битва при Сент-Олбансе), в которой победу одержали Йорки. Парламент тогда назначил герцога Ричарда Йоркского наследником текущего короля, Генриха VI, но спустя 5 лет герцог погиб в другом сражении. В 1861 году его сын захватил престол и был коронован под именем Эдуарда IV. Генрих VI пытался бежать, но был пойман и посажен под стражу в Лондоне. После этого события Войны Алой и Белой Розы сбавили обороты, и с 1864 по 1870 год ситуация оставалась спокойной. Но в 1870 году несколько влиятельных сторонников Йорков, включая младшего брата Эдуарда IV, перешли на сторону Ланкастеров, восстановив на престоле Генриха VI, и конфликт разгорелся с новой силой. В результате Эдуард IV бежал к своим союзникам-бургундцам, но уже в следующем году вернулся с новыми силами.

Вернувший себе престол Генрих VI на нём, однако, не задержался. После возвращения его основного соперника события Войны Алой и Белой розы снова перешли в активную фазу, и сражения разгорались одно за другим. В результате одного из этих сражений единственный сын и наследник Генриха VI погиб, а Эдуард вскоре вернул себе трон. Низложенный Генрих VI после этого вскоре таинственным образом умер, по официальной версии – “от меланхолии”, но историки подозревают, что Эдуард IV приказал его умертвить. Сам Эдуард IV правил до своей смерти от естественных причин в 1483 году. Королём сперва стал его сын Эдуард V, но его сместили по обвинению в незаконнорожденности, и на трон сел брат покойного монарха, Ричард III. Вскоре, однако, Ланкастеры вернулись с новыми силами, приведя с собой армию наёмников-французов. Ричард III погиб в бою, и новым королём стал Генрих VII Тюдор, родственник Ланкастеров. При этом Генрих VII почти сразу женился на Елизавете Йоркской, дочери покойного Эдуарда IV, объединив тем самым династии Ланкастеров и Йорков.

Итоги и последствия Войны Алой и Белой розы

Итоги войны Алой и Белой Розы
По итогам войны Алой и Белой Розы на престол сел Генрих VII, первый из династии Тюдоров, одного из ответвлений дома Ланкастеров
  • Смена власти в Англии. Править страной стала династия Тюдоров, продержавшаяся у руля 117 лет.
  • Окончание английского Средневековья. Считается, что именно с 1485 года в Англии началось Новое время, которое принесло с собой множество изменений.
  • Укрепление монархии. По итогам Войны Алой и Белой розы власть была централизована сосредоточена в руках короля, а вот влияние феодалов значительно ослабло.
  • Потеря Англией влияния на материке. Англичане после Столетней войны и так лишились почти всех владений на континенте, кроме города Кале (который позднее тоже вернули французам). Одним из последствий Войны Алой и Белой розы стало уменьшение английского влияния во Франции до околонулевой отметки.
  • Множество дворян погибло. Как ни странно, это привело к успокоению градуса напряжения в Англии. Погибло от четверти до трети баронов и пэров (высшей знати) с обеих сторон, и оставшиеся в живых в массе своей решили не рисковать лишний раз. При этом некоторые знатные династии исчезли вовсе.

Основные битвы и сражения Войны Алой и Белой розы (таблица)

Битвы войны войны Алой и Белой Розы
Битва при Таутоне стала самой кровопролитной в войне Алой и Белой Розы
ДатаСражениеРезультаты
22 мая 1455Первая битва при Сент-ОлбансеОкончилась битва победой Йорков. Они превосходили численностью Ланкастеров в несколько раз (примерно 7000 воинов против 2000-3000).
23 сентября 1459Бива при Блор-ХифСражалось всего около 9-12 тысяч человек, причём Ланкастеры численностью превосходили Йорков вдвое. Однако, победа снова осталась именно за Йорками.
12 октября 1459Битва на Ладфордском мостуНастоящая катастрофа для Йорков. Их армия столкнулась с втрое превосходящими их по численности войском Ланкастеров. Не решившись вступить в бой, Йорки разбежались, оставив защищаемый ими город на разграбление противнику.
Январь 1460Битва при СэндвичеОб этом морском сражении не сохранилось почти никакой информации. Известно лишь, что в нём граф Уорик, сторонник Йорков, разгромил флот Ланкастеров.
10 июля 1460Битва при НортгемптонеОгромная армия Йорков (20-30 тысяч человек) разбила армию Ланкастеров, захватив в плен короля Генриха VI.
30 декабря 1460Битва при УэйкфилдеОдно из основных сражений Войны Алой и Белой розы. В нём победу одержали Ланкастеры, а герцог Ричард Йоркский, глава своей династии и официальный наследник Генриха VI, был убит.
2 февраля 1461Битва при Мортимерс-КроссАрмия Йорков, возглавляемая Эдуардом, сыном погибшего Ричарда Йоркского, одержала убедительную победу. Это проложило Эдуарду дорогу к трону.
17 февраля 1461Вторая битва при Сент-ОлбансеЛанкастеры, к этому моменту уже освободившие короля Генриха VI, одержали победу над Йорками. Правда, воспользоваться плодами этой победы они не сумели, упустив время.
29 марта 1461 Битва при ТаутонеСамая кровопролитная битва Войны Алой и Белой розы, общие потери сторон составили от 8 до 12 тысяч человек. Йорки одержали победу, Генрих VI бежал, а Эдуард, сын Ричарда Йоркского, провозгласил себя королём Эдуардом IV.
15 мая 1464Битва при ХексемеЭто сражение стало концом сопротивления Ланкастеров на севере Англии.
26 июля 1469Битва при Эджкот-МурБитва состоялась после того, как граф Уорик, тот самый йоркист, что годами раньше разгромил ланкастерский флот, перешёл на сторону Ланкастеров. Сражались в этот раз войска Уорика и армия Йорков, и Ланкастеры в лице Уорика одержали победу.
14 апреля 1971Битва при БарнетеБлагодаря победе Йорков королю Эдуарду IV удалось удержаться на троне. В этой битве был убит вышеупомянутый граф Уорик, сражавшийся на стороне Ланкастеров.
4 мая 1471Битва при ТьюксбериКрупное сражение, после которого на целых 14 лет воцарился мир. Завершилось оно победой Йорков.
22 августа 1485Битва при БосвортеСражение между Генрихом Тюдором (Ланкастеры) и новым королём Ричардом III (Йорки). Победу одержали первые, король был убит. Генрих Тюдор стал новым королём под именем Генриха VII.
Основные битвы и сражения войны Алой и Белой Розы

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 32

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: