Война за испанское наследство. Причины, ход событий, итоги, участники, суть кратко.

Война за испанское наследство
Война за испанское наследство

Продлившаяся около 13 лет, с 1701 по 1714 год, война за испанское наследство была вызвана династическим кризисом, и она стала одним из самых масштабных военных конфликтов XVIII века. В событиях войны за испанское наследство принимали участие практически все страны Европы, и все они преследовали собственные интересы.

Причины войны за испанское наследство

Причины войны за испанское наследство
Основные причины войны за испанское наследство кратко
  • Династический кризис. Король Испании Карл II скончался, не имея наследников, к тому же, по свидетельствам летописцев, он был нездоров как психически, так и физически, и, вероятно, не мог иметь детей вовсе. Смерть бездетного короля стала основной причиной начала войны за испанское наследство. На тот момент огромная Испанская империя включала в себя не только, собственно, Испанию, но и Бельгию с Люксембургом, а также обширные владения в Америке.
  • Усиление Франции. В начале XVIII века Франция и так была одним из сильнейших государств в Европе, и соседние страны опасались её дальнейшего укрепления. Сам покойный Карл II перед смертью назначил наследником своего внучатого племянника Филиппа Анжуйского, внука французского короля Людовика XIV. Другие страны, опасаясь, что Франция получит слишком много власти, выдвинули своих наследников (в той или иной степени имевших законные права на престол). Отсутствие понимания в этом вопросе стало ещё одной причиной войны за испанское наследство.
  • Невозможность договориться. Королевские дома почти всех европейских стран были связаны родственными узами, и во многих из них нашлись потенциальные наследники испанского престола. Договориться между собой они так и не смогли, а их предложения разделить Испанскую империю вызвали бурные протесты в самой Испании.

Участники

Начало войны за испанское наследство
Начало и основные участники войны за испанское наследство

Все участники войны за испанское наследство поддерживали либо Францию с Испанией (которые стали естественными союзниками после назначения испанским королём французского принца Филиппа Анжуйского), либо их противников. Таким образом, с одной стороны выступали Франция, Испания и их многочисленная “группа поддержки” – Португалия (с 1701 до 1703 года), Бавария, Неаполь, Наварра и ряд других герцогств, королевств и т. д. На противоположной стороне сражались Англия, Австрия, Ирландия, Нидерланды, Пруссия, Священная Римская империя, Датско-норвежская уния и другие. Интересно, что начало войне было положено в 1701 году, и уже в 1703 на сторону противников Франции перешла Португалия, а в 1705 году – и сама Испанская империя, так как испанско-французские отношения дали трещину. Одновременно с этим в Северной Америке проходила война между английскими и французскими колонистами, сражавшимися за контроль над континентом. Этот локальный конфликт, являвшийся частью глобальной войны в Европе, получил название войны королевы Анны, и продлился он с 1702 по 1713 год. При этом согласия не было и среди испанцев – часть Испанской империи (входившее в её состав королевство Арагон) с самого начала поддерживала англичан, а позднее на их сторону перешла также и Каталония.

Суть кратко

Суть войны за испанское наследство
Краткая суть войны за испанское наследство

Фактически этот масштабный конфликт был вызван политическим противостоянием ведущих держав Европы. Когда испанский король скончался, и у многих королевских домов появилась формальная возможность претендовать на его наследие, все они хаявили о своих правах. По сути, война за испанское наследство началась потому, что она просто не могла не начаться! Европейские государства желали посадить на испанский престол своих претендентов, и, соответственно, не допустить того, чтобы испанская корона досталась кому-либо ещё. Компромисс в таком вопросе найти невозможно, хотя предпринимались попытки поделить испанское наследство так, чтобы это удовлетворило всех основных участников. Правда, они тоже были бесполезны – сама Испания выступала против разделения владений, и её многочисленные союзники её в этом поддерживали. Интересно, что конфликт, по сути, начался ещё до смерти короля Карла II, так как его идея назначить наследником Филиппа Анжуйского обрадовала далеко не всех. А после того, как он скончался, начались боевые действия. При этом Филипп Анжуйский уже в 1701 году был назначен испанским королём, и в том же году его официально короновали, когда он явился в Мадрид. 

Ход событий войны за испанское наследство

События войны за испанское наследство
Сражение при Мальплаке стало самым массовым в ходе войны

На протяжении многих лет основные события войны разворачивались в основном в Италии, Нидерландах, на юге Франции и в самой Испании. Сражения велись и на суше, и на море, а одно из них, сражение при Мальплаке, стало самым масштабным не только в ходе событий войны за испанское наследство, но и вообще во всём XVIII веке – состоялось оно 11 сентября 1709 года, и в нём приняли участие более 200 тысяч человек. При этом театры военных действий не ограничивались Европой – в Северной Америке англичане и французы также воевали очень активно, доходило до того, что он и даже вооружали торговые суда. А в 1712 году французы захватили Рио-де-Жанейро и взяли с города огромную контрибуцию, чем нанесли болезненный удар Португалии, так как именно Бразилия, бывшая тогда португальской колонией, была источником её богатства. Интересно, что активная фаза событий войны за испанское наследство продолжалась в самой Испании до середины 1714 года! Каталония, поддерживающая австрийцев и англичан, отказалась капитулировать, и испанская армия осадила Барселону, вскоре вынудив её сдаться. После взятия Барселоны многие каталонские лидеры были репрессированы, а традиционные вольности, которыми и исторически обладала Каталония, были упразднены. Именно осада Барселоны стала последним заметным событием войны, хотя вялые боевые действия между Францией и Австрией продолжались до конца года.

Итоги и результаты войны за испанское наследство

Итоги войны за испанское наследство
Итоги войны за испанское наследство кратко
  • Был разорван династический союз Испании и Франции. Французский принц Филипп Анжуйский, ставший испанским королём Филиппом V, сохранил трон и корону, и правил Испанией целых 45 лет. Однако, по итогам войны за испанское наследство был заключен Утрехтский мир, согласно которому он отказывался от прав на французский престол навсегда.
  • Испания утратила значительные территории. Ради заключения мира ей пришлось пойти на уступки, передав Австрии, Англии и Савойе часть своих европейских владений.
  • Франция утратила своё влияние в Европе. По итогам войны за испанское наследство она была не только истощена, но и унижена – французскому королю Людовику XIV пришлось уступить противникам часть французских территорий. Отторгнутые у Франции земли были не слишком велики и не слишком важны, но всё равно это было серьёзным ударом по французскому престижу. До начала войны Франция оставалась самой сильной страной в Европе, а после её окончания она утратила это положение.
  • Реформы в Испании. Филипп Анжуйский сделал выводы и решил объединить раздробленную Испанию, а потому провёл ряд реформ и лишил политической автономии королевство Арагон, входившее в состав Испанской империи и во время войны поддержавшее его противников.
  • Изменение баланса политических сил. Помимо ослабления Франции, ослабла также Испания, её влияние на решение континентальных вопросов заметно снизилось, и она стала играть второстепенную роль. А Австрия, напротив, окрепла, как и Великобритания, которая по результатам войны за испанское наследство отобрала у Франции часть североамериканских колоний.

Как события войны за испанское наследство повлияли на положение Франции среди других европейских государств?

Итоги этого военного конфликта положили конец французской гегемонии в Европе. Так называемый “Великий век”, в течение которого Франция достигла пика своего развития, завершила, и она утратила значительную часть своего влияния. Людовику XIV, конечно, удалось посадить на испанский трон своего кандидата, Филиппа Анжуйского, но династический союз между Испанией и Францией всё равно прекратил своё существование. Кроме того, тот факт, что Франция была вынуждена отдать противникам часть своих владений в Европе и в североамериканских колониях, отрицательно сказался на её престиже и политическом влиянии.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 32

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: