Война за польское наследство 1733 – 1735. Причины, события, суть, итоги. Участие России.

Война за польское наследство
Картина, изображающая события войны за польское наследство

Иногда война за польское наследство 1733 – 1735 годов именуется русско-польской войной, но это не совсем корректно: в ходе этого конфликта воевали между собой две коалиции, которые стремились усилить своё влияние в Речи Посполитой, а не Россия и Польша. По итогам войны за польское наследство антифранцузская коалиция, к которой принадлежала и Российская империя, добилась своей цели, и их противникам пришлось пойти на уступки. Стоит отметить, что боевые действия не велись непрерывно – начавшись в 1733 году, они вылились в первое сражение лишь в январе 1734, а в ноябре того же года было заключено перемирие, продлившееся до июня 1735 года. После этого конфликт возобновился, пусть и ненадолго, а закончился он в октябре 1735 года. Однако, официально Венский мирный договор был подписан лишь в 1738 году. До этого момента официально мира между враждующими коалициями как бы не было, хотя по факту боевые действия закончились ещё в 1735 году, когда 3 октября был подписан предварительный мир. Участие России в войне за польское наследство оказалось оправданным – императрице Анне Иоанновне удалось усилить своё влияние на страны Европы, кроме того, у неё вместе с союзниками получилось усадить на польский трон человека, которого она хотела там видеть – Фридриха Августа II, коронованного под именем Августа III. Правда, для самой Речи Посполитой, то есть Польши, его правление оказалось катастрофическим – именно в годы правления Августа III эту страну сотрясли крупнейшие беспорядки в её истории.

Причины войны за польское наследство 1733-1735

Причины войны за польское наследство
Основные причины начала войны за польское наследство
  • Политические противоречия. Баланс сил на европейской арене в те годы сложился таким образом, что Россия и Австрия стали естественными союзниками, которые стремились не допустить усиления Франции, и без того весьма могущественной. Именно эти противоречия стали основной и самой глубинной причиной войны за польское наследство.
  • Стремление укрепить своё влияние. В XVIII веке Речь Посполитая была одной из крупнейших стран Европы, но государственная власть в ней была достаточно слаба. Разумеется, другие государства имели свои виды на польские земли, стремясь подчинить их своему влиянию и, опционально, присоединить к себе.
  • Смерть польского короля Августа II Сильного. Когда монарх скончался, польский трон остался вакантным. Россия и Австрия желали посадить на него саксонского правителя Фридриха Августа II, а Франция намеревалась сделать всё возможное, чтобы польский престол достался Станиславу Лещинскому, тестю французского короля Людовика XV, у которого к тому же был опыт управления Речью Посполитой – он был её королём во время Северной войны. Невозможность прийти к компромиссу в этом вопросе стала решающей причиной войны за польское наследство, и образовалось две враждующие коалиции – Франция, Испания и Сардинское королевство против России, Австрии и Саксонии. 

Участие России в войне за польское наследство

Суть войны за польское наследство
Суть войны за польское наследство

Анна Иоанновна стремилась распространить российское влияние на Речь Посполитую, что шло вразрез с интересами Франции, которая с 20-х годов XVIII века следовала политике “восточного барьера”, то есть стремилась окружить Россию враждебными ей государствами – Швецией, Османской империей и Польшей, но для достижения этой цели необходимо было усадить на польский трон своего ставленника. После смерти польского короля Августа II Сильного российские войска уже в июле 1733 года пересекли границу, и в сентябре того же года польские войска без боя оставили Варшаву, отойдя к Кракову. Стоит отметить что события войны за польское наследство разворачивались одновременно на нескольких театрах военных действий: польском, итальянском и германском. Воевали на юге, то есть в Италии и в германских землях, а участие России в войне за польское наследство свелось к боевым действиям на территории Речи Посполитой, где они действовали совместно с саксонской армией. Австрийские войска за эти годы в Польше вообще не объявлялись, и вообще потерпели несколько серьёзных поражений, после чего попытались выйти из войны и заключить перемирие с Францией, признав польским королём Станислава Лещинского, родственника Людовика XV, французского монарха. Однако, перемирие продержалось недолго. Тем не менее, почти всё участие России в этой войне ограничилось, как указано выше, успешными действиями на территории Речи Посполитой, хотя русское войско также было направлено на подмогу Австрии в 1735 году.

Суть и ход событий войны за польское наследство 1733-1735

События войны за польское наследство
Эти события положили начало войне за польское наследство

Если описать все эти события кратко, то получится, что война за польское наследство по сути своей была просто дележом территории ослабленной Речи Посполитой между государствами посильнее. Обе коалиции хотели посадить на польский престол удобного для себя лично правителя, что в итоге и привело к открытому конфликту. Готовиться к нему стороны начали, как только стало известно о смерти польского короля Августа II Сильного. Новым королём был провозглашён Станислав Лещинский, но он понимал, что его положение неустойчиво, а потому предпочёл переждать события войны за польское наследство в Данциге (ныне Гданьск). Он оказался прав – в сентябре русские войска без боя захватили Варшаву, поддержав при этом польскую шляхту, провозгласившую законным королём Фридриха Августа II. Однако, уже в феврале 1734 года Данциг был осаждён русско-саксонскими войсками, и в конце июня город капитулировал. Лещинскому при этом удалось спастись, переодевшись в крестьянина и сбежав, но взятие Данцига обеспечило Фридриху Августу II поддержку польских магнатов, переметнувшихся на его сторону. На этом боевые действия на территории Речи Посполитой фактически закончились, но, хотя основные события войны за польское наследство проходили именно здесь, сам конфликт продолжался. Во многом, кстати, из-за того, что Франция и Испания объявили войну Австрии – австрийские войска не участвовали в операции в Польше, но участие Австрии во всём происходящем было очевидным, что стало для Франции и Испании удобным предлогом для нападения на неё.

Таблица войны за польское наследство
Таблица войны за польское наследство

Впрочем, для Австрии война шла довольно неудачно. Одержав в начале несколько побед на южном театре военных действий, после смерти талантливого главнокомандующего Клаудиуса фон Мерси дача изменила австрийцам. Они терпели одно поражение за другим, а из-за недостатка денег им удалось собрать лишь 12 тысяч новобранцев вместо планируемых ста двадцати тысяч. Позднее Австрия всё-таки увеличила численность армии в несколько раз, но состояло это войско из людей разных национальностей, и согласия между ними не было. Понимая всю невыгодность своего положения, Австрия попыталась привлечь на свою сторону Англию, но потерпела неудачу и пошла на перемирие с Францией. Однако, события войны за польское наследство на этом не закончились, и в 1735 году перемирие было нарушено – Франция была не удовлетворена итогами войны, а Испания отказалась отдавать Австрии герцогства Парма и Пьяченца (что было согласовано во время перемирия). Россия направила Австрии на помощь армию в 30 тысяч человек, и та, получив подмогу, прервала перемирие. Правда, подкрепление австрийцам не помогло, Австрия стремительно теряла силы, и вскоре было заключено второе перемирие, условия которого в целом повторяли условия первого. 

Результаты и итоги войны за польское наследство

Итоги войны за польское наследство
Краткие итоги войны за польское наследство
  • Россия, Австрия и Саксония добились своей цели. На польском троне воцарился Фридрих Август II, лояльный государствам антифранцузской коалиции. Точнее, не то чтобы совсем лояльный, но им можно было в той или иной степени управлять. Главной задачей антифранцузской коалиции было не допустить, чтобы престол Речи Посполитой достался Станиславу Лещинскому, полностью лояльному Франции.
  • Австрия заметно ослабла. Это стало следствием того, что она понесла большие потери в ходе боевых действий, и её экономика пострадало. Однако, этот итог войны за польское наследство устраивал Францию, которая, таким образом, добилась ослабления Австрии, своего соперника.
  • Политическое влияние России усилилось. Русское оружие в очередной раз доказало своё превосходство, а Анна Иоанновна продемонстрировала, что умеет добиваться поставленных целей. Кроме того, императрице удалось не допустить воцарения в Речи Посполитой Станислава Лещинского, тестя Людовика XV, который стал бы союзником Франции, что было бы опасным, учитывая, что Россия граничила с Польшей.
  • Испания получила новые владения. Она поддерживала Францию, преследуя собственные интересы, и по итогам войны за польское наследство она получила Неаполь и Сицилию, а испанский король Карл III стал именоваться также королём неаполитанским и сицилийским.
  • Станислав Лещинский получил Лотарингию. Он также сохранил королевский титул, но отказался от прав на Польшу, а после его смерти Лотарингия должна была отойти Франции. Прежний герцог Лотарингский взамен утраченного владения получил Тоскану и титул великого герцога. Впрочем, эти последствия войны на России сказались лишь опосредованно.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 27

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: