Восстание Богдана Хмельницкого. Причины, итоги, участники, суть, события, таблица.

Восстание Хмельницкого
Восстание Хмельницкого пользовалось широкой поддержкой на всех украинских землях

События восстания Богдана Хмельницкого разворачивались в 1648 – 1657 годах, то есть продлились они целых 9 лет. Впрочем, на то были серьёзные причины – казаки Запорожской Сечи выступили против поляков и литовцев, то есть против Речи Посполитой. Интересно, что незадолго до этого, во время Смоленской войны 1632 – 1634 годов, запорожские казаки, напротив, поддержали Речь Посполитую в войне против Русского государства. Но впоследствии польское правительство начало целенаправленную политику притеснения казачества, причём по самым разным признакам – национальному, религиозному и социальному, что в итоге и спровоцировало широкомасштабный вооружённый мятеж. Успех попеременно сопутствовал обеим сторонам, и мятежникам удалось одержать ряд громких побед, но итог восстания Хмельницкого был довольно неожиданным – понимая, что выиграть в этом затянувшемся противостоянии у него уже не получится, гетман решил, что лучшим решением для Запорожской Сечи будет добровольное вхождение в состав Русского государства. Это решение было с одобрением встречено русским царём, несмотря на то, что оно спровоцировало очередную русско-польскую войну – Речь Посполитая считала Запорожье своей территорией, и не собиралась отдавать её. Таким образом, это практически уникальный случай – события восстания Богдана Хмельницкого не закончились ни победой, ни поражением, так как в конечном итоге был выбран третий вариант.

Причины восстания Богдана Хмельницкого

Причины восстания Хмельницкого
Три основные причины восстания Хмельницкого
  • Эксплуатация Запорожских земель. Они всё больше уходили под контроль польского дворянства (а также русского, но ополячившегося и перешедшего в католицизм). В Запорожье вырастали огромные владения, на которых дворяне владели сотнями городов и тысячами деревень. При этом крестьяне беспощадно эксплуатировались, и даже известный французский инженер Гийом де Боплан, в те годы служивший в Речи Посполитой, отмечал, что местные крестьяне невероятно бедны и бесправны, а их положение хуже, чем положение невольников на галерах.
  • Ущемление коренного населения. Рост налогов и повинностей, угнетение православных христиан католиками, обнищание крестьянства – всё это стало одной из основных причин восстания Богдана Хмельницкого. Дошло до того, что представители православного населения даже были практически полностью исключены из всех эшелонов власти, и всем заправляли католики. При этом православные по-прежнему составляли значительную долю населения, особенно среди простого народа.
  • Казачьи бунты в 20-х и 30-х годах XVII века. Всего значимых мятежей было пять, все они были вызваны жёсткой и зачастую несправедливой политикой Речи Посполитой по отношению к казачеству, и они заложили основы для нового восстания, гораздо более крупного и масштабного.
  • Разорение хозяйства Богдана Хмельницкого. Тогда он был полковником Запорожского войска, что не помешало подручным одного из польских магнатов отнять у него один из хуторов, а сына полковника то ли избили до полусмерти, то ли вовсе убили – тут сведения из разных источников расходятся. Его попытки добиться справедливого суда натолкнулись на противодействие польских чиновников, и эти события стали последней каплей, решающей причиной восстания Хмельницкого. Не помогло даже его обращение лично к польскому королю Владиславу IV.

Участники восстания Хмельницкого

Богдан Хмельницкий
Гетман Богдан Хмельницкий, предводитель восстания

В желающих присоединиться к бунту против вконец зарвавшихся польских властей недостатка не было. Поняв, что искать справедливости законными методами бессмысленно, Богдан Хмельницкий быстро сколотил отряд из казаков, готовых на всё, и вскоре к нему присоединилось практически всё Запорожское казачество. Впоследствии мятежному гетману удалось обзавестись новыми союзниками, его поддержали донские казаки, Крымское ханство, Россия (Русское царство), Молдавия, Трансильвания, Валахия (территория современной Румынии), Пруссия (с 1656 года), Швеция и Бранденбург. Против этих участников восстания Богдана Хмельницкого выступала Речь Посполитая, Пруссия, Россия, Молдавия, Крымское ханство, Трансильвание и Датско-Норвежская уния. Да-да, одни и те же государства были участниками восстания Хмельницкого с разных сторон, просто в разные годы, в определённый момент сменив сторону. Просто все они поддерживали то мятежников, то Речь Посполитую, руководствуясь исключительно собственными интересами. В советских учебниках указывалось, что восстание закончилось в 1654 году, когда образованная в ходе этих событий Гетманщина (объединение казаков) перешла под протекторат России. Разумеется, это не понравилось Речи Посполитой, так что восстание плавно перетекло в новую русско-польскую войну, которая продлилась ещё около тринадцати лет, с 1654 по 1667. Однако, в современных учебниках годом окончания восстания считают 1657, тот самый год, когда Хмельницкий умер.

Суть и события восстания Богдана Хмельницкого

События восстания Хмельницкого
Основные события восстания Хмельницкого

Началось всё с избрания самого Хмельницкого гетманом, после чего к нему хлынул поток добровольцев, и его войско начало стремительно расти. Многие добровольцы были крестьянами, но умудрённым опытом гетман организовал для них курсы военной подготовки. Слабой стороной мятежников было отсутствие кавалерии, поэтому Хмельницкий сделал ставку на союз с Крымским ханством. Обеспокоенные власти Речи Посполитой собрали карательное войско, которое встретило вторгнувшуюся армию мятежников, но поляки были разбиты. Ход событий восстания Хмельницкого набирал обороты, и первые одержанные казаками победы спровоцировали антипольские погромы на всей территории современной Украины. Дошло до того, что сам гетман, поднявший мятеж, уже не знал, как с ним справиться и обуздать его, не дав ему вылиться в бесконтрольную резню. Одновременно с этим Богдан Хмельницкий писал письма и русскому царю Алексею Михайловичу, и польскому королю, причём в письмах к последнему он приносил извинения и выражал готовность вернуться под польскую власть. Кто знает, как развернулись бы дальнейшие события восстания Хмельницкого, если бы переговоры зашли дальше? Но в среде польской аристократии тогда победила идея беспощадного подавления мятежа, переговоры были прерваны польской стороной, и для борьбы с восставшими была собрана новая мощная армия. Война шла с переменным успехом, несколько важных побед одержали и войска повстанцев, и армия Речи Посполитой, и обе стороны в 1648 году снова вступили в переговоры. Они не увенчались успехом, и в 1649 году боевые действия возобновились.

В августе 1649 года был подписан Зборовский мир, но обе стороны использовали его лишь в качестве передышки, чтобы собраться с силами, и в январе 1651 года война вспыхнула вновь. В сентябре 1651 был заключен новый мир, Белоцерковский, но и он долго не продержался. Крымское ханство показало себя, как ненадёжный союзник, и предали повстанцев в конце 1653 года. Ведь, по сути, восстание Богдана Хмельницкого было важно именно для населения Запорожья, а не для крымских татар, которые преследовали собственные цели. Как бы то ни было, в 1653 году мятежный гетман запросил у Русского царства протектората, изъявив тем самым желание перевести Запорожскую Сечь под российский контроль. Прошение было удовлетворено, казачьи земли перешли под протекторат царя Алексея Михайловича, что спровоцировало новую русско-польскую войну. Впрочем, сам Богдан Хмельницкий большую часть этих событий уже не застал – он скончался в 1657 году, и, что удивительно, по естественным причинам. Современники утверждали, что несколько серьёзных поражений, которые понесли повстанцы, подорвали его здоровье. Тем не менее, гетман успел принять участие и в русско-польской войне 1654 – 1667 годов, которую историки обычно рассматривают, как отдельный военный конфликт, пусть и напрямую связанный с событиями восстания Хмельницкого.

Итоги и результаты восстания Богдана Хмельницкого

Таблица восстания Хмельницкого
Таблица основных событий и итогов восстания Богдана Хмельницкого
  • Расширение границ России. Обширные земли Запорожской сечи перешли под протекторат нашей страны, фактически став её частью, что было важным во всех отношениях результатом. 
  • Русско-польская война 1654 – 1667 годов. Речь Посполитая, недовольная тем, что Россия отхватила у неё такой большой кусок земли, попыталась её вернуть. В результате новый виток вооружённого противостояния вылился в затяжной военный конфликт, став самым, пожалуй, значительным итогом восстания Хмельницкого.
  • Репрессии против поляков и евреев. Захватывая польские города, казаки зачастую вымещали злобу на местных жителях, особенно на коренных поляках и евреях, которых в ту эпоху поляки часто нанимали для сбора податей и налогов. Исторические документы свидетельствуют, что жертв среди этих двух этнических групп было огромное множество. Также большое количество пленных было затем продано на невольничьих рынках в Стамбуле, в Османской империи.
  • Ослабление Речи Посполитой. Тут дело не только в утрате части территорий, но и в том, что неспособность подавить восстание показала остальным государствам, что эта страна сейчас переживает не лучшие времена.
  • Начало ограничений казачьей вольницы. Процесс интеграции казаков в российское общество был запущен, а их привилегии и автономия постепенно начали ограничиваться. Как известно, полностью казачья вольница была упразднена Петром I после Северной войны, известной в том числе и тем, что знаменитый казачий гетман Мазепа в этой войне перешёл на сторону Швеции, с которой Россия воевала.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 42

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: