Восстание в Киеве в 1113 году. Причины, события, итоги.

Восстание в Киеве
В ходе киевского восстания 1113 года было разгромлено множество дворов, в основном боярских

О восстании в Киеве в 1113 году за давностью лет известно относительно немного, так как современные историки ставят под сомнения некоторые изыскания и документы минувшей эпохи. В частности, многие имеющиеся сведения дошли до нас стараниями Василия Татищева, одного из самых известных историков Российской империи, но он занимался своими исследованиями спустя много сотен лет после событий киевского восстания, поэтому их результаты могут быть не слишком точны. Достоверно можно утверждать, что вспыхнуло восстание в Киеве после смерти великого князя Святополка Изяславича в 1113 году, после чего киевский престол получил Владимир Мономах, бывший потомком князя Всеволода Ярославича и матери, которая предположительно происходила из рода Мономахов, византийских императоров. Это событие имеет огромное значение для всей истории Руси.

Причины восстания в Киеве в 1113 году

Причины восстания в Киеве
Святополк II Изяславович, введённые которым налоги стали одной из причин киевского восстания в 1113 году
  • Непопулярность князя Святополка Изяславича. После того, как он умер, неприязнь к нему многие киевляне перенесли на его родственников и ближайших соратников.
  • Нарушение прав на престолонаследование. После смерти князя часть киевлян потребовала отдать престол Владимиру Мономаху, популярному в народе, что нарушало права законных наследников, трёх других князей, приходившихся ему родственниками. Это стало основной причиной киевского восстания 1113 года.
  • Противоборство политических сил. Сторонников в Киеве хватало и у Владимира Мономаха, и у других князей. Их борьба за “своих” кандидатов в конечном счёте привел к бунту и погромам.
  • Налоги и поборы. Покойный князь Святополк обложил киевлян множеством новых налогов, в том числе вызвавшим возмущение налогом на соль. Когда он скончался, многие горожане восприняли это известие, как возможность свести счёты с его сторонниками.

Ход событий киевского восстания 1113 года кратко

События восстания в Киеве
Сам Владимир Мономах, судя по всему, практически не вмешивался в ход событий восстания в Киеве

Когда великий князь Киевский умер, остро встал вопрос о престолонаследии. Часть киевлян требовала призвать княжение Владимира Мономаха, а часть – одного из Святославичей (князя Давыда Черниговского, князя Олега Новгород-Северского или князя Ярослава Муромского). Политическое поражение Святославичей стало очевидным, когда сторонники Мономаха начали громить и грабить дворы бояр, приближенных к покойному Святополку Изяславовичу. С этого момента события восстания в Киеве начали принимать угрожающий оборот, и город захлестнула волна насилия. Причём некоторые историки полагают, что эти грабежи носили политический характер, а другие утверждают, что погромщиками руководила в первую очередь жажда наживы. Как бы то ни было, киевское восстание 1113 года фактически привело на престол именно Владимира Мономаха, а его политические соперники потерпели поражение. После того, как киевский престол был официально передан новому великому князю, восстание утихло само собой.

Итоги и последствия восстания в Киеве 1113 года

Итоги восстания в Киеве
Одним из важных итогов киевского восстания стал запрет на продажу должников в рабство
  • Владимир Мономах был призван на княжение. Он был намного популярнее своих политических соперников, так что в итоге великокняжеский престол достался именно ему. А насколько значительную роль он сыграл в истории Руси, нам всем прекрасно известно.
  • Погромы и грабежи. Итогом восстания в Киеве стало разорение множества боярских домов, в том числе и дома воеводы Путяты Вышатича, близкого к покойному князю. Не избежали погромов и иудейские кварталы, так как Святослав Изяславич покровительствовал их населению, и бунтовщики перенесли свою ненависть к князю на всех, кто был с ним связан.
  • Улучшение положения низов. Придя к власти, Владимир Мономах издал свой “Устав Владимира Всеволодовича”, свод законов, который облегчил жизнь беднейших слоёв населения. А соляная монополия, установленная Святополком Изяславовичем, была отменена.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 19

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: