Антиордынское восстание в Твери

Восстание в Твери
Антиордынское восстание в Твери было жёстко подавлено московским князем при поддержке Золотой Орды и Суздальского княжества

Антиордынское восстание 1327 года в Твери было подавлено московским князем Иваном Калитой, и это обстоятельство ставит некоторых в тупик. Как так, как же Москва могла выступить на стороне Золотой Орды против братского города? На самом деле тут всё несколько иначе: соперничество Москвы и Твери было очень долгим, и, когда в последней вспыхнуло восстание, московский князь решил воспользоваться случаем, чтобы расправиться с давними соперниками. К тому же хитрый Иван Калита целенаправленно проводил свою политику, всячески демонстрируя свою лояльность Золотой Орде, чтобы уберечь свои земли от разграбления. Такой подход помог ему на десятилетия обезопасить территории Московского княжества от набегов, благодаря чему выросло несколько поколений людей, не знающих страха перед свирепыми кочевниками. Всё это в дальнейшем сыграло важную роль в централизации власти на Руси.


Причины антиордынского восстания в Твери

Антиордынское восстание в Твери
Страница летописи, повествующая о восстании в Твери
  • Ордынский произвол. Через год после того, как тверской князь Александр Михайлович получил в Золотой Орде ярлык на княжение, в Тверь с большой свитой прибыл Щелкан, двоюродный брат верховного хана Узбека. Он выгнал князя из дворца, а его люди занялись грабежами, мародёрством и насилием в городе.
  • Слухи. Летописи утверждают, что по Твери ходили слухи о том, будто Щелкан намеревается перебить всех князей и сам воцариться в городе, а жителей обратить в ислам. Судя по всему, никакого реального основания у этих слухов не было, но их хватило, чтобы люди заволновались.
  • Пассивность тверского князя. Несмотря на всё происходящее, он смиренно терпел, и советовал терпеть жителям, которые приходили к нему жаловаться на произвол Щелкана и его людей. Эта нерешительность князя и стала одной из основных причин антиордынского восстания в Твери, которое отличалось спонтанным характером. Когда оно началось, князь Александр Михайлович не предпринял никаких попыток успокоить народ.

Подавление восстания в Твери московским князем Иваном Калитой

Шапка Мономаха
Согласно одной из версий, шапка Мономаха, традиционный головной убор русских князей и царей, была даром хана Узбека Ивану Калите

Узнав о происходящем в Твери, где Щелкан и все его люди уже были перебиты, московский князь решил воспользоваться ситуацией. Он предложил хану Узбеку подавить восстание, и тот согласился, пообещав взамен сделать Ивана Калиту великим князем Владимирским, чего тот и добивался. Получив от Узбека 50 тысяч воинов, Иван Калита с помощью дружины Суздаля разграбил и разорил Тверское княжество, утвердив тем самым своё главенство на Руси. Тверской князь Александр бежал сперва в Великий Новгород, затем в Псков, а потом в Литву, так как Орда требовала его выдачи. Митрополит всея Руси Феогност даже отлучил Александра от церкви, и заодно под отлучение попал весь Псков, который рискнул ему помочь. Собственно, Александр и бежал в Литву, чтобы отвести угрозу от Пскова. Новгороду за помощь беглому князю тоже досталось, но новгородцы откупились от Орды, выплатив дань в размере 2000 гривен серебра и сопроводив её множеством других даров. Подавление антиордынского восстания в твери Московским князем Иваном Калитой стало ещё одной страницей летописи междоусобиц на Руси.

Итоги и последствия антиордынского восстания в Твери

Тверской князь Александр Михайлович
Тверской князь Александр Михайлович в Пскове после подавления антиордынского восстания в Твери
  • Разорение Тверского княжества. Летописи утверждают, что тверские земли были опустошены и разграблены, а множество людей перебито.
  • Возвышение Москвы. Благодаря тому, что Тверь утратила былое влияние, у Ивана Калиты не осталось других значительных соперников среди русских князей. Правда, ярлык на великое княжение получил от Узбека не он, а суздальский князь Александр (тёзка тверского князя). Но после смерти суздальского князя Иван Калита стал единоличным правителем всей Северо-Восточной Руси.
  • Междоусобица пошла на спад. Русские князья постоянно соперничали, а зачастую и враждовали между собой. После того, как Московское княжество продемонстрировало возможность эффективного использования союзников в лице Золотой Орды для достижения своих целей, желающих устроить очередную свару поубавилось, и череда междоусобиц практически прекратилась на долгое время.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 16

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: