Восстание декабристов. Причины, суть, события, участники, итоги.

Восстание декабристов
Восстание декабристов на Сенатской площади

Случившееся 26 декабря 1825 года восстание декабристов на Сенатской площади произошло по множеству причин, и стало первой попыткой государственного переворота в Российской империи. За ней стояли образованные и просвещённые в массе своей дворяне, но из-за предательства генерала Якова Ростовцева попытка бунта провалилась.

Причины восстания декабристов

Причины восстания декабристов
Основной причиной восстания декабристов стало недовольство просвещённых дворян существующим государственным строем
  • Отголоски восстания 1905 года. Именно революционные события 1905 – 1907 годов в России стали первой попыткой революции, и они показали людям, что с царской властью можно бороться. Это усилило различные тайные общества, недовольные сложившимся строем.
  • Влияние трудов западных просветителей. Эту причину восстания декабристов нельзя сбрасывать со счетов, так как либеральные воззрения участников восстания на Сенатской площади сформировались именно поэтому.
  • Отказ Александра I от проведения реформ. Изначально император Александр I при поддержке Сперанского начал проводить некоторые реформы, и даже приказал разработать проект конституции. Однако, позднее от передумал, напуганный Великой Французской революцией – император решил, что любые либеральные послабления могут пошатнуть монархию. Это, в свою очередь, разочаровало многих дворян.
  • Междуцарствие 1825 года. После смерти бездетного Александра I императором де-юре стал его брат Константин, но он уже давно отказался от прав на престол. Тогда о своих правах заявил Николай I, который, однако, был крайне непопулярен среди элиты военных и чиновников. Эта причина восстания декабристов непосредственно спровоцировала их выступление, так как они решили действовать в удобный момент.
  • Усиление крепостного гнёта. В сочетании со сложной экономической и социальной ситуацией, сложившейся после Отечественной войны 1812 года, это тоже сыграло свою роль. Тем более что рядовые солдаты, большинство которых было бывшими крестьянами, во время Заграничного похода русской армии на Францию видели, что там нет крепостных, и крестьяне живут свободно, что, естественно, заставило их задуматься.

Суть восстания декабристов

Суть восстания декабристов
Одной из причин поражения декабристов является их неготовность к решительным действиям

В начале XIX века многие дворяне, особенно молодые, прониклись идеями Просвещения (Читайте также: 7 великих просветителей Европы). Бывая за границей, они, имея возможность сравнить жизнь там и в России, и видели все недостатки сложившегося строя. Так и появились тайные общества, которые организовали восстание на Сенатской площади, а также на юге (восстание Черниговского полка). Суть восстания декабристов заключалась в жажде перемен, заговорщики намеревались сместить императора, сформировать временное правительство, принять конституцию и отменить крепостное право. Что интересно, назначить главой временного правительства они собирались Сперанского, который даже не был в курсе их планов. Выступление на Сенатской площади началось именно 26 декабря, так как заговорщики попытались воспользоваться сложившейся ситуацией – междуцарствием 1825 года.

Участники восстания декабристов

Участники восстания декабристов
Казнено было только пятеро участников восстания декабристов

Строго говоря, под этим названием объединяют членов разных тайных обществ. Декабристы никогда не существовали, как единая организация, а своё название они получили из-за того, что попытка их выступления была осуществлена в декабре. При этом среди участников восстания декабристов не было единого мнения по множеству вопросов, включая самый важный: что делать после захвата власти? Некоторые участники восстания на Сенатской площади, например, сыгравший важную роль Павел Пестель, и вовсе предлагали непонятные и порой дискриминационные решения вроде переноса столицы России в Нижний Новгород и принудительной высылки всего еврейского населения за пределы страны. Впрочем, подавляющее большинство участников тайных обществ не разделяло антисемитских убеждений Пестеля.

Среди участников восстания декабристов было множество известных людей, в том числе и очень высокопоставленных, помимо вышеупомянутого Павла Пестеля. Например, знаменитый поэт Кондратий Рылеев, который позднее был казнён, и Вильгельм Кюхельбекер, друг Пушкина, вместе с ним учившийся в Царскосельском лицее. Всего было казнено пятеро высокопоставленных зачинщиков, все остальные участники восстания на Сенатской площади были осуждены к каторжным работам и ссылке в Сибирь. В пятёрку тех, кому не повезло, вошли вышеупомянутые Пестель и Рылеев, подполковник Черниговского полка С. И. Муравьёв-Апостол, подпоручик Полтавского полка М. П. Бестужев-Рюмин и отставной поручик П. Г. Каховский. Всего суду был предан 121 арестант, из которых 117 сознались в предъявленных обвинениях.

Ход событий восстания декабристов

События восстания декабристов
Лояльный царю генерал Милорадович был застрелен отставным поручиком Каховским прямо на Сенатской площади. Когда ему, уже умирающему, сообщили о том, что пуля, поразившая его, была выпущена из пистолета, а не из ружья, он обрадовался: это означало, что стреляли не солдаты.

Стоит упомянуть, что тайные общества, ответственные за восстание на Сенатской площади, не все носили революционный характер. Многие из них ратовали за изменение общественной жизни мирным способом. Что интересно, Александр I знал об их существовании, но не предпринимал никаких действий. Как бы то ни было, события восстания декабристов перешли в активную фазу, когда стало известно о передаче прав на престол от Константина Павловича Николаю I. Повстанцы рассчитывали с минимальной кровью занять Петропавловскую крепость и Зимний дворец, помешать Сенату и войскам принести присягу новому императору, а его самого вместе с семьёй арестовать. Некоторые радикалы требовали казни Николая Павловича и его семейства, но единого мнения по вопросу цареубийства среди восставших не было. Возможно, если бы ход событий восстания декабристов был другим, Россия тоже стала бы совсем другой страной.

Руководить активной стадией восстания был назначен князь Сергей Трубецкой. На Сенатскую площадь было выведено около 3000 солдат и 30 офицеров, среди которых давно проводилась агитация. Продлились события восстания декабристов всего около двух с половиной часов, в течение которых повстанцы оказались окружены превосходящими силами лояльных царю войск. Там же собралось несколько десятков тысяч горожан, которые в основном сочувствовали декабристам, но толпа не вмешивалась. По приказу Николая I его войска сперва начали стрелять поверх голов восставших, чтобы убедить их сложить оружие без крови. Те в ответ открыли огонь на поражение, и началась беспорядочная свалка, в которой часть повстанцев была перебита. Так быстро мобилизоваться царские войска сумели потому, что Николай I был предупреждён о готовящемся выступлении генералом Яковом Ростовцевым за несколько дней до этого момента. Сам Ростовцев был идейным декабристом, но он выступал за мирные методы, и счёл участие в заговоре против царя несовместимым с дворянской честью.

Итоги и последствия восстания декабристов

Итоги восстания декабристов
Итоги восстания декабристов повлияли на дальнейшую внутреннюю политику Российской имперм
  • Восстание Черниговского полка. Оно случилось через три дня после того, как восстание на Сенатской площади было подавлено. Продлился бунт около 6 суток, после чего мятежный полк был разбит.
  • Несколько сотен жертв. Точное их число неизвестно, так как Николай I приказал избавиться от трупов “к утру”, и их торопливо побросали в Неву, наделав в ней множество прорубей.
  • Суд. По итогам восстания декабристов пятеро зачинщиков были казнены, а ещё сотня с лишним человек была приговорена к каторжным работам и ссылке. Ещё около 120 членов тайных обществ подверглись репрессиям. Рядовые солдаты понесли разные наказания, но никто из них не был казнён.
  • Смягчение политики. Несмотря на то, что результатов восстание декабристов не добилось, оно показало царю, что в обществе зреет недовольство. В результате Николай I провёл несколько реформ, которые хотя бы отчасти должны были удовлетворить либеральную часть дворянства.
  • Ужесточение цензуры. Не только цензуры, впрочем, но и контроля в целом. Тайная полиция, негласный надзор за всеми подозрительными – Николай I предпринял все усилия, чтобы избежать повторных восстаний.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 42

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: