Восстание Ивана Болотникова. Причины, итоги, события, участники. Таблица.

Восстание Ивана Болотникова
Восстание под предводительством Ивана Болотникова

По времени восстание под руководством Ивана Болотникова совпало с Великой Смутой на Руси, случившись в 1606 – 1607 годах. Этот талантливый предводитель, вероятно, искренне считал, что Лжедмитрий – законный правитель страны, а потому преданно служил ему. Точнее, обоим Лжедмитриям – и первому, и второму. О самом Иване Болотникове, впрочем, известно немногое. Одни историки полагают, что он был донским казаком, а другие – что он был “боевым холопом”, то есть крепостным крестьянином. Считается, что он бежал к казакам, попал в плен к туркам-османам и был уведён в рабство, но через несколько лет ему удалось освободиться и через Европу вернуться обратно на Русь, чтобы как раз поспеть к разгоревшейся Смуте.


Если надо заполнить таблицу по восстанию Ивана Болотникова

Годы восстанияУчастники восстанияТребования восставшихОсновные событияИсход восстания
1606 – 1607Крестьяне, казачество, некоторые мелкопоместные дворяне, наёмникиСмещение Василия Шуйского, ограничение власти бояр, уменьшение феодального гнёта, возведение на трон Лжедмитрия I (а затем и Лжедмитрия II)23 сентября 1606: сражение под Калугой, выиграно Болотниковым
7 октября 1606: осада Москвы мятежниками, но безуспешная
15-17 июня 1607: Битва на реке Восьме, выиграна Василием Шуйским
21 мая 1607: сражение войск Болотникова и Шуйского, победа осталась за царскими войсками
19 октября 1607: прекращение восстание, Болотников приказывает сложит оружие и официально сдаётся
Поражение восставших, казнь Ивана Болотникова, продолжение Смутного времени
Таблица по восстанию Ивана Болотникова

Причины восстания Ивана Болотникова

Причины восстания Болотникова
Совокупность множества причин в итоге и привела к восстанию Болотникова, получившего широкую народную поддержку
  • Усиление феодального гнёта. К началу XVII века на Руси окончательно сформировалось крепостное право, так что положение крестьян ухудшилось, что, разумеется, вызвало среди них массовое недовольство.
  • Великий голод 1601 – 1603 годов. Он был вызван вулканической зимой, которая наступила после извержения перуанского вулкана Уайнапутина. Несколько лет погода была аномально холодной, урожаев почти не было, люди голодали, начался разгул разбоя. Это тоже стало косвенной причиной восстания Болотникова, так как голод и волнения не способствуют стабильности в обществе.
  • Восстание Хлопка Косолапа. Случившееся в 1603 году, оно всколыхнуло народные массы и подготовило почву для нового мятежа.
  • Непопулярность Василия Шуйского. Многие относились к нему, как к узурпатору, а после того, как по Руси поползли слухи о том, что царевич Дмитрий на самом деле жив, положение Шуйского стало ещё более шатким.
  • Урочные лета. Это срок, в течение которого помещики имели право обращаться в суд для розыска и возвращения им беглых крестьян. Соответствующий указ был принят незадолго до начала восстания под предводительством Болотникова, его подписал Фёдор I Иоаннович, и этот указ вызвал массу недовольства.

Участники восстания Ивана Болотникова

Участники восстания Болотникова
Разношёрстность участников восстания Болотникова позвляет рассматривать этот конфликт, как гражданскую войну

В мятеже приняло участие множество людей из самых разных сословий, и причины у всех были свои. Кто-то искренне верил в то, что Лжедмитрий I – настоящий царь, и желал свергнуть узурпатора Василия Шуйского, кто-то просто преследовал свои цели, а кто-то сражался за деньги. Всех участников восстания Ивана Болотникова можно поделить на четыре основные группы:

  • Крестьяне и холопы. Именно с них всё и началось, и из крестьян было сформировано ядро армии мятежников. Их было много, но значительной военной силы они собой не представляли.
  • Казаки. Участниками восстания под предводительством Болотникова были казаки из самых разных уголков Руси – северское казачество, волжское, запорожское и терское. Запорожские казаки даже придумали себе Лжепетра – один из их лидеров, Илейко муромец, выдавал себя за никогда на самом деле не существовавшего сына царя Фёдора I Иоанновича.
  • Дворянство. В основном разные мелкие представители не самых знатных родов из Тульской, Северской и Рязанской земли. В силу малочисленности значительной роли дворяне не играли.
  • Наёмники. В число участников восстания Болотникова входили 10 тысяч ландскнехтов, немецких пехотинцев-наёмников, сражавшихся за плату. Они представляли собой грозную силу, кроме того, у них была артиллерия.

Суть и события восстания Ивана Болотникова

События восстания Болотникова
Поначалу события восстания Болотникова разворачивались благоприятно для мятежников, но затем удача от них отвернулась

Сам Болотников был опытным воином, и он верил в подлинность Лжедмитрия I, поэтому самозванец поручил ему поднимать мятеж в Северской земле. Армия повстанцев быстро росла, в неё вливалось огромное количество добровольцев, ведь по своей сути восстание Болотникова представляло собой нечто вроде гражданской войны, в которой принимали участие все слои населения. Популярности мятежникам добавили и их первые успехи, когда им удалось одержать несколько побед над царскими войсками (битва под Кромами и битва при Ельце). Окрылённый первыми успехами мятежный атаман повёл своё войско, насчитывавшее уже около 30 тысяч человек, на Москву, взяв её в осаду и попутно разбив войска Василия Шуйского в битве в селе Троицкое. Однако, взять Москву ему так и не удалось – осада затянулась, и за это время в рядах повстанцев назрел раскол, так что часть их войска (в основном дворяне и боярские дети) перешли на сторону Василия Шуйского. С этого момента события восстания Ивана Болотникова начали разворачиваться неблагоприятно для мятежников.

Понимая, что его силы тают с каждым днём, Болотников перешёл в наступление, попытавшись взять штурмом хорошо укреплённый Симонов монастырь, но не сумел этого сделать, а также понёс значительные потери. Тем временем царские войска перехватили инициативу в свои руки, отбросили армию повстанцев от Москвы и нанесли ей несколько серьёзных поражений одно за другим. Затем события восстания Болотникова переместились в лояльную ему Калугу, где он укрепился с 10 тысячами оставшихся у него воинов, и вскоре сумел разбить царские войска. После этого мятежники начали второй поход на Москву, но потерпели поражение, и Иван Болотников бежал в Тулу. Вскоре Тула была взята в осаду лояльными Василию Шуйскому войсками, причём осада продолжалась около 4 месяцев. Когда осаждающие перегородили местную реку, направив её в город и частично затопив тульский кремль, Болотников понял, что проиграл, и согласился сложить оружие. После этого он был допрошен, сослан в Каргополь и жестоко казнён – его ослепили и утопили в проруби.

Карта восстания Ивана Болотникова

Карта восстания Болотникова
Карта восстания Болотникова. Красным цветом отмечены силы повстанцев, фиолетовым – правительственные войска.

Мятежников поддержали многие города, особенно на юго-западе Руси, так как Лжедмитрий I активно рассылал свои “царские грамоты”, которые многими воспринимались, как доказательство законности его притязаний на престол. Тем не менее, если взглянуть на карту, восстание Ивана Болотникова в основном проходило в центре европейской части России, на территории Москвы, Калуги и Тулы, а также их окрестностей. Одержав первую победу под Калугой. бунтовщики осадили Москву, но после непродолжительной и неудачной осады они отступили к Туле. Позднее царские войска осадили Тулу, что в итоге и привело к окончанию восстания, когда Иван Болотников согласился сложить оружие, поняв, что он проиграл.

Итоги и результаты восстания Ивана Болотникова

Итоги восстания Болотникова
В результате поражения восстание было подавлено, а сам Иван Болотников – казнён
  • Смутное время продолжилось. Несмотря на то, что глава мятежа был казнён, многие из его бывших сторонников отказались сложить оружие, и влились в состав армии Лжедмитрия II, известного также, как Тушинский вор.
  • Разорение части Руси. Война разорительна сама по себе, а когда обе стороны ещё активно занимаются мародёрством и грабежами – тем более. мятежники грабили и громили поместья, царские войска в поисках повстанцев уничтожали целые деревни, так что одним из основных итогов восстания Болотникова является именно разорение изрядной части русской территории.
  • Было положено начало новому антиправительственному движению. Несмотря на убийство Лжедмитрия I в результате заговора, Смута не утихла, так как объявился второй самозванец, который выдавал себя одновременно и за царевича Дмитрия, и за своего предшественника. Лжедмитрий II начал действовать именно ещё до того, как итог восстания Ивана Болотникова стал предрешён, но его выступление стало во многом возможным именно потому, что внимание царя было приковано к борьбе с мятежниками.

Причины поражения Ивана Болотникова

Иван Болотников
Иван Болотников
  • Отсутствие единства в рядах повстанцев. Войско мятежников было очень разношёрстным, оно состояло из представителей всех слоёв населения, и все они преследовали какие-то свои цели. Отсутствие единой идеологии разобщало их.
  • Предательство части войска. Когда удача отвернулась от Ивана Болотникова после его первых успехов, часть его людей разбежалась, а многие дворяне, ранее поддерживавшие его, переметнулись на сторону Василия Шуйского. Именно это спровоцировало предводителя мятежа на скоропалительный штурм Москвы (точнее, одной из подмосковных крепостей – Симонова монастыря), который окончился полным провалом.
  • Недооценка вражеских сил. Болотников рассчитывал быстро взять Москву, свергнуть царя и тем самым положить конец конфликту, но он просчитался. Кроме того, он часто действовал отважно и импульсивно, но непродуманно. Вместо того, чтобы собрать значительные силы и атаковать с хорошими шансами на успех, он нетерпеливо предпринимал всё новые и новые атаки, не дожидаясь, пока его войско станет многочисленнее и крепче.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 27

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: