Восстание ихэтуаней в Китае. Причины, итоги, события, суть, участники, лидеры.

Восстание ихэтуаней
Ихэтуаньское восстание

Восстание ихэтуаней в Китае в 1898-1901 годах примечательно тем, что в нём приняло активное участие множество других стран, включая Россию. Все они преследовали собственные интересы, и восстание, поставившее себе целью ограничить влияние других государств на экономику, политику и культуру Китая, было подавлено. При этом официальные китайские власти сперва пытались подавить мятеж, затем поддержали восставших, а в итоге снова переметнулись на другую сторону. История вышла очень запутанная, и в результате восстания ихэтуаней (что переводится, как “отряды гармонии и справедливости”) Китая попал в ещё более глубокую зависимость от других держав. Страна оказалась разорена, её принудили выплатить огромные деньги в пользу других государств, а также наложили на неё множество ограничений. Всё это сделало внутреннюю обстановку в Китае ещё более шаткой и нестабильной, и в конце концов, спустя годы, привело к китайской революции, в ходе которой империя Цин (как тогда назывался Китай) прекратила своё существование, и на смену её пришёл другой государственный строй.


Причины восстания ихэтуаней в Китае

Причины восстания ихэтуаней
Зверства европейского военного контингента в Китае стали одной из причин восстания ихэтуаней
  • Подчинённое положение Китая в конце XIX века. Потерпев множество поражений военного и дипломатического характера, он попал в такую зависимость от стран Европы, что фактически стал чем-то вроде полуколонии. Разумеется, большинство китайцев сложившаяся ситуация не устраивала, и это послужило одной из причин восстания ихэтуаней.
  • Промышленная революция. Европейские государства, преследуя свои интересы, начали активно строить в Китае железные дороги, телеграфные сети и фабрики. Это привело к резкому сокращению числа рабочих мест, множество людей осталось без работы и без средств к существованию. Всё это также обостряло ненависть к иностранцам.
  • Природные и иные бедствия. В последнее десятилетие 19 века на Китай обрушилось множество засух, и по стране прокатилось несколько страшных эпидемий холеры. Это тоже одна из причин восстания ихэтуаней, ведь из-за этих событий внутренняя обстановка в стране стала ещё более нестабильной. Кроме того, многие китайцы винили европейцев в обрушившихся на них бедах, считая, что те накликали на них беду.
  • Чрезмерная консервативность властей. Императрица Цыси, правительница империи Цин, отказалась от проведения либеральных реформ, что было воспринято населением, как ещё один шаг к европеизации Китая.

Участники и цели восстания ихэтуаней

Участники восстания ихэтуаней
Рядовые партизаны-ихэтуани

Из-за вышеописанных причин на севере Китая уже в 1898 году начали действовать многочисленные отряды повстанцев, занимавшиеся партизанской борьбой против иностранцев. Они уничтожали не только иностранцев, но и китайцев-христиан – в общем, всё, что казалось им покушением на традиционную китайскую культуру. Участниками восстания ихэтуаней были в основном разорившиеся рабочие, крестьяне и демобилизованные солдаты. В их рядах сражалось множество подростков и женщин, что изумляло иностранцев. В целом ихэтуани пользовались поддержкой населения, но не всегда – некоторые их отряды не гнушались мародёрством и грабежами своих же сограждан, что портило им репутацию. Цели у восстания ихэтуаней были простые – они хотели изгнать иностранцев из страны и лишить их возможность вмешиваться во внутреннюю политику Китая, в его культурную и религиозную жизнь, в его экономику и любые другие дела. У повстанцев был строгий устав из десяти пунктов, за соблюдением которого достаточно строго следили.

Лидеры восстания ихэтуаней

Лидеры восстания ихэтуаней
У восстания ихэтуаней не было единого сильного лидера

Какого-то единого лидера у повстанцев не было. Он не появился даже после того, как отдельные отряды мятежников объединились в несколько крупных армий. Но у них были локальные лидеры, которые этими армиями управляли, такие, как Ли Лайчжун (именно он руководил ихэтуаньским походом на Пекин) и  Саньдуо, который вообще был легендарной личностью – многие верили, что он умеет летать, может одним ударом кулака убить сразу толпу врагов и т. п. Отчасти из-за отсутствия у восстания ихэтуаней лидеров, которые возглавляли бы всё движение, мятежники и потерпели поражение. Без твёрдой руки они не имели чёткой цели, кроме расплывчатого плана “изгнать всех иностранцев”, они не координировали свои действия должным образом, и зачастую одни их отряды и армии не знали, что сейчас делают другие.

Ход событий и суть восстания ихэтуаней кратко

События восстания ихэтуаней
В ходе восстания ихэтуаней множество иностранцев и китайцев-христиан было перебито повстанцами

В начале 1898 года на севере Китая уже постоянно происходили столкновения отрядов повстанцев с европейскими войсками. Обстановку накаляло и то, что европейские армии в ходе карательных операций зачастую опустошали целые провинции. Официальная власть в лице императора Гуансюй осудила действия мятежников, но вскоре император, и без того не слишком популярный, был смещён, и власть в свои руки взяла императрица Цыси, которая придерживалась противоположной точки зрения. По сути, восстание ихэтуаней было борьбой не только с правительством империи Цин, но и с другими государствами, которые превратили имперское правительство в свою марионетку. События восстания ихэтуаней начали стремительно развиваться после того, как мятежники разбили армию императора Гуансюя (незадолго до его отстранения от власти), и вскоре императрица Цыси заключила с ними перемирие. В результате ихэтуани решили, что бороться с собственными правительством им больше не нужно, ведь оно перешло на их сторону, и сосредоточило свои силы на борьбе с иностранцами.

Другие государства, обеспокоенные происходящим, сформировали Альянс восьми держав, в который вошли Франция, Япония, Германия, Россия, Италия, Австро-Венгрия, США и Великобритания. В 1900 году российские войска начали прибывать в Китай, а китайским берегам подошёл объединённый флот европейской коалиции. Для живших в Пекине иностранцев события восстания ихэтуаней начали принимать угрожающий оборот, когда мятежники, собрав крупную армию, двинулись на столицу, причём императрица Цыси их полностью поддержала. Однако, повстанцы опередили европейские силы, вошли в Пекин и перебили множество иностранцев. После этого события действия Альянса восьми держав стали намного более решительными. Императрица Цыси от лица империи Цин объявила войну Альянсу, вероятно, потому, что мятежников она опасалась больше, чем иностранцев. Как показали дальнейшие события восстания ихэтуаней, она очень сильно ошиблась.

Суть восстания ихэтуаней
Ихэтуаньское восстание иногда называют «восстанием боксёров», так как искусство кулачного боя, которое практиковали повстанцы, напомнило европейцам бокс

Налаживание диалога осложнялось тем, что ихэтуани начали целенаправленные чистки, убивая всех иностранцев и всех христиан в целом, не щадя ни женщин, ни детей. В российском Благовещенске в ответ на это учинили резню в отношении проживавших там китайцев. Тем временем войска Альянса начали массированное наступление на Пекин, взяв город штурмом. Императрица бежала, и основные события ихэтуаней переместились на север страны, в Маньчжурию (северная провинция Китая). Тогда императрица, поняв, что восстание обречено, перешла на сторону Альянса и приказала начать истребление ихэтуаней по всей стране. Последние силы мятежников, сконцентрированные в Маньчжурии, насчитывали около 200 тысяч солдат, но к концу 1901 года они были ликвидированы, а ихэтуаньское восстание – подавлено.

Итоги и последствия восстания ихэтуаней в Китае

Итоги восстания ихэтуаней
Ещё до окончательного подавления восстания ихэтуаней и подведения итогов Альянс восьми держав начал ссориться между собой, стремясь урвать себе от поверженного Китая побольше ценностей
  • Выплата репараций Китаем. Он обязался заплатить по 1 лян (37,3 граммов) серебра за каждого жителя страны, то есть в общей сложности 450 млн лян. Репарации полагалось выплатить другим странам, из них 30% предназначалось России.
  • Китай попал в ещё более глубокую зависимость. После подавления восстания ихэтуаней на его территории начал постоянно находиться иностранный военный контингент. Кроме того, китайские власти обязались 2 года не ввозить в страну оружие и боеприпасы. Под запрет попали все религиозные организации, и сбор налогов законным китайским правительством также был запрещён. Германия вообще предлагала установить над Китаем прямой протекторат, лишив его независимости, но другие страны коалиции её не поддержали.
  • Экономическое положение Китая ухудшилось. Это стало самым далекоидущим итогом восстания ихэтуаней, и оно предопределило низкие темпы развития страны в первой половине XIX века.
  • Были проведены новые реформы. Они затронули самые разные сферы – военную, государственную, торговую, образовательную.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 37

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: