Восстание Кенесары Касымова. Причины, события, итоги.

Восстание Кенесары Касымова
Восстание Кенесары Касымова

Именно восстание Кенесары Касымова вошло в историю, как самое масштабное и продолжительное среди всех мятежей на территории современного Казахстана, направленных против Российской империи. Дело в том, что Россия в прошлом вела довольно агрессивную и экспансивную политику на многих направлениях, включая среднеазиатское, и царские эмиссары пытались везде насаждать свои порядки. Это в конечном итоге и стало одной из причины восстания Касымова, продлившегося целых десять лет, с 1837 по 1847 год. Возможно, оно было бы подавлено раньше, но значительные силы были России в те годы были брошены на театр боевых действий Кавказской войны, который был наиболее приоритетным направлением. Тем не менее, в степи продолжали расти новые русские крепости, и некоторые представители казахской знати переходили на сторону царя, становясь его наместниками. Всё это вызывало у Кенесары Касымова желание любой ценой остановить проникновение России в казахские степи, разрушить уже построенные крепости и остановить возведение новых. При этом предводитель восстания сперва попытался решить проблему мирным путём, с помощью дипломатии, и сохранились даже некоторые его письма, направленные Николаю I и высшим российским государственным чиновникам. Однако, дипломатия не принесла никаких результатов, и тогда Касымов начал боевые действия, тщательно к ним подготовившись.

Причины восстания Кенесары Касымова

Причины поражения Кенесары Касымова
Причины поражения Кенесары Касымова
  • Притеснение казахского населения. Расширяя свои границы в Средней Азии, Российская империя повсюду насаждала свои законы и обычаи. Те местные жители, что принимали их, обычно получали определённые привилегии, так что часть казахской знати поддерживала Россию. Тем не менее, большая часть населения противилась насаждению русской культуры, что и стало одной из основных причин восстания Кенесары Касымова.
  • Введение дополнительных налогов. Причём платить их должны были не все, а лишь казахи, что по понятным причинам казалось им несправедливым.
  • Стычки с казаками. Точнее, не совсем стычки – казаки время от времени совершали набеги на казахские земли, что отнюдь не способствовало укреплению российско-казахских отношений.
  • Колониальная политика России. Ещё одной причиной восстания Касымова стало именно то, что он боялся превращения территории современного Казахстана в российскую колонию, лишённую собственной государственности. Именно поэтому основной целью восстания стало восстановление казахской государственности вместе с остановкой дальнейшей колонизации.
  • Ликвидация ханской власти. До поры до времени казахские ханы были наделены властью, что сохраняло за ними определённую долю независимости. Однако, Александр I своим “Указом о сибирских киргизах” приказал ликвидировать ханскую власть, заменив её российской системой управления.

Суть и события восстания Кенесары Касымова

Карта восстания Касымова
Восстановленное Касымовым Казахское ханство на карте

Хотя официально считается, что восстание продлилось с 1837 по 1847 год, в действительности оно началось несколько раньше. Уже в 20-х годах XX века отец и брат Кенесары Касымова открыто выступали против учреждения в казахских степях царских приказов. Однако, в ходе конфликта с кокандским ханством в 1836 году был убит его брат, а в 1840 – отец, что вынудило его возглавить национально-освободительное движение самому, а также начать поиски новых союзников. События восстания Кенесары Касымова не сразу приняли кровавый оборот – сперва он испробовал дипломатию, но, когда она провалилась, поднял мятеж, поддержанный множеством родов Среднего и Младшего Жузов. При этом к восстанию Касымов готовился долго и тщательно, он даже привлекал на свою сторону опытных оружейников из числа иностранцев-европейцев и беглых русских. Активные боевые действия начались в 1837 году, когда войска Касымова перехватили караван, шедший из Петропавловска в Ташкент. Именно тогда представители царской власти осознали, что у них под боков выросла новая грозная сила, с которой невозможно не считаться. В последующие годы казахам удалось одержать ещё ряд важных побед, в том числе и над своими соперниками-кокандцами.

Спустя 4 года после начала восстания Кенесары Касымова, в 1841 году, он был избран ханом новопровозглашённого государства – Казахского ханства. При этом боевые действия против России практически прекратились, Касымов хотел сохранить ханство и избежать лишних проблем, а потому был готов к переговорам. Однако, Николай I заявил, что “двум монархам в одном царстве не бывать”, и потребовал полного подчинения, вследствие чего боевые действия возобновились. Известно, что Касымов правил железной рукой, и проводил жестокие репрессии против своих соперников. Это не прибавляло ему популярности – хан полагал, что только жестокость может упрочить его власть, и это настроило против него немало влиятельных древних родов. К этому времени России удалось собрать достаточные силы, чтобы при поддержке лояльных казахских правителей вытеснить Кенесары Касымова с территории Младшего и Среднего Жузов, так что он перебрался в Старший Жуз, вступив там в конфликт с киргизами. Между казахами и киргизами разгорелась настоящая война, в ходе которой Касымов попал в плен в результате предательства, после чего был казнён. На этом события его восстания были закончены. Кенесары Касымов стал последним казахским ханом.

Итоги и результаты восстания Кенесары Касымова

Значение восстания Касымова
Значение восстания Кенесары Касымова
  • Восстановление казахской государственности. И действительно, ведь Касымову удалось добиться цели, которую он сам перед собой поставил, пусть и ненадолго. Он стал последним правителем восстановленного Казахского ханства, которое после его смерти снова распалось. Таким образом, несмотря на то, что по итогам восстания Кенесары Касымова независимое Казахское ханство было возрождено, оно просуществовало всего около 6 лет, после чего снова распалось.
  • Принятие Средним жузом казахов российского подданства. Во многом к этому решению местных правителей и старейшин подтолкнули действия Касымова, который устанавливал на всех захваченных им землях династические порядки, а со всеми несогласными жестоко расправлялся. Строго говоря, Средний жуз принял российское подданство ещё в 1846 году, за год до окончательного падения власти Касымова, что во многом ускорило его поражение и лишило его поддержки.
  • Россия укрепила свои позиции. После того, как многие казахские старейшины перешли в российское подданство, а восстание обернулось крахом, путь на юг Казахстана для царской власти оказался открыт. Это ускорило российскую экспансию в Средней Азии, которая продолжалась ещё много десятилетий. Кроме того, как оказалось, многие представители казахской знати готовы были поддерживать Россию, преследуя собственные интересы, что стало для царя эффективным рычагом давления на них. Впрочем, события восстания Кенесары Касымова всё равно отбросили русскую экспансию назад на какое-то время.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 18

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: