Восстание Пугачёва. Причины, итоги, события, суть кратко.

Восстание Пугачёва
Восстание Емельяна Пугачёва началось на реке Яик (Урал)

Крестьянское восстание Пугачёва, случившееся в 1773 – 1775 годах, стало самым масштабным в истории России, затмив даже бунты Ивана Болотникова и Степана Разина. Оно охватило значительную часть страны, и некоторые исследователи даже называют его гражданской войной, так как в нём, по некоторым сведениям, были задействованы все слои населения. Удача несколько раз переходила со стороны на сторону, к тому же восстание под предводительством Пугачёва, выдававшего себя за “чудом спасшегося императора Петра III”, пользовалось поддержкой некоторых соседних держав, которые были заинтересованы в расшатывании обстановки в России. Что интересно, даже после смерти самого Емельяна Пугачёва восстание утихло далеко не сразу, обретя новых лидеров, и потерпело поражение в основном из-за того, что после гибели самозваного “Петра III” прекратилась поддержка оружием и деньгами из-за границы.


Причины восстания Пугачёва

Причины восстания Пугачёва
Основными причинами восстания Пугачёва стали продолжающееся угнетение крестьянства и покушение властей на казачью вольницу
  • Притеснение казачества. При Екатерине II яицкие казаки теряли привилегии, так как власти пытались превратить их в регулярное войсковое подразделение, ликвидировав казачью вольницу. Недовольство яицкого казачества выросло ещё больше после объявления властями монополии на соль, так как вся яицкая экономика была построена на торговле солёной рыбой и икрой. Это стало одной из основных причин восстания Пугачёва.
  • Угнетение крестьянства. Крепостные никогда ещё не были так близко к положению абсолютно бесправных рабов, как в годы правления Екатерины II. После начала восстания многие крестьяне охотно поддержали бунтовщиков.
  • Яицкое казачье восстание 1772 года. Оно случилось за год до начала восстания Пугачёва из-за арестов, которые на Яике произвела комиссия, отправленная императрицей. Бунт подавили, но затаённое недовольство казаков никуда не делось.
  • Притеснение коренных народов Поволжья и Приуралья. Российская империя вмешивалась в их дела, обычаи и традиции, стремясь лишить их самобытности, чтобы ими было проще управлять. Подобная политика также стала одной из причин восстания Пугачёва, после начала которого многие коренные народы, в частности, калмыки и татары, поддержали бунтовщиков.

Суть и ход события восстания Пугачёва

События восстания Пугачёва
Для Екатерины II события восстания Пугачёва приняли угрожающий оборот отчасти из-за того, что он начал выдавать себя за её покойного супруга, императора Петра III, якобы чудом спасшегося

Яицкие казаки пребывали в состоянии “сжатой пружины” после восстания на Яике годом ранее, они уже были готовы выступить против царской власти снова, но им не хватало лидера и идеи. И то, и другое дал им Емельян Пугачёв, который начал выдавать себя за “чудом спасшегося” императора Петра III. Его силы начали быстро расти, и вскоре почти все яицкие и илецкие казаки присягнули ему на верность, после чего войско мятежников двинулось на Оренбург. По дороге они захватывали пограничные крепости, быт которых хорошо описан Пушкиным в его “Капитанской дочке.” С момента начала осады Оренбурга, столицы огромного края, события восстания Пугачёва стали набирать обороты, так как лишь тогда Екатерина II получила известия о начавшемся бунте. Были приняты меры для сохранения информации о мятеже в тайне, а также снаряжена военная экспедиция для борьбы с повстанцами. В это время у Емельяна Пугачёва было уже около 100 тысяч человек, из которых 30-40 тысяч находилось под Оренбургом, и для управления войсками он создал военную коллегию.

Следующий этап восстания Пугачёва охватил Башкирию. Башкиры в этом веке много раз поднимали восстания, недовольные притеснениями со стороны Российской империи, поэтому они с готовностью присоединились к повстанцам – лишь 12 башкирских старшин остались верны правительству, в то время как 114 других присоединились к бунтовщикам. В осаду была взята Уфа, башкирская столица, и Кунгур, представлявший собой укреплённую крепость. На фоне военных успехов пугачёвцев их ряды стали пополняться ещё быстрее, и вскоре события восстания Пугачёва охватили Казанскую губернию, Прикамье, весь Урал и Западную Сибирь. Тогда же пугачёвцы отправляли гонцов к казахским правителям, но те осторожничали, и заверяли в своей поддержке одновременно и повстанцев, и Екатерину II, не предпринимая при этом никаких активных действий и не выступая ни на одной из сторон.

Суть восстания Пугачёва
Восстание пугачёва было именно крестьянским, и беглые крестьяне составляли ядро армии пугачёвцев

Удача на время отвернулась от повстанцев после того, как против них выступил генерал Александр Бибиков, возглавивший карательный корпус. Под его командованием правительственные войска нанесли бунтовщикам ряд поражений. По сути, восстание Пугачёва представляло собой крестьянский бунт, и многие его солдаты ещё недавно были крепостными крестьянами, плохо вооружёнными и неопытными в бою. Основные силы пугачёвцев были разбиты, но сам Емельян Пугачёв с остатками войска вскоре собрал новую армию на Южном Урале, где около половины заводов со всеми приписанными к ним крестьянами (которых насчитывалось около 40 тысяч человек) примкнули к нему. Многие из этих заводов были разрушены, что, как выяснилось впоследствии, нанесло очень болезненный удар экономике и промышленности Российской империи.

Емельян Пугачёв
Портрет Емельяна Пугачёва

В дальнейшем пугачёвцы потерпели ещё несколько серьёзных поражений, и даже взятие Казани им не помогло – они вошли в город и осадили его крепость, но подоспевшие вскоре правительственные войска прогнали их, несмотря на то, что мятежники значительно превосходили их численностью. С этого момента события восстания под предводительством Пугачёва начали разворачиваться неблагоприятно для бунтовщиков. Отступив на юг, им не удалось взять штурмом Царицын (ныне это Волгоград), который стал первым городом России, который им не сдался, хотя незадолго до этого они без особых проблем взяли Саратов. Осаду с Царицына пришлось снять после того, как Емельян Пугачёв получил известие о приближении армии генерала Михельсона. В скором времени Михельсон настиг войско пугачёвцев и нанёс ему сокрушительное поражение. Сам Пугачёв попал в плен, был под присмотром Суворова доставлен в Москву и казнён.

Однако, несмотря на его казнь, восстание Пугачёва продолжилось, пусть уже и с меньшим размахом. Разрозненные очаги сопротивления встречались в разных губерниях, но казнь Емельяна Пугачёва привела к упадку духа повстанцев, которые быстро теряли сторонников. Организованное сопротивление было организовано Салаватом Юлаевым в Башкирии, и башкиры даже предприняли ещё один штурм Уфы, но неудачно. Волна мятежей продолжалась также в Воронеже и в Тамбовской губернии, и власти начали репрессии, чтобы остудить пыл желающих выступить против Екатерины II. Впрочем, события восстания Пугачёва и так стали стихать после того, как мятежный атаман был арестован и казнён. Отдельные очаги сопротивления были частично подавлены, а частично они стихли сами после начала развёрнутых императрицей репрессий. Однако, Екатерина II, опасаясь новых бунтов, объявила всех беглых крестьян свободными от наказания, если они сами вернутся к своим помещикам в течение двух лет.

Карта восстания Пугачёва

Карта восстания Пугачёва
Карта восстания Пугачёва

Началось всё на Урале, где атаман поднял мятеж среди яицких казаков, которые ещё не утихомирились после восстания, учинённого ими годом ранее. Что интересно, за сотню лет до того, во время восстания Степана Разина, яицкие казаки сохранили верность царю, и сражались с восставшими донскими казаками. Но, когда началось восстание Емельяна Пугачёва, оно охватило Урал, Сибирь, область реки Камы, Поволжье, Казанскую губернию, Башкирию, южные регионы России, такие, как Ставрополь и Самара… Изрядная часть страны поддерживала бунтовщиков. Восставших также охотно поддержали разные народы россии, в той или иной степени притеснявшиеся властями – калмыки, татары, башкиры и другие. Множество городов было взято штурмом, а многие другие сами открыли ворота перед армией Пугачёва, перейдя на его сторону.

Итоги и результаты восстания Пугачёва

Итоги восстания Пугачёва
После подавления восстания Емельян Пугачёв был доставлен в Москву и прилюдно казнён
  • Искоренение памяти о бунте. По приказу Екатерины II запрещено было даже упоминать о восстании, и его стали именовать “известным народным замешательством”. Многие места были переименованы, чтобы стереть память о нём, и именно так река Яик стала Уралом, а станица Зимовейская, где родился Емельян Пугачёв, стала Потёмкинской. Тела повстанцев были захоронены, а места и орудия казней уничтожены.
  • Была проведена губернская реформа. В результате число губерний выросло с 20 до 50, а сама система государственного устройства была значительно модернизирована. Губернская реформа Екатерины II просуществовала очень долго, и доказала свою эффективность для реалий того времени. Для России это стало наиболее значимым итогом восстания Пугачёва.
  • Положение казачества ухудшилось. Казаки продолжили терять свои привилегии и постепенно превращаться в обычные войска, а Запорожская Сечь была ликвидирована вовсе.
  • Татарская и башкирская знать была приравнена к русскому дворянству. Сделано это было для того, чтобы новоиспечённые дворяне, действуя теперь уже в своих интересах, приложили все усилия для умиротворения своих народов.
  • Беглые крестьяне были прощены. Императрица издала соответствующий указ, и по итогам восстания Пугачёва все беглецы получали амнистию при условии, что они вернутся к своим помещикам в течение двух лет.
  • Разрушение промышленности. Мятежники захватили и уничтожили множество заводов, утверждая, что на них эксплуатируют крепостных. Это нанесло экономике России огромный ущерб.

Восстание Пугачёва в “Капитанской дочке”

Пугачёв в "Капитанской дочке"
Оценка образа Пугачёва в «Капитанской дочке» от знаменитой поэтессы Марины Цветаевой

Сам А. С. Пушкин не был свидетелем пугачёвского бунта, но он тщательно собирал сведения о нём, в том числе расспрашивая очевидцев и изучая архивные документы. При этом Александр Сергеевич не упоминает в “Капитанской дочке” основные причины восстания (угнетение крестьянства, экономическое и политическое) прямо, но роман написан таким образом, что читатель всё равно это прекрасно понимает. Небольшие замечания, реплики второстепенных героев – всё это раскрывает картину жестокости правительства. При этом Пушкин, однако, не одобряет восстания Пугачёва, и именно он вложил в уста повествователя знаменитую фразу про “русский бунт, бессмысленный и беспощадный”. В “Капитанской дочке” восстание Пугачёва именно таково – это бессмысленный и беспощадный бунт, который начался потому, что в сложившихся обстоятельствах он просто не мог не начаться. Крестьянский бунт подаётся, как понятное, неизбежное и объяснимое событие, как закономерная реакция на действия правительства.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 63

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: