Восстание сипаев в Индии. Причины, итоги, последствия, цель, ход событий, поражение, суть.

Восстание сипаев
Восстание сипаев

Случившееся в 1857 – 1859 годах восстание сипаев в Индии иногда называют первой индийской войной за независимость. Правда, результатов оно никаких не добилось, а последствия были ужасны. Основной причиной восстания сипаев послужило угнетение со стороны английских колонизаторов в лице Ост-Индской компании. С тех пор прошло уже более полутора веков, но для индийского народа эти события до сих пор являются одновременно и предметом гордости, и национальной трагедией. Эта древняя страна, фактически оккупированная Великобританией, позднее предпринимала и другие попытки бороться за свою независимость, в итоге добившись своего. Тем не менее, в середине XIX века сипайское восстание было жестоко подавлено. Такое название оно получило по названию сипаев, наёмных солдат на английской службе (в основном индийцев), которые повернули своё оружие против захватчиков и встали на защиту родной страны.


Причины восстания сипаев

Причины восстания сипаев
Солдаты-англичане относились с наёмникам-сипаям, как к людям второго сорта, и это тоже стало одной из причин восстания сипаев
  • Притеснение индийской культуры. Прочно обосновавшиеся в Индии англичане законодательно запретили ряд местных традиций, посчитав их недопустимыми, что вызвало недовольство населения.
  • Высокие налоги. Они регулярно повышались, что привело к обнищанию местного населения, причём как крестьян, так и феодалов. Особенно высокими стали налоги на землю.
  • Упадок ремёсел. Вместе с англичанами в Индию пришла и промышленная революция с её фабриками и заводами. В результате в упадок пришли целые регионы Индии, где населения веками зарабатывало производством тканей и других товаров, так как ручной труд был неспособен конкурировать с фабричной продукцией, которая обходилась намного дешевле.
  • Общее недовольство колониальной политикой Великобритании. Поначалу сипаи, английские наёмники-индийцы, были чем-то вроде элиты, им хорошо платили, и многие местные жители мечтали попасть на эту службу. Но Англия вела в Азии непрерывные войны, и постепенно сипаи превратились из элиты в простое пушечное мясо, относились к которому соответственно. Это стало основной причиной восстания сипаев.
  • Новая винтовка Энфилда. Именно это капсюльное огнестрельное оружие стало поводом для начала восстания, когда кто-то пустил слух, что упаковки патронов для неё пропитывают смесью говяжьего и свиного жира, чтобы уберечь патроны от влаги. Для индуистов корова – священное животное, и мусульман в Индии также много, а для них свинья является нечистым животным. Так новое оружие пополнило собой список причин восстания сипаев и послужило непосредственным поводом к началу мятежа.

Цель восстания сипаев

Цель восстания сипаев
Целью восстания сипаев было изгнание британских сил из Индии

Единственной общей целью восставших было свержение британского владычества в Индии, но как именно этого достичь, и что делать после этого? В этом вопросе согласия не было, так как в этой освободительной войне были задействованы все слои населения, и все они хотели разных вещей. Так что целью восстания сипаев было изгнания англичан, но из-за внутренних разногласия организация у них очень хромала, чем не преминули воспользоваться захватчики. Положение осложнялось тем, что ненависть, которую сипаи испытывали к англичанам, привела к массовым убийствам европейцев, и, соответственно, к поддержке действий Великобритании большинством других стран Европы. Правда, некоторые государства в этом конфликте поддерживали именно Индию, так как хотели положить конец британскому господству в Азии. Некоторые европейские политические деятели даже высказывались за союз с Российской империей, чтобы встать на сторону повстанцев и изгнать англичан. Но, как мы все знаем, в итоге восстание сипаев было подавлено, так как его поддержка в Европе ограничилась лишь словами.

Ход событий и суть восстания сипаев

События восстания сипаев
В ходе событий восстания сипаев британцы применяли страшную казнь, так называемый дьявольский ветер: приговорённых привязывали к жерлам пушек и давали залп

Когда сипаи отказались использовать новые патроны, среди них начались массовые протесты, и англичане начали направо и налево раздавать им смертные приговоры (в большинстве случаев заменяя их и итоге каторгой). Вскоре начались массовые бунты сипайских полков, причём часть сипаев сохранила лояльность англичанам, не перейдя на сторону восставших. Бунты сопровождались убийствами гражданских лиц (британцев), включая женщин и детей. После первых успехов мятежники выступили в Дели, столицу, где попросили Великого Могола Бахадура Шаха, последнего индийского падишаха, возглавить их. Он никак не ответил на их просьбу, вероятно, опасаясь последствий, но многие его придворные поддержали восставших. Тем временем мятежники попытались завладеть всем Дели, в особенности арсеналом, но англичане, понимая, что не смогут защитить его, взорвали арсенал. Взрыв был чудовищным, районы города вокруг него пострадали, погибло много людей, и известия об этом привели к восстанию всех сипайских полков, расквартированных вокруг Дели. С этого момента события восстания сипаев начали развиваться очень стремительно.

В итоге падишах поддержал мятежников, и новые очаги восстания начали вспыхивать по всей Индии. Некоторые сипайские полки сохранили верность британской короне, но их всё равно попытались на всякий случай разоружить, что спровоцировало бунты и в них. По сути, восстание сипаев состояло в основном именно из этих наёмников, хотя на его фоне падишах заявил о восстановлении империи Великих Моголов. Но среди мятежников начались религиозные распри, которые их замедлили и ослабили, а англичане тем временем стянули значительные силы из соседних регионов. Из-за отсутствия у них централизованного командования британские войска сумели перехватить инициативу в свои руки, и с этого момента ход событий восстания сипаев был предрешён. Разбив сипайские войска, англичане осадили Дели, взяли его штурмом и разграбили. В итоге восстание сипаев было подавлено.

Итоги, результаты и последствия восстания сипаев

Итоги восстания сипаев
Одним из итогов восстания сипаев стало разграбление и разорение Дели
  • Ост-Индская компания была ликвидирована. До событий восстания сипаев она была фактически монополистом, наполовину государственной и наполовину частной компанией, контролировавшей целую страну. После поражения восстания прямой контроль над Индией взяла на себя сама Великобритания, то есть английский парламент и королевский дом.
  • Начались репрессии. Захватив Дели, англичане устроили настоящую резню, беспощадно расправляясь со всеми, кто казался им подозрительным. Даже Бахадур Шах, последний падишах индийской империи Великих Моголов, был арестован, а его сына и внуков расстреляли.
  • Британская политика в отношении Индии изменилась. Это стало единственным положительным последствием восстания сипаев – английское правительство поняло, что слишком туго затянуло гайки. В результате были смягчены некоторые земельные законы, ограничившие произвол феодалов (что помогло слегка задобрить крестьян), и одновременно с этим крупные феодалы получили ряд других привилегий (что обеспечило их поддержку).

Причины поражения восстания сипаев

Поражение восстания сипаев
О причинах поражения восстания сипаев можно написать целую научную работу, но главной из них стала разобщённость повстанцев
  • Военное превосходство англичан. Повстанцы уступали им и в боевом опыте, и в вооружении, и в тактике, и в стратегии. Несмотря на свои первоначальные успехи, они не смогли ничего противопоставить хорошо обученным войскам Ост-Индской компании, то есть, фактически, Великобритании.
  • Отсутствие единой цели. Именно оно стало основной причиной поражения восстания сипаев, так как разные слои населения, такие, как крестьяне и феодалы, преследовали разные цели, и они никак не могли договориться между собой.
  • Религиозные разногласия среди повстанцев. Индия – страна очень мультикультурная, и в ней живут представители самых разных религий. Из-за этого её сложно назвать единой, так как крупные группы населения здесь довольно разобщены. Всё это позволило англичанам реализовать на практике принцип “разделяй и властвуй”, изолировать очаги восстания и целенаправленно их подавить.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 37

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: