Восстание Степана Разина. Причины, итоги, участники, события.

Восстание Степана Разина
Восстание под предводительством Разина привело к очень серьёзным последствиям

Разразившееся в 1667 – 1671 годах восстание Степана Разина стало одним из самых масштабных в истории России. За все века в нашей стране трижды случались подобные крестьянские восстания, под предводительством Разина, Болотникова и Пугачёва, и все они оставили в истории неизгладимый след. Несмотря на то, что бунт Степана Разина был подавлен, а сам он казнён, его имя запомнили навсегда, а сам он стал народным героем, борцом за справедливость и защитником угнетённых. Что, кстати, довольно далеко от истины, так как в ходе событий восстания Разина зверства и жестокость демонстрировали как карательные отряды правительственной армии, так и сами повстанцы, не гнушавшиеся грабежами, разбоем и насилием.


Причины восстания Степана Разина

Причины восстания Разина
Основными причинами восстания Разина стали вмешательство властей в казачью вольницу и закрепощение крестьянства
  • Закрепощение крестьянства. По указу царя Алексея Михайловича у бегства из крепостной зависимости более не было срока давности, и разыскивать беглецов могли пожизненно. Вкупе с ухудшением положения крестьянства это привело к их массовому бегству на Дон, так как каждый, кто добирался туда, становился свободным, а исторически сложившееся правило “с Дону выдачи” нет никем не оспаривалось. Это привело к тому, что на Дону скопилось огромное количество малоимущих казаков (в недавнем прошлом – беглых крестьян), готовых на любые авантюры, и стало одной из основных причин восстания под предводительством степана Разина.
  • Попытки властей ограничить казачью вольницу. Это воспринималось, как вмешательство во внутренние казачьи дела, и подогревало недовольство в среде казаков, всегда гордившихся своей вольницей.
  • Рост налогов и повинностей. Причём он касался в основном низших социальных слоёв общества, таких, как крепостные, мелкие служащие, ремесленники и т. п.
  • Эпидемия чумы. Она прошла в России несколькими годами ранее, но отголоски её чувствовались и к моменту начала восстания Разина, что не способствовало стабильности. Эпидемия также привела к массовому голоду.
  • Личная месть. Старший брат Степана Разина, Иван, который тоже был казачьим атаманом, был незадолго до этого казнён князем Долгоруким. Возможно, жажда мести тоже стала одной из причин восстания под предводительством Разина, но этого уже никто никогда не узнает.

Участники восстания Степана Разина

Участники восстания Разина
Восстание Разина не является гражданской войной, так как участники бунта представляли не все слои населения

В бунте принимали участие самые разные люди, но в отличие от, например, восстания Ивана Болотникова в Смутное время, в начале XVII века, на стороне повстанцев не было дворян и бояр. Началось всё с донских казаков, но большинство атаманов не поддержало восставших. Основная масса участников восстания Степана Разина приходилась на крестьян и холопов. Запорожские и яицкие казаки, кстати, его не поддержали, оставшись на стороне царя Алексея Михайловича. Но можно утверждать, что состав армии мятежников всё равно был разношёрстным – казаки, крестьяне, посадские люди, бурлаки, другие представители простонародья… Кроме того, бунт был не чисто русским, так как на стороне участников восстания Разина выступали и представители других народов,такие, как татары, башкиры, мордва, мари и чуваши.

Суть и ход событий восстания Степана Разина

События восстания Разина
В ходе событий восстания Разина расправами занимались представители обеих сторон

Ещё до начала выступления против властей казаки-разинцы предприняли широко известный “поход за зипунами”. Они попросту перекрыли Волгу, которая была важнейшей торговой артерией, и на протяжении нескольких лет (1667 – 1669) занимались грабежами странствующих по реке купцов, как русских, так и иноземных, в основном персидских. События восстания Степана Разина приняли антиправительственный характер позднее, в 1670 году, когда он захватил Яицкий городок на Урале, скопил силы и объявил о походе на Москву. К тому моменту он уже завоевал немало симпатий среди простого народа, и его войско быстро пополнялось. Вскоре был осаждён и взят Царицын (Волгоград), причём его сдали горожане, открыв ворота мятежникам, пока царские стрельцы защищали стены. Следующим городом, взятым повстанцами, стала Астрахань, которая сама открыла им ворота и стала столицей мятежников на время всех последующих событий восстания под предводительством Разина. Астрахань оказывала сопротивление царским войскам даже после того, как сам атаман был казнён.

После взятия Астрахани всё Среднее Поволжье перешло на сторону разинцев, чему способствовало то, что каждый присоединившийся к ним объявлялся свободным человеком. Видимость законности действиям повстанцев придавало присутствие среди них самозванца, выдававшего себя за царевича Алексея Алексеевича, на самом деле к тому моменту уже давно покойного. В ходе событий восстания Степана Разина было взято множество городов, а во многих уездах вспыхнули крестьянские волнения. Однако, вскоре из Москвы и Казани подошли крупные отряды правительственных войск, которые перехватили инициативу в свои руки и перешли в наступление. Освободив большинство захваченных мятежниками городов один за другим, они разбили их основные силы. Вскоре после этого в среде казаков созрел заговор, и атаман Яковлев, крёстный Степана Разина, со своими сторонниками вероломно захватил его в плен, чтобы таким образом купить себе амнистию. Предводитель бунта был отправлен в Москву, допрошен и после пыток казнён, и с этого момента события восстания Разина начали утихать, хотя волнения продолжались ещё долго, а Астрахань окончательно сдалась только после того, как царские войска взяли её штурмом.

Карта восстания Степана Разина

Карта восстания Разина
Карта восстания под предводительством Разина

Крестьянский бунт охватил значительную часть России, в основном Поволжье, а основными опорными пунктами мятежников стали Астрахань и Царицын (ныне это Волгоград). Боевые действия охватили также побережье Каспийского моря, так как казаки активно промышляли грабежами и русских, и персидских купеческих судов. Интересно, что именно участники восстания Степана Разина одержали крупнейшую морскую победу русского флота в XVII веке. Это стало морское сражение на Каспии против персидского флота Мамед-хана, закончившееся полным разгромом последнего. Именно тогда в плен к Разину попала персидская княжна, которую он, по легенде, затем утопил в Волге, чтобы не ссориться со своими людьми. Впрочем, это, вероятно, всего лишь легенда.

Итоги и результаты восстания Степана Разина

Итоги восстания Разина
В итоге после окончания восстания Степан Разин, как и ряд других лидеров бунта, был казнён
  • Массовые казни и репрессии. Предводитель бунта был казнён после допроса и пыток, как и другие лидеры его движения. Рядовых участников восстания Разина казнили массово, точных цифр не сохранилось, но погибло множество людей, счёт шёл на тысячи.
  • Разорение Поволжья и других территорий. Многие отряды разинцев представляли собой скорее разбойничьи группировки, предававшиеся грабежам и разбою. Одним из итогов восстания Степана Разина стало значительное разорение территорий, захваченных повстанцами.
  • Повстанцы не добились своей цели. Разин официально выступал против бояр, духовенства и членов правительства, заявляя, что не намерен свергать царя, но он также требовал отмены крепостного права и ограничения власти дворянского сословия. В результате поражения восстания Разина эти цели достигнуты не были, но этот массовый бунт всё равно обнажил острые социальные проблемы русского общества той эпохи

Почему восстание Разина потерпело поражение?

Поражение восстания Разина
Поражение восстания Разина было неизбежным

Как известно, в лучшие времена численность армии мятежников доходила до 200 тысяч человек, при этом в решающем сражении они были разбиты царским войском численностью около 60 тысяч человек. Восстание Степана Разина потерпело поражение сразу по нескольким причинам:

  • Отсутствие чёткой цели. Мятежный атаман рассылал повсюду свои письма, призывая народ подниматься против бояр и царских войск, но он не давал им никакой целу. По сути, восстание Степана Разина было бунтом ради бунта, и многие крестьяне, присоединявшиеся к нему, либо ограничивались грабежом поместья, которому они принадлежали, либо использовали участие в восстание как предлог для разбоя.
  • Низкая боеспособность и организованность. Многочисленное войско повстанцев состояло в основном из бывших крестьян, которые не умели толком сражаться, а также не имели нормального вооружения. Единственную значительную военную силу среди восставших представляли собой казаки, но и они были разрознены, и в их среде не утихали споры и конфликты.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 42

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: