Восстание тайпинов в Китае. Причины, итоги, суть, события, участники.

Восстание тайпинов
Тайпинское восстание

Чтобы понять, чем было вызвано восстание тайпинов в Китае в 1850-1864 годах, надо для начала посмотреть, что из себя представлял Китай образца 19 века. Это было многонациональное и мультикультурное государство, причём земли тайпинов занимали значительную территорию на юге страны (и проживало там около 30 млн человек), а сами тайпины заметно отличались от маньчжуров, являвшихся основной нацией китайской империи Цин. Противостояние двух культур вылилось в крестьянскую войну, продлившуюся около 14 лет, причём на охваченных тайпинским восстанием территориях было даже создано отдельное государство. Эта война послужила сигналом для других очагов недовольства в империи Цин, так что она спровоцировала восстание итэхуаней и других народов, проживавших на территории современного Китая. Многие историки утверждают, что восстание тайпинов в Китае было самым масштабным и кровопролитным конфликтом XIX века, а также самой кровавой гражданской войнов в истории человечества.


Причины восстания тайпинов в Китае

Причины восстания тайпинов
Притеснение тайпинов маньчжурами стало одной из основных причин восстания
  • Консервативность и бездействие китайской власти. Императоры Цин стремились оградить страну от вредних, по их мнению, контактов с иностранцами (в основном европейцами), а потому Китай оставался закрытой страной. Власти противились любым переменам и либеральным реформам, в результате чего восстания в Китае в 19 веке случались одно за другим. Все они, вместе взятые, и стали одной из причин восстания тайпинов – оно стало их кульминацией.
  • Повсеместное распространение опиума в Китае. Эта наркоэпидемия приняла такие масштабы, что опиум курили все, кто мог его себе позволить, и это приводило к разложению населения. Но отказаться от опиумной торговли китайские императоры не могли, они вынуждены были покупать его снова и снова, платя за это серебром. В противном случае европейские державы угрожали Китаю военной интервенцией.
  • Взаимная неприязнь между тайпинами и маньчжурами. И те, и другие считали друг друга людьми второго сорта, но страной управляли именно маньчжуры, так что тайпинское население, составлявшее около 10% от населения всего Китая, притеснялось. Недовольство долго копилось, и именно оно стало ещё одной причиной восстания тайпинов, когда оно вырвалось наружу.
  • Финансовый кризис. Китайцы вынуждены были закупать у европейцев всё больше и больше опиума, что привело к оттоку серебра из страны. В итоге его осталось так мало, что разразился торговый кризис – в государстве почти не осталось денег.

Участники и цели восстания тайпинов

Участники восстания тайпинов
Европейцы участвовали в тайпинском восстании сперва на стороне повстанцев, а затем на стороне империи Цин

Мятежники ставили своей целью освобождение от маньчжурского господства. Они создавали собственное государство, искореняя при этом традиционные китайские культурные элементы (традиции, обычаи, религию) и насаждая взамен них христианские ценности такими, какими они их видели. Некоторые реформы были весьма прогрессивными – так, женщины были уравнены в правах с мужчинами. Интересно, что участники восстания тайпинов строго придерживались десяти христианских заповедей, хотя их учение заметно отличалось от традиционного христианства. Поначалу им даже удалось достигнуть своей цели, создав независимое Тайпинское государство, но просуществовало оно немногим более десяти лет, и в итоге пало под ударами объединённых сил империи Цин и присоединившихся к ней европейских государств. Численность участников восстания тайпинов подсчитать проблематично, но армии каждой из сторон насчитывали миллионы людей. Лидером восставших был вышеупомянутый Хун Сюцюань, лидером империи Цин – император Сяньфэн.

Ход событий и суть восстания тайпинов кратко

События восстания тайпинов
События тайпинского восстания вызвали цепную реакцию и спровоцировали множество других мятежей и бунтов по всей империи Цин

Как известно, восстание тайпинов в Китае было подавлено при активном участии европейских держав, но они вмешались в ситуацию не сразу, а только тогда, когда стало очевидно, что сложившаяся ситуация угрожает их интересам. Начало тайпинского восстания было куда менее масштабным, оно зародилось, как движение сопротивления, возглавляемое учителем по имени Хун Сюцюань, основателем “Общество поклонения Небесному Владыке”. Члены общества считали себя христианами, но на деле их учение представляло собой гремучую смесь христианства, даосизма и буддизма. Поднятый Хун Сюцюанем мятеж не был спонтанным, он готовился к нему заранее, и в 1850 году счёл обстановке благоприятной для начала восстания. Тайпины всего за несколько месяцев обзавелись множеством сторонников, собрали 20-тысячную армию и начали проводить первые военные операции против правительственных войск – то, что начиналось, как религиозная секта, быстро превратилось в дисциплинированную армию.

События восстания тайпинов в Китае быстро набирали обороты. Известно, что мятежники запрещали курение опиума, проституцию и грабежи местного населения, а вот все сторонники империи Цин уничтожались ими беспощадно. Стремясь заручиться поддержкой крестьян, они защищали их от цинской армии, и это приносило свои плоды. Спустя всего два года численность тайпинского войска превышала 500 тысяч человек, а флот насчитывал более 2000 судов. В 1853 году армия повстанцев, выросшая уже до 1 млн человек, объявила о создании собственного государства, главой которого стал Хун Сюцюань. Тем временем империя Цин перешла в контрнаступление, пополнив свои силы сотнями тысяч наёмных солдат-китайцев. Борьба шла с переменным успехом, в ходе восстания тайпинов мятежники даже предпринимали походы на Пекин, пусть и неудачные. Но этот конфликт вызвал цепную реакцию, по всей империи Цин то тут, то там, вспыхивали мятежи, и власти вынуждены были сражаться на множестве направлений сразу.

Суть восстания тайпинов
По сути, восстание тайпинов началось, как мятеж религиозной секты, но оно быстро стало куда более масштабным

Европейские державы поначалу поддерживали восстание тайпинов, и даже объявили войну Китаю, так как тайпинские власти намеревались открыть границы страны для международной торговли, что было выгодно европейцам. Однако, в Тайпинском государстве назрел раскол, начались экономические трудности, и баланс сил склонился на сторону империи Цин. Тогда страны Европы, разочаровавшись в мятежниках, переметнулись на сторону империи, и начали воевать уже против своих недавних союзников. С 1860 года тайпинские армии терпели больше поражений, чем одерживали побед, в их государстве началось разложение и деградация, участились случаи дезертирства и перехода на сторону врага. В 1864 году после долгой осады был взят Нанкин, тайпинская столица, а Хун Сюцюань принял яд, чтобы не сдаваться врагам. На этом основные события восстания тайпинов в Китае были завершены, хотя отдельные их армии, уцелевшие к тому моменту, продолжали сопротивление вплоть до 1868 года.

Итоги и последствия восстания тайпинов в Китае

Итоги восстания тайпинов
В итоге решающий вклад в подавление восстания тайпинов внесла европейская поддержка
  • Огромные жертвы. Число погибших точно не установлено. По самым скромным оценкам оно составляет 20-30 млн человек, по более реалистичным – до 100 млн человек. Много миллионов людей стали беженцами, оставшись без крова и без средств к существованию.
  • Разорение Китая. Масштабная крестьянская война, отношение к ресурсам и к инфраструктуре, как к военным целям – всё это привело к разорению могучей империи Цин и стало одним из самых суровых итогов восстания тайпинов.
  • Возросло влияние европейских государств на Китай. Эта страна и так находилась в опиумной зависимости, торговля этим наркотиком велась активно и приносила огромные прибыли европейцам, несмотря на попытки китайских императоров ограничить её. В результате восстания тайпинов империя Цин была значительно ослаблена, ей вообще удалось победить противников лишь при помощи европейцев, но за это пришлось платить. В результате Китай надолго стал чем-то вроде колониального придатка европейских держав, из которого активно выкачивали ресурсы.
  • Восстание тайпинов было подавлено. Созданное ими государство на юге Китая было уничтожено. Часть тайпинских войск, уцелевшей в сражениях, присоединилась к восстанию няньцзюней, проходившем на севере Китая в то же время.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.7 / 5. Количество оценок: 17

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также: